Рецепты шинников: солим сало сами! | Официальный сайт газеты "Шинник"
03:17
16.12.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 25 Сентябрь 2025
Рецепты шинников: солим сало сами!

Сало – не только питательный, но и весьма полезный продукт. Оно богато витаминами A, E, D, минералами – селеном, калием, фосфором. Укрепляет иммунитет, поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы, улуч­шает обмен веществ и работу печени, способствует росту и восстановлению тканей. Так что отведать смачного сальца очень даже полезно. Но, конечно, в меру. Вот только покупное не всегда то, что надо. «Не проблема, – уверяет контролер на КПП отдела ведомственной охраны ОАО «Белшина» Татьяна УМЕЦКАЯ. – Сделаем своими руками! Мой рецепт проверен не раз».


Ингредиенты:

1 кг несоленого сала, яйцо, смесь специй, соль.

Приготовление:

– Отличным индикатором солености воды служит обычное куриное яйцо. Причем, сырое, разбивать его не требуется, – рассказывает Татьяна. – На кило сала берем два литра воды из-под крана. Наливаем в глубокую посуду, аккуратно опускаем на дно яйцо и начинаем по одной ложке всыпать соль. После каждой порции перемешиваем – аккуратно, чтобы не задеть яйцо. И вот когда оно всплывет – раствор готов.

Убираем яйцо, посуду ставим на огонь. Всыпаем специи мелкого помола. У меня букет: кориандр, черный и душистый перец, мускатный орех, немного лаврушки и побольше тмина. Количество – на вкус. Я сыплю две чайные ложки. Подогреваем градусов до 50-ти, этого достаточно, чтобы приправы как следует растворились. Когда вода остынет до комнатной температуры, кладем в нее сало – под гнет: например, сверху тарелку, а на нее – банку с водой. Ставим в холодильник.

Через 3-4 дня достаем из воды. Просушиваем полотенцем. Обмазываем давленым чесночком. Можно сделать надрезы и засунуть его внутрь – кому как удобно. Все, наше сало готово! Кладем в морозилку, чтобы как следует схватилось. А можно еще и подкоптить.

Приятного аппетита жела­ем вам мы и Татьяна Сергеевна.

Если вы любите готовить и не против поделиться рецептом своего фирменного блюда, дайте нам знать.

Контактный телефон: ­411-223.

Андрей ЮРЕВИЧ
Фото предоставила Татьяна УМЕЦКАЯ

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: хоккей
Интересно знать: хоккей

Первая профессиональная хоккейная команда была создана в 1904 году.

Первый хоккейный матч прошел 3 марта 1875 года в Монреале на катке «Виктория».

Сетка на воротах появилась благодаря рыбаку и энтузиасту по области хоккея Френсису Нель Нону.

В первые годы существования игры шайбы делали из дерева, а точнее первые 4 года (1875 –1879).

Более того, первые хоккейные шайбы были квадратными.

Согласно данным 68% игроков-профессионалов потеряли на хоккейном поле как минимум один зуб.

Первым хоккейную маску применил вратарь из Японии. Это произошло в 1936.

Чтобы отреагировать на шайбу, выпущенную с расстояния 18,3 метра от вратаря, у него есть не более 0,45 секунды.

Официально Джордж Оуэн из Бостона первым надел защитный шлем в 1928 году, а Крэйг Мактавиш – последний хоккеист, кто играл без него в1997 году.

Великий футбольный вратарь Лев Яшин играл и в хоккей. Он становился обладателем кубков в обоих этих видах спорта.

До 1917 года вратарям было запрещено падать на лед, в том числе и для того, чтобы поймать шайбу. Это действие наказывалось малым штрафом.

Существует несколько версий происхождения слова «хоккей». Первая гласит, что оно пошло от слова «хоки», что означало праздник сбора урожая, после которого было принято играть в командную игру изогнутыми палками.

В 1971 году советскими поэтами Сергеем Гребенниковым и Николаем Добронравовым на музыку Александры Пахмутовой была написана песня «Трус не играет в хоккей».

Помимо обычного хоккея, существует подводная и даже подледная разновидности этой игры.

Официально самый крупный счет в хоккее с шайбой – 92:0. Произошло это в матче Южной Кореи с Таиландом в 1987 году.

Раньше перед игрой шайбу всегда аккуратно клали на лед, но из-за частых травм арбитров с 1914 года шайбу решено было сбрасывать на лед.

Самая быстрая шайба в истории НХЛ была забита на 5-ей секунде в 1984 году.

По материалам: Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО