Рецепты шинников: солим сало сами! | Официальный сайт газеты "Шинник"
07:21
20.10.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 25 Сентябрь 2025
Рецепты шинников: солим сало сами!

Сало – не только питательный, но и весьма полезный продукт. Оно богато витаминами A, E, D, минералами – селеном, калием, фосфором. Укрепляет иммунитет, поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы, улуч­шает обмен веществ и работу печени, способствует росту и восстановлению тканей. Так что отведать смачного сальца очень даже полезно. Но, конечно, в меру. Вот только покупное не всегда то, что надо. «Не проблема, – уверяет контролер на КПП отдела ведомственной охраны ОАО «Белшина» Татьяна УМЕЦКАЯ. – Сделаем своими руками! Мой рецепт проверен не раз».


Ингредиенты:

1 кг несоленого сала, яйцо, смесь специй, соль.

Приготовление:

– Отличным индикатором солености воды служит обычное куриное яйцо. Причем, сырое, разбивать его не требуется, – рассказывает Татьяна. – На кило сала берем два литра воды из-под крана. Наливаем в глубокую посуду, аккуратно опускаем на дно яйцо и начинаем по одной ложке всыпать соль. После каждой порции перемешиваем – аккуратно, чтобы не задеть яйцо. И вот когда оно всплывет – раствор готов.

Убираем яйцо, посуду ставим на огонь. Всыпаем специи мелкого помола. У меня букет: кориандр, черный и душистый перец, мускатный орех, немного лаврушки и побольше тмина. Количество – на вкус. Я сыплю две чайные ложки. Подогреваем градусов до 50-ти, этого достаточно, чтобы приправы как следует растворились. Когда вода остынет до комнатной температуры, кладем в нее сало – под гнет: например, сверху тарелку, а на нее – банку с водой. Ставим в холодильник.

Через 3-4 дня достаем из воды. Просушиваем полотенцем. Обмазываем давленым чесночком. Можно сделать надрезы и засунуть его внутрь – кому как удобно. Все, наше сало готово! Кладем в морозилку, чтобы как следует схватилось. А можно еще и подкоптить.

Приятного аппетита жела­ем вам мы и Татьяна Сергеевна.

Если вы любите готовить и не против поделиться рецептом своего фирменного блюда, дайте нам знать.

Контактный телефон: ­411-223.

Андрей ЮРЕВИЧ
Фото предоставила Татьяна УМЕЦКАЯ

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО