Разговор о царстве Морфея | Официальный сайт газеты "Шинник"
22:05
27.08.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 17 Март 2025
Разговор о царстве Морфея

14 марта в календаре значится в том числе и как Всемирный день сна. По заверениям ученых (подтверждаемым несложными подсчетами), мы проводим во сне треть своей жизни. Это, согласитесь, повод поговорить на «сонную» тему с коллегами-шинниками.


Кристина ЗАГРИШЕВА, фельдшер здравпункта №4 ЗМШ:

– Как медик скажу: хороший сон – это очень важно. Спать надо не меньше восьми часов в сутки, при этом учитывать, что самый крепкий, здоровый сон – с десяти вечера до часа ночи, это время, когда организм отдыхает лучше всего. Также очень хорошо на процессы восстановления организма влияет дневной сон. Чем опасен недосып? Он сни­жает иммунитет, и к тому же возбуждает нервную систему, что способно спровоцировать целый ряд заболеваний. Суммируя: сон – одна из важных составляющих нашего здоровья.

К сожалению, я сама не выдерживаю «стандарты» здорового сна. Но на то есть важные причины – прежде всего рабочий график, которым преду­смотрены и ночные смены.


Валерия БАЛЯСНИКОВА, контролер шинного производс­тва, занятый обслуживанием цеха подготовки сырья, бюро входного контроля сырья и материалов УТК:

– Конечно же, люблю поспать, кто же не любит… Сколько времени надо, чтобы выспаться? Часов восемь-десять. Ну, а если выходной, то спится особенно хорошо. «Сова» я или «жаворонок»? Сложно сказать. Наверное, 50 на 50. Труднее все же проснуться, чем заснуть. Но если не удае­тся сразу погрузиться в сон, то я просто думаю о чем-то хорошем и приятном. Помогает непременно!


Павел РЕКИШ, водитель погрузчика цеха изготовления оборудования МЗ:

– Поспать люблю, это да! Но для того, чтобы выспаться, отдохнуть как следует, мне нужно не очень много времени – думаю, часов шести будет вполне достаточно. Засыпаю легко и быстро, поэтому какие-то особые лайфхаки, вроде подсчета овец, мне не нужны. Вот проснуться иногда выходит не так просто… Хорошо и то, что график у меня стабильный, а не посменный, поэтому ложиться и вставать можно в одно и то же время.

Андрей ЧИЖИК
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО