Реинкарнация Продукта | Официальный сайт газеты "Шинник"
16:03
18.08.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 18 Август 2025
Реинкарнация Продукта

Зачем покупать, если можно сделать самим? Этот принцип, повышающий степень «автономности» предприятия, в нынешних макроэкономических реалиях приобретает дополнительную важность, поэтому на «Белшине» он с некоторых пор воспринимается как призыв к действию. Сегодня приведем еще один пример, иллюстрирующий тенденцию.


Продукт с незамысловатым названием «Продукт СТ» (аббревиатура СТ «расшифровывается» как «Смазка технологическая») – из тех, которые не назовешь стратегически важными, но без которых если не «никак», то лишь «как-нибудь». Продукт применяется для натирания наружных поверхностей барабанов и браслетов сборочных станков. Делается это для облегчения надевания браслета каркаса на барабан. Точнее, если мы имеем в виду конкретно применение «Продукта СТ» на «Белшине», то правильно будет говорить «делалось».

– Изначально, в 2013 году, «Продукт СТ» разрабатывался компанией из Российской Федерации совместно с техническими специалистами ОАО «Белшина» для наших нужд, – вспоминает начальник сырьевого сектора ЦЗЛ ИТЦ Елена Матюшкова. – Но однажды при закупке очередной партии Продукта выяснилось, что производитель увеличил его стоимость. При запросе о возможности снижения цены он, производитель, отказался поставлять Продукт напрямую, «переведя стрелки» на генерального дистрибьютора.

Вместо поиска аналогов Продукта у других производителей было принято решение наладить его производство на собственной базе. Данное решение стало прологом рождения «Продукта СТ-2» – с тем же «профилем работы», что и у предшественника, производимого компанией из РФ. К слову, профиль этой компании в Яндекс.Картах в настоящий момент снабжен пометкой «Больше не работает»…

Итак, руководство УМТС обратилось в ЦЗЛ для изыскания возможности разработки аналога данного продукта или его замены. Специалистами ЦЗЛ и ЦПС было внесено рацпредложение, разработана технологическая карта.

СТ-2 производится на участке приготовления клеев и мягчителей ЦПС. Мы побывали на нем во время рождения очередной партии.

Сам процесс «на глазок» несложен и напоминает рецепт приготовления незамысловатого, «холостяцкого» блюда. Аппаратчик приготовления латексной смеси, резиновых клеев и покрытий Роман Романов все показывает поэтапно: в реактор, разогретый до 100 градусов, заливается индустриальное масло, далее добавляются стеарат цинка и кислота (точные данные о компонентах по понятным причинам опустим). В финале полученная смесь сливается в поддоны, здесь застывает, превращаясь в бруски, похожие на хозяйственное мыло.

Инженер-технолог ЦПС Наталья Наумчик дополняет:

– СТ-2 мы производим один-два раза в месяц. Одна «заправка» дает на выходе 80 кило готового продукта, который направляется, согласно заказам, на все шинные заводы Общества.


Андрей ЧИЖИК
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО