Разработки опережают время | Официальный сайт газеты "Шинник"
17:00
13.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 25 Август 2016
Разработки опережают время

Разработке и проектированию новых перспективных моделей шин, востребованных на мировых рынках, уделяется самое пристальное внимание на «Белшине». Ведь, как известно, если хочешь поспеть за временем, нужно стараться его опередить, в том числе и на своем рабочем месте. Этим собственно и занимаются в УПКШ ИТЦ нашего предприятия. «Шинник» – не редкий гость в этом структурном подразделении, а сегодня мы побывали в отделе проектирования и конструирования шин по ЗМШ и поинтересовались у специалистов отдела о новых перспективных разработках.
Инженер-конструктор Татьяна Александровна Шереметьева:
– Я занимаюсь разработкой и проектированием ЦМК шин. В настоящее время работаю над шиной модели BEL-418 размера 295/80 R 22,5. Это автобусная шина, которая должна заменить предшествующую морально устаревшую модель. Скоро завершатся приемочные испытания, и шина будет поставлена на серийное производство. У нас разрабатывается немало моделей ЦМК шин. Хотелось бы отметить первые зимние грузовые ЦМК шины. Таких на предприятии еще не было. Это шины размеров 315/80 R 22,5 мод.BEL-398 и 315/70 R 22,5 мод.BEL-388. Подчеркну, что их мы разрабатываем совместно с ОРИМШ.
А вот что нам рассказала инженер-конструктор Лариса Владимировна Гуринович, занимающаяся разработкой и проектированием легковых шин:
– По плану этого года мы расширяем наши брендовые «линейки» «Artmotion» и «Artmotion snow» новыми типоразмерами легковых шин. В этом году в разработке новая «линейка» легковых шин «Artmotion all seasons» с всесезонным рисунком протектора. Две легковые шины с посадочным диаметром 17 дюймов поставлены на серийное производство. Одна из них низкопрофильная. Также завершаются работы по постановке на серию шин с посадочным диаметром 18 дюймов для автомобилей класса SUV (внедорожники). На ближайшее время запланированы мероприятия по освоению шины с посадочным диаметром 20 дюймов – 245/40R20 модели BEL-339 для легковых автомобилей представительского класса.
Как видите, работы немало, что искренне радует, ведь каждая новая шина – это совместный творческий проект специалистов и рабочих разных профессий. И чем больше успешных проектов, тем выше престиж «Белшины». Пожалуй, это и есть конечная цель каждого шинника.

Наша справка: в 2015 году сотрудниками УПКШ было разработано 36 технических проектов на новые шины, в их числе: легковые – 25, легкогрузовые – 3, сельскохозяйственные – 2, крупногабаритные – 4 и сверхкрупногабаритные – 2.
С начала этого года уникальная коллекция новых разработок управления проектирования и конструирования шин пополнилась еще 20 техническими проектами. Это двенадцать легковых, пять грузовых, одна легкогрузовая и две сверхкрупногабритные шины.
Пройдет немного времени и новинки талантливых инженеров-конструкторов УПКШ порадуют потребителей продукции ОАО «Белшина».

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО