Решающий рывок | Официальный сайт газеты "Шинник"
13:42
20.04.2024

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 17 Октябрь 2014
Решающий рывок

Когда стоишь на помосте, и перед тобой только один тяжелый спортивный снаряд с ручкой, то время словно останавливается. Только ты и снаряд! Концентрация достигает предела, будто от этого зависит твоя жизнь. Упругое движение, и пошло – рывок гири. Выдох. Дыхание синхронизирует движение, как точный барометр. Собьется дыхание – и силы покинут тебя враз, сделав тело безвольным, почти тряпичным.
Перед армией я тоже занимался гиревым спортом, поэтому размышления нашего прославленного гиревика, электрогазосварщика мехзавода А.Г.ГОЛОВАЧА мне понятны и близки.

В свои 33 года этот богатырь, обладатель стольких побед и званий, что простое их перечисление займет несколько страниц. Но самые главные из них: трехкратный чемпион мира, двукратный чемпион Европы, чемпион Евразии.

Александр уже 15-й год работает на нашем предприятии и все это время дружит со спортом. Поначалу занимался легкой атлетикой, а затем его позвали на заводские соревнования, где он всего лишь 30 раз толкнул гирю. Там же познакомился с другим нашим прославленным богатырем Сергеем Стацевичем, который «рвал» снаряд 115-117 раз, хоть и был постарше.

Я подумал: ничего себе «дядька» дает. Пример Сергея придал «импульс» моим тренировкам, – размышляет Александр Головач, – а в то время я работал на ЗМШ, в цехе ТПС. В общем, нашел двадцатикилограммовую квадратную гирю и после работы начал потихоньку тренироваться. На следующих соревнованиях «Белшины» вышел на результат 100 раз. Тогда меня взяли на соревнования в Могилев, где я выиграл, а когда приехали в Минск, то понял, что ничего не умею. Чтобы побеждать на серьезных состязаниях, мне нужно было толкать гирю 200 и более раз.</blockquote>

Сейчас Сергей не менее пяти раз в неделю по часу тренируется в спортзале ЗКГШ. С гирей он работает дважды в неделю, а в остальные дни – штанга, турник, тренажеры. Напряженные тренировки и целеустремленность принесли свои плоды. На недавней областной меж­отраслевой спартакиаде профсоюзов он рванул 24-килограммовый снаряд 255 раз, что в сумме составляет 6 тонн 120 килограммов. Выдающийся результат! К этой цели А. Головач шел с 24-х лет. По словам триумфатора, его здорово поддержали приехавшие из Бобруйска знакомые.

Александр является примером для двух своих сыновей – Влада и Глеба. Он не употребляет спиртного и не курит. Жена Ольга, которая тоже работает на «Белшине», поддерживает мужа в его занятиях спортом.

Работа сварщика тяжелая и вредная. Казалось бы, после смены скорее домой к дивану, как делают многие, а он идет в спортзал, «таскает железо». Для чего, собственно, это ему нужно?

Во-первых, гиревой спорт тренирует силовую выносливость, что помогает переносить серьезные нагрузки на работе. Во-вторых, это разрядка. А в-третьих, общение с людьми и поездки на соревнования. Все это делает жизнь разнообразной, более насыщенной и интересной. Меня радует, что немало молодежи ходит в спортивные залы «Белшины», тренируется. Это здорово. Хочу обратиться к тем, кто еще раздумывает: спорт – это здоровье и ощущение полноты жизни, – справедливо замечает наш прославленный гиревик.

А что касается новых рекордов, то рывок 255 раз, уверен, не предел для этого немногословного мужчины, привыкшего подкреплять свои слова делом. Решающий рывок у него еще впереди.

Владимир ШЛОМАН.

Фото Оксаны СЕВЕРНОЙ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Единый день голосования
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересные факты: картофель
Интересные факты: картофель

Существует более 4000 различных сортов картофеля.

Самый большой в мире клубень картофеля был выращен в 2010 году и весил 3,8 кг.

Рекорд по чистке картофеля – 10,49 кг за 10 минут.

Для приготовления самой большой картофельной оладьи понадобилось 3 тонны картофеля, 25 тысяч яиц, 350 литров оливкового масла и 30 кг соли.

Картофель является вторым по популярности продуктом питания в мире после риса.

В картофеле содержится больше витамина C, чем в апельсине, а также он богат калием и витамином B6.

Человек ест в среднем около 33 кг картофеля в год.

Листья и стебли картофеля токсичны для людей и животных из-за содержания соланина. Этот гликозид вызывает отравление при попадании в организм.

Одно из наиболее известных блюд из картофеля – это фри. Оно было изобретено в Бельгии в XVII веке.

Картофель можно использовать в косметологии для улучшения состояния кожи. Он обладает отбеливающими свойствами и помогает справиться с отечностью и воспалениями.

Перу считается местом с наибольшим разнообразием сортов картофеля. В этой стране выращивают более 3000 сортов этого овоща.

Картофельные чипсы были изобретены случайно. В 1853 году повар просто нарезал картофель слишком тонко.

Картофель был первым растением, выращенным в космосе. Это произошло в 1995 году на космическом шаттле «Columbia».

Картофель можно приготовить более чем сто способами: варить, жарить, печь, тушить, делать из него супы, пюре, запеканки и многое другое.

Картофель принадлежит к роду Паслен. Его «родственниками» являются помидоры, баклажаны, несъедобный табак и ядовитый паслен.

Не обошли стороной картофель поэты и художники. Одна из самых известных картин на эту тему – «Едоки картофеля» знаменитого нидерландского художника Винсента Ван Гога.

По материалам erudit-menu.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО