Робот – лучший дояр | Официальный сайт газеты "Шинник"
19:27
11.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 5 Апрель 2016
Робот – лучший дояр


К этому событию в нашем сельскохозяйственном филиале «Белшина-Агро» шли несколько лет. Сейчас там в цехе раздоя заканчивается монтаж двух новых роботов шведской фирмы «DeLaval». А несколько лет назад был пуск первой очереди комплекса, где доение осуществляют 12 роботов. Прошлым летом построены помещения для молодняка и телок воспроизводства.
Когда комплекс будет завершен, то в нем будут находиться, давать молоко 860 коров, при этом обслуживать их будут около 40 человек. При обычном механизированном доении этот штат значительно больше. В цехе раздоя у отелившихся коров будут забирать телят (их поместят в особое отделение), а коров начнут раздаивать. От этого процесса в дальнейшем зависит их молочная продуктивность. Надо отметить, что «Белшина-Агро» лидер по надоям в Осиповичском районе, здесь коровы дают более 5500 килограммов молока в год.
Привыкнув к железным «рукам» роботов, коровы сами становятся в очередь на дойку. «Рука» робота с помощью лазера находит вымя, моет и сушит его, а затем начинается доение. Результаты отражаются на компьютере: сколько надоено за день, неделю, месяц…
А теперь вернемся к монтажным работам, на которые уже ушло более трех недель. После завершения работ некоторое время займет отладка оборудования. Затем фирма в течение 12 месяцев будет вести его сервисное обслуживание.
Введения роботов в эксплуатацию с нетерпением ожидает бригадир молочно-товарной фермы №7 Ольга Васильевна Лень, так как после монтажа новых роботов инженеры должны заняться техобслуживанием уже работающих 12 роботов.
Александр МАЗУРЕНКО.
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО