Рецепты качества | Официальный сайт газеты "Шинник"
06:33
20.04.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 9 Июнь 2015
Рецепты качества

Техническое перевооружение настолько прочно вошло в производственную жизнь фактически всех технологических подразделений, что сегодня новым оборудованием, даже если это суперсовременные комплексы или станки с ЧПУ, пожалуй, никого из шинников особо не удивишь. Но вот к модернизации подготовительных цехов интерес по-прежнему велик, и это объясняется просто: от качества резиновых смесей всецело зависит качество готовой продукции.
Три недели назад в подготовительном цехе завода сверхкрупногабаритных шин была запущена в работу в автоматическом режиме линия 9H по производству резиновых смесей в ассортименте. Буквально зачаровываешься, когда смотришь, как «живой» черной лентой струится в поддоны еще теплая резиновая смесь. Но прежде, чем этот продукт отправиться дальше по технологической цепочке, он пройдет соответствующие испытания в контрольной лаборатории цеха, а затем его проба отправится на расширенный анализ. Хотя и говорят, что совершенству нет предела, но это тот самый случай, когда высшего качества необходимо достичь изначально, поскольку оно станет основным фактором для выпуска шин, способных конкурировать с продукцией мировых производителей.

Сегодня об освоении нового резиносмесительного оборудования рассказывает начальник сектора ЦЗЛ по заводу СКГШ Татьяна Александровна ЯНКОВСКАЯ:

Действительно, сейчас в подготовительном цехе ведется отработка технологических процессов и режимов смешения при изготовлении резиновых смесей. У нас есть банк данных проведенных анализов тех смесей, что производились на прежнем оборудовании, и его наличие позволит нам сравнивать качество смесей, так сказать, вчерашнего и сегодняшнего дня. Безусловно, на новом оборудовании качественные показатели должны быть несравнимо выше, – это ожидаемый эффект технического перевооружения цеха.
Что же касается непосредственно самих рецептур, то они остаются без существенных изменений. Дело в том, что вопреки обывательским предположениям о несовершенстве наших рецептур могу заверить: в производстве наших шин давно уже используется только высококачественное сырье и передовые инновационные технологии.
На новых резиносмесителях предполагается изготавливать резиновые смеси с применением сверхвысокоизносоустойчивых марок техуглерода. Кроме того, главная привлекательность резиносмесителей типа «Интермикс», на которых работают ведущие мировые производители шин и на которых теперь будем работать и мы, в более широких технических возможностях. Назову лишь некоторые: сейчас мы можем менять скорость роторов и давления верхнего пресса, что позволяет изменять температуру и время смешения. Появилась возможность использовать резиносмеситель как химический реактор для проведения силанизации при изготовлении резиновых смесей с силикой. Напомню, этот компонент просто незаменим для производства брекерных и протекторных резин с высоким сопротивлением качению.
Далее, в «Интермиксах» большая площадь поверхности роторов, которая позволяет эффективно производить процесс втирания техуглерода, тем самым улучшая качество смешения. И, наконец, почти ювелирная точность навесок. Кроме положительного влияния на качество, это еще и экономия дорогостоящего сырья, что тоже очень важный фактор.
Мне доставляет огромное профессиональное удовольствие видеть, как на экране монитора отображаются все параметры технологического процесса. Это не праздный интерес, а возможность при необходимости вносить изменения в режимы смешения, изменяя скорость роторов, давление верхнего пресса, температуру по зонам резиносмесителя. Все это, несомненно, выведет на новый более высокий уровень ходимость наших шин по износу – одного из главных показателей конкурентоспособности.

Татьяна ЗОЛОТУХИНА.
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО