Региональный форум в Бобруйске | Официальный сайт газеты "Шинник"
11:24
11.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 28 Апрель 2023
Региональный форум в Бобруйске

Первый региональный форум «Местное самоу­правление Могилевской области: Инициатива. Единс­тво. Действие. Результат» прошел на прошлой неделе. Первая секция состоялась в Бобруйске. Участники обсудили современные подходы в развитии местного самоуправления Могилевской области.


Один из пунктов программы секции – посещение ОАО «Белшина». Екатерина Аниканова, начальник протокольного бюро, провела для участников форума ознакомительную экскурсию в музейной экспозиции предприятия. Она рассказала об истории Общества, выпускаемой продукции, культурной и спортивной жизни «Белшины».

Гости также посетили завод сверхкрупногабаритных шин, ознакомились с производс­твенным процессом изготовления самой большой шины и даже смогли ее увидеть. Вела экскурсию начальник технического отдела по ЗСКГШ Валентина Скачкова.

До того как посетить наше предприятие, участники форума обсудили важные воп­росы и инициативы жителей Могилевщины на пленарном заседании. Как отметил в своем выступлении председатель Бобруйского городского Совета депутатов Михаил Желудов, опыт Могилева и Бобруйска уникален, а форум призван выработать четкую позицию в вопросах самоуправления на будущее, тем более, что многого уже удалось достичь.

– Мы ищем инициативных людей, готовых наладить этот механизм взаимодейс­твия между администра­цией и жителями города, – подчеркнул он.

Также в этот день участники регионального форума посетили среднюю школу №35 Бобруйска имени П.И.Батова, в Парке семейных деревьев в седьмом микрорайоне высадили аллею Мира и Созидания.









Елизавета ЖИДКОВА
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО