Реальность «Белшины» 21-го века | Официальный сайт газеты "Шинник"
14:01
10.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 22 Август 2016
Реальность «Белшины» 21-го века

Мы встретились с вулканизаторщиком цеха вулканизации №1 ЗМШ С.Н.Киеней на его рабочем месте. Новое оборудование, на котором он трудится, полностью автоматизировано, панель управления вообще напоминает кадры из фантастических фильмов. Но это реальность сегодняшнего дня предприятия.
Словно прочитав мои мысли, Сергей Николаевич сказал:

На «Белшине» я работаю с 1996 года, а в цехе вулканизации ЗМШ с 2004-го. Начинал на чешском оборудовании, которое к тому времени морально и технически устарело. Оно часто выходило из строя, приходилось его ремонтировать, а это означало простои. Но все изменилось, когда в цехе прошла модернизация. Образно выражаясь, это небо и земля, мы как бы из каменного века попали в высокотехнологичное современное производство. На новом оборудовании работать значительно проще, вводишь необходимые параметры и следишь за технологическим процессом.
Мой собеседник окончил УО «Бобруйский государственный профессиональный электротехнический колледж им.А.И.Черныша» по специальности «электромонтер» и честно признается, что пришел на наше предприятие, чтобы заработать. Однако денежная сторона вопроса, хоть и, бесспорно, очень важная, но уступила место профессиональной заинтересованности, после того, как в цехе вулканизации №1 ЗМШ установили современное оборудование.
Сергей Николаевич работает, как говорят, на совесть, о чем свидетельствует тот факт, что его фотография занесена на Доску почета ОАО «Белшина». Безусловно, в любой работе есть свои проблемы и трудности, своеобразные «подводные камни производства».
– Проблемы случаются, собственно, это тоже пусть и незначительная, но все-таки часть производственного процесса. И рассматривать их, по моему мнению, надо именно с такой точки зрения.
Сейчас мы практически освоили использование перегретой воды в технологическом процессе вулканизации. Благодаря этому повысилось качество выпускаемой продукции
, – заключил С.Н.Киеня.
В ходе нашей беседы я поинтересовался у Сергея Николаевича: как нужно трудиться молодому специалисту в вашем цехе, чтобы со временем попасть на Доску почета Общества?
– Самое главное, чтобы у молодого работника был интерес и желание работать. Если этого не будет, то высоких результатов в своей специальности не добьешься, – справедливо заметил мой собеседник.
Главное сейчас в жизни Сергея Николаевича – поставить «на ноги» сына Масима, который учится в Белорусском национальном техническом университете на третьем курсе, осваивая профессию программиста. Мой собеседник хотел бы, чтобы его сын, так же как и он когда-то, пришел работать на «Белшину».
В свободное время Сергей Николаевич любит посидеть с удочкой на берегу реки или озера, предпочитает только летнюю рыбалку. Самый большой его улов – карп весом в два килограмма. По его словам, летняя рыбалка приносит ни с чем не сравнимое удовольствие, поскольку красота окружающей природы и тишина благотворно влияют на психологическое состояние человека, а следовательно и на здоровье. После такой «тихой охоты» любые производственные подвиги становятся по плечу. В будущее С.Н.Киеня смотрит с оптимизмом, ведь, как он считает, модернизация и самоотверженный труд шинников позволят «Белшине» завоевывать новые Олимпы на карте мировых рынков, а это, в свою очередь, принесет материальное благополучие в каждый дом работников Общества.
Владимир ШЛОМАН
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО