Решающий рывок | Официальный сайт газеты "Шинник"
17:10
01.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 17 Октябрь 2014
Решающий рывок

Когда стоишь на помосте, и перед тобой только один тяжелый спортивный снаряд с ручкой, то время словно останавливается. Только ты и снаряд! Концентрация достигает предела, будто от этого зависит твоя жизнь. Упругое движение, и пошло – рывок гири. Выдох. Дыхание синхронизирует движение, как точный барометр. Собьется дыхание – и силы покинут тебя враз, сделав тело безвольным, почти тряпичным.
Перед армией я тоже занимался гиревым спортом, поэтому размышления нашего прославленного гиревика, электрогазосварщика мехзавода А.Г.ГОЛОВАЧА мне понятны и близки.

В свои 33 года этот богатырь, обладатель стольких побед и званий, что простое их перечисление займет несколько страниц. Но самые главные из них: трехкратный чемпион мира, двукратный чемпион Европы, чемпион Евразии.

Александр уже 15-й год работает на нашем предприятии и все это время дружит со спортом. Поначалу занимался легкой атлетикой, а затем его позвали на заводские соревнования, где он всего лишь 30 раз толкнул гирю. Там же познакомился с другим нашим прославленным богатырем Сергеем Стацевичем, который «рвал» снаряд 115-117 раз, хоть и был постарше.

Я подумал: ничего себе «дядька» дает. Пример Сергея придал «импульс» моим тренировкам, – размышляет Александр Головач, – а в то время я работал на ЗМШ, в цехе ТПС. В общем, нашел двадцатикилограммовую квадратную гирю и после работы начал потихоньку тренироваться. На следующих соревнованиях «Белшины» вышел на результат 100 раз. Тогда меня взяли на соревнования в Могилев, где я выиграл, а когда приехали в Минск, то понял, что ничего не умею. Чтобы побеждать на серьезных состязаниях, мне нужно было толкать гирю 200 и более раз.</blockquote>

Сейчас Сергей не менее пяти раз в неделю по часу тренируется в спортзале ЗКГШ. С гирей он работает дважды в неделю, а в остальные дни – штанга, турник, тренажеры. Напряженные тренировки и целеустремленность принесли свои плоды. На недавней областной меж­отраслевой спартакиаде профсоюзов он рванул 24-килограммовый снаряд 255 раз, что в сумме составляет 6 тонн 120 килограммов. Выдающийся результат! К этой цели А. Головач шел с 24-х лет. По словам триумфатора, его здорово поддержали приехавшие из Бобруйска знакомые.

Александр является примером для двух своих сыновей – Влада и Глеба. Он не употребляет спиртного и не курит. Жена Ольга, которая тоже работает на «Белшине», поддерживает мужа в его занятиях спортом.

Работа сварщика тяжелая и вредная. Казалось бы, после смены скорее домой к дивану, как делают многие, а он идет в спортзал, «таскает железо». Для чего, собственно, это ему нужно?

Во-первых, гиревой спорт тренирует силовую выносливость, что помогает переносить серьезные нагрузки на работе. Во-вторых, это разрядка. А в-третьих, общение с людьми и поездки на соревнования. Все это делает жизнь разнообразной, более насыщенной и интересной. Меня радует, что немало молодежи ходит в спортивные залы «Белшины», тренируется. Это здорово. Хочу обратиться к тем, кто еще раздумывает: спорт – это здоровье и ощущение полноты жизни, – справедливо замечает наш прославленный гиревик.

А что касается новых рекордов, то рывок 255 раз, уверен, не предел для этого немногословного мужчины, привыкшего подкреплять свои слова делом. Решающий рывок у него еще впереди.

Владимир ШЛОМАН.

Фото Оксаны СЕВЕРНОЙ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО