Разговор о царстве Морфея | Официальный сайт газеты "Шинник"
09:35
02.04.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 17 Март 2025
Разговор о царстве Морфея

14 марта в календаре значится в том числе и как Всемирный день сна. По заверениям ученых (подтверждаемым несложными подсчетами), мы проводим во сне треть своей жизни. Это, согласитесь, повод поговорить на «сонную» тему с коллегами-шинниками.


Кристина ЗАГРИШЕВА, фельдшер здравпункта №4 ЗМШ:

– Как медик скажу: хороший сон – это очень важно. Спать надо не меньше восьми часов в сутки, при этом учитывать, что самый крепкий, здоровый сон – с десяти вечера до часа ночи, это время, когда организм отдыхает лучше всего. Также очень хорошо на процессы восстановления организма влияет дневной сон. Чем опасен недосып? Он сни­жает иммунитет, и к тому же возбуждает нервную систему, что способно спровоцировать целый ряд заболеваний. Суммируя: сон – одна из важных составляющих нашего здоровья.

К сожалению, я сама не выдерживаю «стандарты» здорового сна. Но на то есть важные причины – прежде всего рабочий график, которым преду­смотрены и ночные смены.


Валерия БАЛЯСНИКОВА, контролер шинного производс­тва, занятый обслуживанием цеха подготовки сырья, бюро входного контроля сырья и материалов УТК:

– Конечно же, люблю поспать, кто же не любит… Сколько времени надо, чтобы выспаться? Часов восемь-десять. Ну, а если выходной, то спится особенно хорошо. «Сова» я или «жаворонок»? Сложно сказать. Наверное, 50 на 50. Труднее все же проснуться, чем заснуть. Но если не удае­тся сразу погрузиться в сон, то я просто думаю о чем-то хорошем и приятном. Помогает непременно!


Павел РЕКИШ, водитель погрузчика цеха изготовления оборудования МЗ:

– Поспать люблю, это да! Но для того, чтобы выспаться, отдохнуть как следует, мне нужно не очень много времени – думаю, часов шести будет вполне достаточно. Засыпаю легко и быстро, поэтому какие-то особые лайфхаки, вроде подсчета овец, мне не нужны. Вот проснуться иногда выходит не так просто… Хорошо и то, что график у меня стабильный, а не посменный, поэтому ложиться и вставать можно в одно и то же время.

Андрей ЧИЖИК
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: ветер
Интересно знать: ветер

Ветер у поверхности земли измеряют флюгером, а на высотах – специальным резиновым шаром, который наполняется водородом.

Ветер бывает не только горизонтальным, но и вертикальным. Правда, сила вертикального ветра в сотни раз меньше горизонтального.

Ветер возникает из-за неравномерного распределения атмосферного давления. Он всегда направлен от зоны высокого давления к зоне низкого давления.

Несколько лет назад премию за самое глупое изобретение завоевал «пассивный дворник» для бокового зеркала машины. Он работает от силы ветра, и, как указано в инструкции по применению, ВОЗМОЖНО, будет сам очищать зеркало во время движения.

Самые сильные ветра в Солнечной системе дуют на планете Нептун. Максимальная их скорость, замеренная учеными, – 2 200 км/час.

На озере Байкал известно более 30 ветров, каждый из них имеет свое название, к примеру, Баргузин, Сарма, Култук.

Солнечным ветром называют движение плазмы солнца в межпланетное пространство. Солнечный ветер дует со скоростью от 300 до 600 км/сек. Он является причиной геомагнитных бурь.

Если ветер дует со скоростью от 8 до 10 метров в секунду, он называется «свежим».

Самые сильные ветра на нашей планете дуют на высоте от 8 до 50 километров над землей. Чаще всего они направлены с запада на восток и достигают скорости до 450 километров в час.

Многолетние наблюдения за направлением и силой ветра обычно изображают в виде графика – его называют «роза ветров».

На Камчатке есть «бабий ветер»! Это слабые порывы воздуха, которые сопровождаются ясной и теплой погодой. А «бабьим ветром» его называют, потому что этот ветер особенно благоприятен для сушки белья.

Силу ветра оценивают по шкале Бофорта в зависимости от его скорости.

Самая высокая скорость ветра была зафиксирована в 1996 году на острове Барроу в Австралии и составила 408 км/ч.

Ветер формирует климатические условия на нашей планете, особенно в пустынях и тропических регионах.

Ветрогенераторы преобразуют механическую энергию ветра в электрическую.

Скорость ветра увеличивается с высотой, поэтому сила ветра больше в горных регионах.

Торнадо – одно из самых опасных и мощных ветровых явлений.

Ветер встречается в географических названиях многих стран (например, Кызылорда означает «Город красного ветра»).

Интенсивность ветра меняется в зависимости от сезона, весной и осенью ветры сильнее.

По материалам banana.by


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО