Рецепты шинников: «Жюльен с курицей и грибами» | Официальный сайт газеты "Шинник"
03:43
20.04.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 24 Декабрь 2024
Рецепты шинников: «Жюльен с курицей и грибами»

Этот рецепт нам предложила библиотекарь ТУ Инесса СЕВРУК. И заверила, что он подойдет и для праздничного стола, и для обычного обеда или ужина: «Блюдо получается нежное, красивое и очень вкусное!».




Ингредиенты

Куриное филе – 250 г, свежие шампиньоны – 250 г, сливки (10-20%) – 200 мл, топленое сливочное масло – 30 г, мука – 30 г, растительное масло для жарки.

Приготовление

Филе, грибы и лук мелко нарезаем. Грибы солим и пассеруем минуты 3-4, чтобы часть жидкости осталась. На другой, хорошо раскаленной сковороде обжариваем кусочки курицы с двух сторон по 10 секунд, чтобы мясо «запечаталось». Лук пассеруем до золотистого цвета. Все ингредиенты смешиваем.

Готовим важный компонент – соус. В небольшой емкости растапливаем сливочное масло, добавляем муку, хорошо перемешиваем. Потом маленькими порциями добавляем сливки, постоянно помешивая до однородности. И начинаем нагревать до тех пор, пока соус не загустеет до сметанообразной массы.

Смешиваем соус с грибами, филе и луком. Полученную массу кладем в емкость для запекания и посыпаем моцареллой. Если использовать другой твердый сыр, тогда следует смешать его со сметаной. Ставим в духовку и запекаем 20-25 минут при 200-220 градусах.

Готово! Кстати, в грибной сезон со свежими белыми грибами получается еще вкуснее.

Приятного аппетита желаем вам мы и Инесса Ивановна.

Если вы готовы поделиться рецептом своего блюда, мы с удовольствием его напечатаем. Звоните: 411-223.

Подготовил Андрей ЮРЕВИЧ
Фото предоставила Инесса СЕВРУК

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО