Поздравления с Новым годом закончились 1 и 14 января? Как бы не так! Именно 29 января стартует год Зеленой Деревянной Змеи по восточному календарю. День будний, поэтому отметить можно, но осторожно – например, вкусным тематическим блюдом. Вот какой вариант предлагает ведущий специалист по информационно-идеологической работе ОИиСР Ольга РЫЖИКОВА.
Ингредиенты:
картофель, сваренный в мундире – 3-4 шт., шампиньоны (или любые другие грибы) – 800 г, лук репчатый – 2 шт., куриная грудка (лучше подкопченная) – 300-400 г, отварная морковь – 2 шт., вареные яйца – 4 шт., сыр твердый – 100-120 г, маринованные или соленые огурцы – 4-5 шт., пригоршня маслин.
Приготовление:
Этот салат – слоеный. Между всеми слоями – майонезная сетка. Сначала выкладываем натертый картофель. Второй пласт – измельченная куриная грудка. Шампиньоны обжариваем с луком и – третьим слоем. Далее черед моркови. После этого натираем на терке яйца (один желток откладываем) и сыр, смешиваем и выкладываем очередным слоем.
Огурцы нарезаем очень тонкими кружочками – это для украшения, чтобы получилась чешуя змеи. Довершаем украшение, как на фото – маслинами с майонезом, язычок – морковка, глазки – половинки желтка плюс зрачки из маслин. Готово! Дать немного постоять и можно угощаться.
Кстати, готовить салаты в виде символа наступающего года – это семейная традиция Ольги Владимировны.
А какие кулинарные традиции и предпочтения у вас, уважаемые шинники? Поделитесь своим рецептом. Телефон для связи: 411-223.
Подготовил Андрей ЮРЕВИЧ
Фото предоставила Ольга РЫЖИКОВА