Реформы – дело тонкое | Официальный сайт газеты "Шинник"
13:23
19.10.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 29 Март 2016
Реформы – дело тонкое

В стране активно ведется обсуждение предполагаемых изменений пенсионной системы, в частности, повышения пенсионного возраста. Среди сторонников как «за», так и «против» не наблюдается единодушных и однозначных доводов в защиту своих мнений. С одной стороны, привлекает возможность, как это существует сейчас, выйти на заслуженный отдых еще будучи полным физических сил и планов на активную жизнь. А с другой, не радует реальная вероятность либо повышения размера отчислений в ФСЗН, либо снижения размера пенсионного пособия… В общем, у каждого свой взгляд на реформу.
В обсуждении самой горячей темы активно участвуют и профсоюзы, ведь их главная задача заключается именно в защите законных прав и социально-экономических интересов трудящихся. Сегодня своим мнением по пенсионной реформе делится председатель профсоюзного комитета ОАО «Белшина» И.А.ВЕЖНОВЕЦ:

– В стране сотни профессий, специфика которых позволяет людям без ущерба для собственного здоровья трудиться едва ли не до глубокой старости. Но немало и таких работ, где человек каждый день подвергается негативному воздействию производственного процесса. Конкретный пример у меня ежедневно перед глазами в цехах нашего предприятия. Есть такие термины: износ оборудования, усталость металла… А ведь человек тоже подвержен таким естественным процессам, только цена таким последствиям не денежная стоимость нового станка, а здоровье и жизнь. Я даже гипотетически не хочу представлять наших сборщиков, вулканизаторщиков, машинистов резиносмесителей, технологов (можно еще долго перечислять), которым придется работать на три-пять лет дольше до момента выхода на заслуженный отдых. С каким состоянием здоровья они будут уходить на пенсию? А ведь каждому из них еще хочется порадоваться осени жизни вместе с детьми, внуками, близкими. И они ведь заслужили это своим многолетним добросовестным трудом.
Мое мнение: реформы должны быть пусть и не популярными, но обязательно гуманными, цивилизованными и работать на благо государства, главное богатство которого – люди, создающие своим трудом эти блага.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО