Речная одиссея | Официальный сайт газеты "Шинник"
18:48
11.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Воскресенье, 13 Сентябрь 2020
Речная одиссея

Под названием «Мой родны кут» вот уже 21 год мы, члены физкультурно-оздоровительного клуба «Крынiца», проводим сплав-походы по рекам Беларуси. И каждый поход – это как глоток свободы, чистоты и открытий. За многие годы подобных сплавов мы пришли к истине: не нужно за красотой ехать за тридевять земель. Прекрасное рядом. Нужно только оглянуться вокруг.

Конечно, интересно было посмотреть на далекие реки и берега. Но когда жажда преодоления больших расстояний утолена, начинаешь по достоинству оценивать свое близкое и родное. Сколько раз мы сплавлялись по Березине! Мы ее исходили от Борисова до впадения в Днепр. За спешкой остались не замеченными Орлинские озера и река Ольса. В прошлом году мы воспользовались стоянками на их берегах. Но это было мимолетно, по необходимости. И уже тогда, разбив лагерь на высоком берегу у слияния озера и реки, мы увидели скрытую в камышах красоту этого места. И вот уже в этом году, спустив на воду Березины наши плавсредства, поблагодарив попутный ветер, мы благополучно добрались до желанной остановки в дубовой роще. Разбив лагерь, мы решили пешим походом изведать окрестность. Удивительная красота могучих дубов покоряла воображение. Они, не глядя на засухи и постоянную нехватку влаги, стоят гордые и непокоренные. Замечено большое количество скворечников – забота человека о спасении хвойных деревьев от жука-короеда. И погибших сосен и елей не много, вырубки леса в этой зоне не видно. Наша лесная дорога вдруг уводит нас в сторону, но мы не сдаемся и через пару километров увидели озеро. Здесь был не просто красивый берег в кружевах кувшинок и лилий, а еще и большая поляна для стоянки.

Сразу решили приплыть к этому берегу по воде. Вернувшись в лагерь, подготовили плоты и пошли знакомиться с озером с другой стороны. Во время пути поняли, что там, где мы остановились – это первая часть озера, которая плавно переходит через узкую протоку в следующее, дальше все повторяется. Наш новый берег с большой поляной находился во второй части озера. И мы видели, где оно сужается, как будто заканчивается, но дальше остается еще одна его часть. Исследование оставшейся части озера опять оставили до следующего раза. Обязательно еще зайдем в этот тихий, не сказать дикий, но чистый уголок природы. Мы как будто попали в затерянный рай. Сделав фотосессию в царстве лилий, мы вернулись на стоянку. На следующий день продолжили речной путь по более насыщенной и шумной Березине, но с хорошей грустью вспоминали проведенное здесь время.

Хотя было прохладно, мы с удовольствием купались. Кстати, в этом году вода и в озере, и в реке очень чистая, изобилие белых лилий, которые считались редкими и требовательными гостями на наших водоемах, серые цапли, утки, аисты по речным берегам – все это не может не радовать.

Оказавшись на природе, мы не могли нарадоваться всему, что нас окружало. С упоением слушали гитару у костра, пели старые и новые песни, читали стихи, смешили анекдотами. Все-таки какое счастье чувствовать и принимать эту стихию воды, которая на своих волнах несет тебя вперед, ветер обнимает твое тело, а ты с открытым лицом во все горло орешь «Из-за острова на стрежень…»

Как хрупок этот мир. Как в один момент нас разъединила беда. Как можно в одночасье лишиться общения с друзьями, привычного ритма жизни. Поэтому так важны эти несколько дней свободы, которые вернули многих к жизни. И как переоцениваются ценности этой жизни, каждый миг которой надо проживать и беречь.

Тамара КИЗАТОВА, зам. председателя КЛБ «Крынiца».
Фото участников похода.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО