Соединить кондитерское и художественное творчество предлагает Юлия ВИКТОРЧИК, машинист насосных установок участка по ремонту и обслуживанию систем и коммуникаций водоснабжения и воздухоснабжения энергетического цеха ЗСКГШ. Этими имбирно-медовыми пряниками можно и праздничный стол украсить, и друзей угостить, или просто захватить с собой для перекуса на городские мероприятия.
Ингредиенты:
мука – 380-400 г, мед – 160-170 г, сахар – 100 г, сливочное масло – 120 г, яйцо – 1 шт., сода пищевая – 1 ч. л., соль – щепотка. Специи: имбирь молотый – 0,5 ч. л., корица – 1 ч. л., порошок мускатного ореха – 0,25 ч. л. Можно добавить по щепотке кардамона, душистого перца. Глазурь: белок яичный – 30 г, сахарная пудра – 200 г, лимонная кислота – 0,5 ч. л., пищевые красители.
Приготовление:
Мед с сахаром ставим на небольшой огонь до полного растворения сахара (но не доводим до кипения!). Затем добавляем сливочное масло, специи, соль и соду. Остужаем, вбиваем яйцо, всыпаем муку и как следует вымешиваем тесто. Укутываем в пленку и кладем в холодильник на 6-8 часов (а лучше – на ночь).
Достаем тесто за полчаса до раскатки. Раскатываем в пласты по 0,5-0,7 мм. Делаем фигурки при помощи кондитерской вырубки. Взбиваем ингредиенты для глазури миксером – минуты три на средних оборотах. Добавляем красители. Расписываем пряники глазурью – например, при помощи кондитерских мешочков.
Ставим в духовку, разогретую до 170 градусов, на 7-12 минут. Готово! Приятного аппетита желаем вам мы и Елена Николаевна.
Уважаемые шинники, если вы готовы поделиться рецептом своего фирменного блюда, мы с удовольствием его напечатаем. Звоните:411-223.
Подготовил Андрей ЮРЕВИЧ
Фото предоставила Елена БРУЙ