Он родом из детства | Официальный сайт газеты "Шинник"
03:36
20.04.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 20 Август 2021
Он родом из детства

Сегодня день рождения у всеми любимого мультипликационного персонажа – Чебурашки. Многие поколения выросли на добрых и поучительных историях о нем и его друге Крокодиле Гене. Мы узнали, какие мультики в детстве смотрели шинники, и что теперь предпочитают их дети.



Валентина Гонарт, инженер-конструктор КТО ЗМШ:

– В детстве с нетерпением ждала выходных. Тогда по телевизору показывали мультфильмы «Утиные истории», «Чип и Дейл спешат на помощь», «Русалочка»…

Любила смотреть и добрые советские мультики, особенно «Ну, погоди!» и «Приключения кота Леопольда». К сожалению, сейчас дети чаще смотрят различные каналы на YouTube и ролики в TikTok. Мультиками их не заинтересовать: проверила на собственном опыте. Моему ребенку девять лет. Когда был маленький, развивающие современные мультфильмы еще смотрел, а советские нет.


Валерий Соловянчик, заместитель начальника ТСО УТиЛ:

– К сожалению, в моем детстве выбор мультфильмов был не таким большим, как у наших детей. Точно все смотрели «Ну, погоди!», а вот Чебурашка и Крокодил Гена в моем окружении не были популярны. На выходных спешили к телевизорам, чтобы посмотреть зарубежные мультики: «Чудеса на виражах», «Черный Плащ» и другие.

Сейчас выбор мультфильмов очень велик. Мои дети чаще всего смотрят «Машу и медведя» и анимационный фильм «Мадагаскар». Любят мультипликационные фильмы студии «Мельница»: «Алеша Попович и Тугарин Змей», «Добрыня Никитич и Змей Горыныч»…


Жанна Тумашенко, электромонтер сборочного цеха ЗСКГШ:

– Мне нравятся и советские мультфильмы, и современные. Маленькой часто смотрела «Ну, погоди!», а вот внучки Волка с Зайцем не воспринимают. Мои девчонки любят серии с Винни-Пухом, рисованные советские мультфильмы про животных. Я в детстве мультики обожала смотреть, но показывали их нечасто. Да и телевизионных каналов было немного, если не ошибаюсь: два-три.

Девочки, как и все дети, любят компьютерные игры. А из современных мультфильмов младшая, ей два с половиной года, постоянно смотрит «Свинку Пеппу», а та, что постарше (4,5 года) – «Три кота», «Ми-ми-мишки», «Смешарики» и другие.

Александра КАЛИНИНА (office@shinnik.by)
Фото автора.



Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО