Рискнуть на 33 года | Официальный сайт газеты "Шинник"
18:27
04.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 25 Июнь 2015
Рискнуть на 33 года


Как правило, человек выбирает профессию, а вот у электромонтера цеха транспортных поточных систем завода массовых шин Анны Федоровны АПАНАСОВОЙ вышло иначе – профессия выбрала ее. В 1982 году после окончания училища №95 Аня пришла на «Белшину». Работы по специальности не оказалось, вакантным было только место электромонтера.
Она знала, что это сложная и, возможно, не женская профессия, но решила попробовать или точнее, рискнуть, и вот уже почти 33 года работает электромонтером бессменно в одном и том же цехе. На предприятии она повстречала и свою судьбу – свою вторую половинку, создала крепкую и счастливую семью.
По правде говоря, не всякий мужчина хочет связываться с электричеством, а тут хрупкая женщина. И я спросил у нее прямо: а не страшно было начинать?

С электричеством работать было не страшно. Мы каждый год сдаем экзамены по технике безопасности. У нас на предприятии эта работа поставлена хорошо. А вот подниматься на высоту, если честно, первое время было боязно. И я не смотрела вниз и четко понимала, что если не преодолею свой страх, то придется просить о помощи, а может быть, даже уйти из профессии.

Поначалу пришлось многому учиться, спрашивать у более опытных товарищей. Моя собеседница обучалась в училище на наладчика КИПиА, поэтому основы электротехники, конечно, знала. Но, как известно, теория и практика зачастую далеки друг от друга.
А.Ф.Апанасова не боялась трудностей и пошла работать в три смены, потому что понимала: если будет работать по вызовам на ликвидации различных аварийных ситуаций, то быстрее освоит профессию электромонтера. Так и вышло. Плюс она всегда старалась выполнить порученную ей работу добросовестно, на совесть.

Когда люди спрашивают, кем я работаю, – рассказала женщина, – и слышат в ответ, что электромонтером, то у некоторых на лице появляется удивление и улыбка: как это – у женщины вдруг мужская профессия электромонтера? А некоторые просто не верят и говорят мне, что, мол, знаем, какой ты электромонтер – где-то сидишь и бумаги перебираешь.

Женщины-электромонтеры сейчас редко встречаются. По признанию моей собеседницы, конкурировать с мужчинами в этом деле тяжело. Например, бывает нужно поднять тяжелый двигатель на высоту по лестнице. Или случается, что болты и гайки от времени так закисают, что женщина не в силах их открутить.
Анна Федоровна благодарит мужчин-коллег за их помощь и поддержку. При этом она философски замечает, что каждый встреченный на жизненном пути человек нас чему-то учит. У этой мудрой женщины тоже можно многому поучиться.
Владимир ШЛОМАН.
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО