Реинкарнация Продукта | Официальный сайт газеты "Шинник"
11:35
28.11.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 18 Август 2025
Реинкарнация Продукта

Зачем покупать, если можно сделать самим? Этот принцип, повышающий степень «автономности» предприятия, в нынешних макроэкономических реалиях приобретает дополнительную важность, поэтому на «Белшине» он с некоторых пор воспринимается как призыв к действию. Сегодня приведем еще один пример, иллюстрирующий тенденцию.


Продукт с незамысловатым названием «Продукт СТ» (аббревиатура СТ «расшифровывается» как «Смазка технологическая») – из тех, которые не назовешь стратегически важными, но без которых если не «никак», то лишь «как-нибудь». Продукт применяется для натирания наружных поверхностей барабанов и браслетов сборочных станков. Делается это для облегчения надевания браслета каркаса на барабан. Точнее, если мы имеем в виду конкретно применение «Продукта СТ» на «Белшине», то правильно будет говорить «делалось».

– Изначально, в 2013 году, «Продукт СТ» разрабатывался компанией из Российской Федерации совместно с техническими специалистами ОАО «Белшина» для наших нужд, – вспоминает начальник сырьевого сектора ЦЗЛ ИТЦ Елена Матюшкова. – Но однажды при закупке очередной партии Продукта выяснилось, что производитель увеличил его стоимость. При запросе о возможности снижения цены он, производитель, отказался поставлять Продукт напрямую, «переведя стрелки» на генерального дистрибьютора.

Вместо поиска аналогов Продукта у других производителей было принято решение наладить его производство на собственной базе. Данное решение стало прологом рождения «Продукта СТ-2» – с тем же «профилем работы», что и у предшественника, производимого компанией из РФ. К слову, профиль этой компании в Яндекс.Картах в настоящий момент снабжен пометкой «Больше не работает»…

Итак, руководство УМТС обратилось в ЦЗЛ для изыскания возможности разработки аналога данного продукта или его замены. Специалистами ЦЗЛ и ЦПС было внесено рацпредложение, разработана технологическая карта.

СТ-2 производится на участке приготовления клеев и мягчителей ЦПС. Мы побывали на нем во время рождения очередной партии.

Сам процесс «на глазок» несложен и напоминает рецепт приготовления незамысловатого, «холостяцкого» блюда. Аппаратчик приготовления латексной смеси, резиновых клеев и покрытий Роман Романов все показывает поэтапно: в реактор, разогретый до 100 градусов, заливается индустриальное масло, далее добавляются стеарат цинка и кислота (точные данные о компонентах по понятным причинам опустим). В финале полученная смесь сливается в поддоны, здесь застывает, превращаясь в бруски, похожие на хозяйственное мыло.

Инженер-технолог ЦПС Наталья Наумчик дополняет:

– СТ-2 мы производим один-два раза в месяц. Одна «заправка» дает на выходе 80 кило готового продукта, который направляется, согласно заказам, на все шинные заводы Общества.


Андрей ЧИЖИК
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: хоккей
Интересно знать: хоккей

Первая профессиональная хоккейная команда была создана в 1904 году.

Первый хоккейный матч прошел 3 марта 1875 года в Монреале на катке «Виктория».

Сетка на воротах появилась благодаря рыбаку и энтузиасту по области хоккея Френсису Нель Нону.

В первые годы существования игры шайбы делали из дерева, а точнее первые 4 года (1875 –1879).

Более того, первые хоккейные шайбы были квадратными.

Согласно данным 68% игроков-профессионалов потеряли на хоккейном поле как минимум один зуб.

Первым хоккейную маску применил вратарь из Японии. Это произошло в 1936.

Чтобы отреагировать на шайбу, выпущенную с расстояния 18,3 метра от вратаря, у него есть не более 0,45 секунды.

Официально Джордж Оуэн из Бостона первым надел защитный шлем в 1928 году, а Крэйг Мактавиш – последний хоккеист, кто играл без него в1997 году.

Великий футбольный вратарь Лев Яшин играл и в хоккей. Он становился обладателем кубков в обоих этих видах спорта.

До 1917 года вратарям было запрещено падать на лед, в том числе и для того, чтобы поймать шайбу. Это действие наказывалось малым штрафом.

Существует несколько версий происхождения слова «хоккей». Первая гласит, что оно пошло от слова «хоки», что означало праздник сбора урожая, после которого было принято играть в командную игру изогнутыми палками.

В 1971 году советскими поэтами Сергеем Гребенниковым и Николаем Добронравовым на музыку Александры Пахмутовой была написана песня «Трус не играет в хоккей».

Помимо обычного хоккея, существует подводная и даже подледная разновидности этой игры.

Официально самый крупный счет в хоккее с шайбой – 92:0. Произошло это в матче Южной Кореи с Таиландом в 1987 году.

Раньше перед игрой шайбу всегда аккуратно клали на лед, но из-за частых травм арбитров с 1914 года шайбу решено было сбрасывать на лед.

Самая быстрая шайба в истории НХЛ была забита на 5-ей секунде в 1984 году.

По материалам: Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО