Сало – не только питательный, но и весьма полезный продукт. Оно богато витаминами A, E, D, минералами – селеном, калием, фосфором. Укрепляет иммунитет, поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы, улучшает обмен веществ и работу печени, способствует росту и восстановлению тканей. Так что отведать смачного сальца очень даже полезно. Но, конечно, в меру. Вот только покупное не всегда то, что надо. «Не проблема, – уверяет контролер на КПП отдела ведомственной охраны ОАО «Белшина» Татьяна УМЕЦКАЯ. – Сделаем своими руками! Мой рецепт проверен не раз».
Ингредиенты:
1 кг несоленого сала, яйцо, смесь специй, соль.
Приготовление:
– Отличным индикатором солености воды служит обычное куриное яйцо. Причем, сырое, разбивать его не требуется, – рассказывает Татьяна. – На кило сала берем два литра воды из-под крана. Наливаем в глубокую посуду, аккуратно опускаем на дно яйцо и начинаем по одной ложке всыпать соль. После каждой порции перемешиваем – аккуратно, чтобы не задеть яйцо. И вот когда оно всплывет – раствор готов.
Убираем яйцо, посуду ставим на огонь. Всыпаем специи мелкого помола. У меня букет: кориандр, черный и душистый перец, мускатный орех, немного лаврушки и побольше тмина. Количество – на вкус. Я сыплю две чайные ложки. Подогреваем градусов до 50-ти, этого достаточно, чтобы приправы как следует растворились. Когда вода остынет до комнатной температуры, кладем в нее сало – под гнет: например, сверху тарелку, а на нее – банку с водой. Ставим в холодильник.
Через 3-4 дня достаем из воды. Просушиваем полотенцем. Обмазываем давленым чесночком. Можно сделать надрезы и засунуть его внутрь – кому как удобно. Все, наше сало готово! Кладем в морозилку, чтобы как следует схватилось. А можно еще и подкоптить.
Приятного аппетита желаем вам мы и Татьяна Сергеевна.
Если вы любите готовить и не против поделиться рецептом своего фирменного блюда, дайте нам знать.
Контактный телефон: 411-223.
Андрей ЮРЕВИЧ
Фото предоставила Татьяна УМЕЦКАЯ