Рецепты шинников: кулич пасхальный | Официальный сайт газеты "Шинник"
13:33
04.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 21 Апрель 2025
Рецепты шинников: кулич пасхальный

Кладовщик ЦКР МЗ Евгения ДЫБА уже много лет сама готовит пасхальные куличи. И предлагает вам, уважаемые шинники, тоже включиться в пекарное дело. Это проверенный рецепт классического кулича красивой формы. Итак, приступим.


Ингредиенты (на 4-6 куличей):

мука – 2 кг, молоко – 1 л, яйца – 3-5 шт., маргарин (или сливочное масло) – 350 г, дрожжи – 80-100 г, сахар – 1-2 стакана, растительное масло – 2-3 ст. л, изюм, орехи, цукаты – по желанию.

Приготовление:

Молоко закипятить и остудить до комнатной температуры. Три яйца взбить, всыпать сахар и перемешать до белого цвета. Добавить 250 граммов маргарина (или масла), предварительно растопив на водяной бане. Дрожжи развести в теплой воде и вмешать туда же. Влить молоко и растительное масло, перемешать. Всыпать понемногу просеянную муку, вымесить тесто (муки может понадобиться больше или меньше). Дно кастрюли или миски посыпать небольшим количес­твом муки, положить тесто, накрыть полотенцем и поставить на 1,5-2 часа в тепло, чтобы подошло. Обмять два раза.

Готовое тесто разделить порционно, раскатать пласт, смазать мягким маргарином или маслом и посыпать распаренными орехами, цукатами, изюмом – на выбор. Скатать рулет. Разрезать его вдоль от середины в обе стороны, получится четыре конца. Середину оставить нетронутой, концы подвернуть, как улитку, к середине, выложить в форму, смазать взбитым ­яйцом, дать немного подойти и отправить в духовку. Запекать 30-40 минут при 180 градусах.


Удачи в пекарном деле вам желаем мы и Евгения Александровна.

Уважаемые шинники, если вы готовы поделиться рецептом своего фирменного блюда, мы с удовольствием его напечатаем. Звоните: 411-223.

Подготовил Андрей ЮРЕВИЧ
Фото предоставила Евгения ДЫБА

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО