Рецепты шинников: пряники «С Днем Победы!» | Официальный сайт газеты "Шинник"
18:01
18.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 16 Май 2025
Рецепты шинников: пряники «С Днем Победы!»

Соединить кондитерское и художественное творчество предлагает Юлия ВИКТОРЧИК, машинист насосных установок участка по ремонту и обслуживанию систем и коммуникаций водоснабжения и воздухоснабжения энергетического цеха ЗСКГШ. Этими имбирно-медовыми пряниками можно и праздничный стол украсить, и друзей угостить, или просто захватить с собой для перекуса на городские мероприятия.


Ингредиенты:

мука – 380-400 г, мед – 160-170 г, сахар – 100 г, сливочное масло – 120 г, яйцо – 1 шт., сода пищевая – 1 ч. л., соль – щепотка. Специи: имбирь молотый – 0,5 ч. л., корица – 1 ч. л., порошок мускатного ореха – 0,25 ч. л. Можно добавить по щепотке кардамона, душистого перца. Глазурь: белок яичный – 30 г, сахарная пудра – 200 г, лимонная кислота – 0,5 ч. л., пищевые красители.

Приготовление:

Мед с сахаром ставим на небольшой огонь до полного растворения сахара (но не доводим до кипения!). Затем добавляем сливочное масло, специи, соль и соду. Остужаем, вбиваем яйцо, всыпаем муку и как следует вымешиваем тесто. Укутываем в пленку и кладем в холодильник на 6-8 часов (а лучше – на ночь).

Достаем тесто за полчаса до раскатки. Раскаты­ваем в пласты по 0,5-0,7 мм. Делаем фигурки при помощи кондитерской вырубки. Взбиваем ингредиенты для глазури миксером – минуты три на средних оборотах. Добавляем красители. Расписываем пряники глазурью – например, при помощи кондитерских мешочков.

Ставим в духовку, разогретую до 170 градусов, на 7-12 минут. Готово! Приятного аппетита желаем вам мы и Елена Николаевна.


Уважаемые шинники, если вы готовы поделиться рецептом своего фирменного блюда, мы с удовольст­вием его напечатаем. Звоните:411-223.

Подготовил Андрей ЮРЕВИЧ
Фото предоставила Елена БРУЙ

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО