Рискнуть на 33 года | Официальный сайт газеты "Шинник"
02:16
17.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 25 Июнь 2015
Рискнуть на 33 года


Как правило, человек выбирает профессию, а вот у электромонтера цеха транспортных поточных систем завода массовых шин Анны Федоровны АПАНАСОВОЙ вышло иначе – профессия выбрала ее. В 1982 году после окончания училища №95 Аня пришла на «Белшину». Работы по специальности не оказалось, вакантным было только место электромонтера.
Она знала, что это сложная и, возможно, не женская профессия, но решила попробовать или точнее, рискнуть, и вот уже почти 33 года работает электромонтером бессменно в одном и том же цехе. На предприятии она повстречала и свою судьбу – свою вторую половинку, создала крепкую и счастливую семью.
По правде говоря, не всякий мужчина хочет связываться с электричеством, а тут хрупкая женщина. И я спросил у нее прямо: а не страшно было начинать?

С электричеством работать было не страшно. Мы каждый год сдаем экзамены по технике безопасности. У нас на предприятии эта работа поставлена хорошо. А вот подниматься на высоту, если честно, первое время было боязно. И я не смотрела вниз и четко понимала, что если не преодолею свой страх, то придется просить о помощи, а может быть, даже уйти из профессии.

Поначалу пришлось многому учиться, спрашивать у более опытных товарищей. Моя собеседница обучалась в училище на наладчика КИПиА, поэтому основы электротехники, конечно, знала. Но, как известно, теория и практика зачастую далеки друг от друга.
А.Ф.Апанасова не боялась трудностей и пошла работать в три смены, потому что понимала: если будет работать по вызовам на ликвидации различных аварийных ситуаций, то быстрее освоит профессию электромонтера. Так и вышло. Плюс она всегда старалась выполнить порученную ей работу добросовестно, на совесть.

Когда люди спрашивают, кем я работаю, – рассказала женщина, – и слышат в ответ, что электромонтером, то у некоторых на лице появляется удивление и улыбка: как это – у женщины вдруг мужская профессия электромонтера? А некоторые просто не верят и говорят мне, что, мол, знаем, какой ты электромонтер – где-то сидишь и бумаги перебираешь.

Женщины-электромонтеры сейчас редко встречаются. По признанию моей собеседницы, конкурировать с мужчинами в этом деле тяжело. Например, бывает нужно поднять тяжелый двигатель на высоту по лестнице. Или случается, что болты и гайки от времени так закисают, что женщина не в силах их открутить.
Анна Федоровна благодарит мужчин-коллег за их помощь и поддержку. При этом она философски замечает, что каждый встреченный на жизненном пути человек нас чему-то учит. У этой мудрой женщины тоже можно многому поучиться.
Владимир ШЛОМАН.
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО