Разговор о любимой работе | Официальный сайт газеты "Шинник"
13:14
11.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 12 Август 2019
Разговор о любимой работе

Забегая вперед скажу, героиня этого материала очень приятная собеседница: она приветлива, улыбчива, с большим воодушевлением рассказывает о своей работе.

Она профессионал с большой буквы, предана любимому делу, ее труд вызывает чувства уважения и гордости. Поэтому неудивительно, что фотография контролера-кассира столовой №5 УТиОП Елены Ефимовны СЛАБКО украшает Доску почета на главной аллее трудовой славы предприятия.

На протяжении 32 лет Елена Ефимовна встречает своей обаятельной улыбкой шинников, которые приходят в столовую подкрепиться вкусными обедами, именно столько она трудится на предприятии.

– Я родилась в Гомельской области в многодетной семье, у родителей было шестеро детей, – рассказывает Елена Ефимовна, – после окончания 10 классов встал вопрос о выборе профессии. К тому времени моя старшая сестра уже жила в Бобруйске, поэтому я поступила в торговое училище на специальность «продавец широкого профиля». В детстве родители часто отправляли меня за покупками в магазин, разрешали купить себе угощения – конфетку или «Ситро». Уже тогда, наблюдая за работой продавца, мне понравилась эта профессия.

Елена Ефимовна ответственно подходит к выполнению своих обязанностей. Ее рабочий день начинается в шесть утра и расписан буквально по минутам. Сначала она помогает поварам, затем готовится к раздаче – нарезает хлеб, разливает напитки и так далее, во время обеда наша собеседница рассчитывает посетителей столовой, в конце рабочей смены сдает остатки продуктов.

Не раздумывая ни секунды Елена Ефимовна говорит, что о выборе профессии не жалеет:

– Люблю свою работу. Мне повезло с коллегами. Конечно, многие опытные работники ушли на заслуженный отдых, на их место пришла молодежь. Я помогаю им освоиться, влиться в коллектив. Помню свои первые рабочие дни, а поэтому знаю, как сложно порой бывает постигать азы профессии, и как важны поддержка и помощь более опытных коллег.

Елена Ефимовна может рассказывать о любимой работе долго, но подчеркивает, чтобы трудиться контролером-кассиром нужно быть в какой-то мере психологом.

– У каждого человека свои особенности характера, – рассуждает Е.Е.Слабко. – Нужно понимать людей, с кем-то необходимо проявить сдержанность, с кем-то можно и пошутить. Я много лет работаю в этой столовой, многих шинников хорошо знаю, поэтому мне несложно найти к ним подход.

С интересом наша героиня рассказывает и о своих увлечениях. Около десяти лет она выступала в народном хоре народной песни имени В.Е.Балаханова. А в этом году осуществилась еще одна мечта Елены Ефимовны – с сыном и невесткой они приобрели дачу.

Отрадно, что рядом с нами трудятся настолько преданные любимому делу профессионалы с большой буквы, увлеченные люди. Неудивительно, что труд их вызывает уважение и гордость, а также высоко оценивается. Елена Ефимовна именно такой человек, а поэтому попросили ее дать совет молодым работникам предприятия. Вот что она сказала:

Если вы выбрали работу по душе, то проявите терпение. У каждого возникают трудности, но с годами накапливается необходимый опыт, который позволяет справляться с поставленными задачами оперативно. Я пришла на работу и многое не умела делать, но у меня не возникало желания сдаться. Я наблюдала за работой опытных поваров, запоминала, а дома старалась повторить их блюда. Я и сейчас готовлю много, осваиваю новые интересные рецепты из Интернета, ни один семейный праздник не обходится без моих блюд.

Маргарита ГАЦКО (office@shinnik.by)
Фото Натальи АСТАШЕВИЧ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО