Решение двух задач | Официальный сайт газеты "Шинник"
00:43
12.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 27 Январь 2022
Решение двух задач

Центральная заводская лаборатория проводит большую работу по совершенствованию рецептур резиновых смесей и режимов вулканизации. Эти два вопроса особенно актуальны в рамках реализации перспективного инвестпроекта по созданию ЦМК шин с посадочным диаметром 25-29 дюймов. Об этой работе нам рассказала заместитель начальника ЦЗЛ ИТЦ по заводам КГШ и СКГШ Татьяна Александровна Янковская.

– Минувший год был насыщенным в плане выпуска опытных ЦМК шин на 25-29 дюймов. Они собирались для проведения приемочных и эксплуатационных испытаний. В них ЦЗЛ применила новые рецептуры резиновых смесей для брекера, каркаса и других внутренних деталей. Это сделано с целью усовершенствования имеющейся рецептуры в плане снижения теплообразования, регулирования модуля упругости резин в зависимости от назначения деталей.

Сейчас будут проведены испытания, которые позволят нам оценить ресурс этих шин в эксплуатации. Центральная заводская лаборатория также разрабатывает режимы вулканизации. На все опытные шины, учитывая габаритные размеры и реометрические характеристики резин, были спроектированы режимы вулканизации. И на отдельных размерах, с целью проверки качества вулканизации, оценки передачи тепловой энергии в шине, на новых вулканизационных прессах завода КГШ были проведены температурные замеры. Это трудоемкий и сложный процесс, который требует точности и внимания. Во все элементы внутренней поверхности шин закладываются хромель-копелевые термопары, и датчики отправляют информацию на прибор, с которого мы считываем показатели и определяем правильность подбора режима вулканизации и процесса его завершения.

Мы задаем параметры температуры, времени вулканизации и режима, когда и какую операцию следует проводить, например, на какой стадии подавать охлаждающую воду и так далее. Теперь будем ждать результатов испытаний, – заключила Татьяна Александровна.

Владимир ШЛОМАН (office@shinnik.by)
Фото автора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО