Разящий аргумент Фемиды | Официальный сайт газеты "Шинник"
23:09
04.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 4 Декабрь 2020
Разящий аргумент Фемиды

У этой обаятельной молодой женщины с открытой доброй улыбкой логические умозаключения, свойс­твенные ее профессии, перемежаются с шикарной образностью творческого человека. А может, так оно и есть на самом деле: она творит себя, творит свою профессию, которую любит всей душой. В преддверии профессионального праздника у нас в гостях начальник юридического управления ОАО «Белшина» Н.А.БОГУШ.

У Нины Александровны, по ее словам, было два пути в жизни – стать врачом или юристом. Но поскольку в ее семье уже был врач – сестра, поэтому Н.А.Богуш выбрала профессию юриста, о чем ни капельки не жалеет. Да и потом, как счи­тает моя собеседница, профессии врача и юриста во многом схожи, ну, хотя бы потому, что к этим специалистам люди обращаются только при наличии проблем.

Словом, юридический факультет БГУ стал важным и обдуманным решением в жизни Нины Александровны. Кстати, девушка параллельно училась и на втором факультете этого университета. Будучи студенткой, она подрабатывала в различных столичных фирмах, накапливая ценный опыт. После окончания университета начала свою трудовую деятельность в Главном финансовом управлении Минского городского исполнительного комитета. Была главным юрисконсультом.

Работать приходилось с огромным количеством разнонаправленных вопросов. Однако работа, несмотря на сложность, приносила радость и удовлетворение.

– Когда как юрист разре­шаешь проблему и видишь радость человека, коллег – это здорово, – отмечает моя собеседница и добавляет. – Когда получается выиграть дело в суде – это всегда приятно, это азарт. Каждое дело, особенно долго длящееся, – удивительно. Это целая жизнь – от момента подготовки претензии до принятия судом решения по делу. Кроме того, я бы хотела отметить, что ты получаешь огромный опыт в работе с коллегами-оппонентами, даже если что-то и не получилось. Скажу откровенно, я никогда не разочаровывалась в избранной профессии.

Нина Александровна настолько увлеченно рассказывает о профессии юриста, что в какой-то момент кажется, будто слушаешь захватывающую историю. Во время нашей беседы я даже воскликнул: «У меня такое впечатление, что я разговариваю с шахматисткой!» Н.А.Богуш подхватила:

– Вы правильно уловили суть. Наша работа на самом деле чем-то похожа на шахматную партию. Ты пытаешься схематически разрисовать процесс, позицию защиты, позицию оппонента, контраргументы.
Однажды мои коллеги, не юристы, увидели разрисованный мной процесс одного из дел. Это был трудовой спор. Люди спрашивали: «Это что, шахматная партия?» И действительно, там была намечена стратегия защиты в суде, последовательность вызова свидетелей и многое другое. А ведь некоторые почему-то думают, что юрист только бумажки перекладывает. Нет, наш труд – это много времени, проведенного в общении с людьми.
Что важно в профессии юриста? Системность и последовательность, внимательность к деталям и способность аналитически мыслить, любовь к своему делу и самоотдача в работе от начала и до конца, потому что не бывает половинчатых шагов, половинчатых решений. Ты знаешь, что каждое действие, каждое бездейс­твие имеет юридические последствия. Важно любить свою профессию. Важно жить своей профессией и получать от этого огромное удовольствие.

Несколько месяцев назад в юридическом управлении прошла реорганизация. Проще говоря, меньшим количеством специалистов удалось активизировать и улучшить работу. Дабы идти в ногу со временем, с развитием законодательства, с развитием практики приходится менять подходы к работе, а также организационную структуру. Это аксиома современного подхода в работе, направленного на конкретный результат.

– Мы видим, что по многим показателям анализ деятельности юридического управления за полгода показывает рост, – объясняет моя собеседница, – например, такой показатель, как охват дебиторской задолженности (работа по взысканию), вырос в семь раз. Мы сокращаем собственные затраты, перераспределяя имеющиеся в смете расходов денежные средс­тва на повышение квалификации работников управления, стремясь увеличить экономическую эффективность деятельности юридического управления для компании в целом. Мы не забываем о том, что юридическое управление коммерческой компании является звеном сложенной системы, созданной в целях получения прибыли.

Юридическое управление – это звено большой системы в работе компании. От эффективности его работы зависит и результат работы компании, – заключила Нина Александровна.

Владимир ШЛОМАН (office@shinnik.by)

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО