Разговор о любимой работе | Официальный сайт газеты "Шинник"
09:21
20.04.2024

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 12 Август 2019
Разговор о любимой работе

Забегая вперед скажу, героиня этого материала очень приятная собеседница: она приветлива, улыбчива, с большим воодушевлением рассказывает о своей работе.

Она профессионал с большой буквы, предана любимому делу, ее труд вызывает чувства уважения и гордости. Поэтому неудивительно, что фотография контролера-кассира столовой №5 УТиОП Елены Ефимовны СЛАБКО украшает Доску почета на главной аллее трудовой славы предприятия.

На протяжении 32 лет Елена Ефимовна встречает своей обаятельной улыбкой шинников, которые приходят в столовую подкрепиться вкусными обедами, именно столько она трудится на предприятии.

– Я родилась в Гомельской области в многодетной семье, у родителей было шестеро детей, – рассказывает Елена Ефимовна, – после окончания 10 классов встал вопрос о выборе профессии. К тому времени моя старшая сестра уже жила в Бобруйске, поэтому я поступила в торговое училище на специальность «продавец широкого профиля». В детстве родители часто отправляли меня за покупками в магазин, разрешали купить себе угощения – конфетку или «Ситро». Уже тогда, наблюдая за работой продавца, мне понравилась эта профессия.

Елена Ефимовна ответственно подходит к выполнению своих обязанностей. Ее рабочий день начинается в шесть утра и расписан буквально по минутам. Сначала она помогает поварам, затем готовится к раздаче – нарезает хлеб, разливает напитки и так далее, во время обеда наша собеседница рассчитывает посетителей столовой, в конце рабочей смены сдает остатки продуктов.

Не раздумывая ни секунды Елена Ефимовна говорит, что о выборе профессии не жалеет:

– Люблю свою работу. Мне повезло с коллегами. Конечно, многие опытные работники ушли на заслуженный отдых, на их место пришла молодежь. Я помогаю им освоиться, влиться в коллектив. Помню свои первые рабочие дни, а поэтому знаю, как сложно порой бывает постигать азы профессии, и как важны поддержка и помощь более опытных коллег.

Елена Ефимовна может рассказывать о любимой работе долго, но подчеркивает, чтобы трудиться контролером-кассиром нужно быть в какой-то мере психологом.

– У каждого человека свои особенности характера, – рассуждает Е.Е.Слабко. – Нужно понимать людей, с кем-то необходимо проявить сдержанность, с кем-то можно и пошутить. Я много лет работаю в этой столовой, многих шинников хорошо знаю, поэтому мне несложно найти к ним подход.

С интересом наша героиня рассказывает и о своих увлечениях. Около десяти лет она выступала в народном хоре народной песни имени В.Е.Балаханова. А в этом году осуществилась еще одна мечта Елены Ефимовны – с сыном и невесткой они приобрели дачу.

Отрадно, что рядом с нами трудятся настолько преданные любимому делу профессионалы с большой буквы, увлеченные люди. Неудивительно, что труд их вызывает уважение и гордость, а также высоко оценивается. Елена Ефимовна именно такой человек, а поэтому попросили ее дать совет молодым работникам предприятия. Вот что она сказала:

Если вы выбрали работу по душе, то проявите терпение. У каждого возникают трудности, но с годами накапливается необходимый опыт, который позволяет справляться с поставленными задачами оперативно. Я пришла на работу и многое не умела делать, но у меня не возникало желания сдаться. Я наблюдала за работой опытных поваров, запоминала, а дома старалась повторить их блюда. Я и сейчас готовлю много, осваиваю новые интересные рецепты из Интернета, ни один семейный праздник не обходится без моих блюд.

Маргарита ГАЦКО (office@shinnik.by)
Фото Натальи АСТАШЕВИЧ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Единый день голосования
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересные факты: картофель
Интересные факты: картофель

Существует более 4000 различных сортов картофеля.

Самый большой в мире клубень картофеля был выращен в 2010 году и весил 3,8 кг.

Рекорд по чистке картофеля – 10,49 кг за 10 минут.

Для приготовления самой большой картофельной оладьи понадобилось 3 тонны картофеля, 25 тысяч яиц, 350 литров оливкового масла и 30 кг соли.

Картофель является вторым по популярности продуктом питания в мире после риса.

В картофеле содержится больше витамина C, чем в апельсине, а также он богат калием и витамином B6.

Человек ест в среднем около 33 кг картофеля в год.

Листья и стебли картофеля токсичны для людей и животных из-за содержания соланина. Этот гликозид вызывает отравление при попадании в организм.

Одно из наиболее известных блюд из картофеля – это фри. Оно было изобретено в Бельгии в XVII веке.

Картофель можно использовать в косметологии для улучшения состояния кожи. Он обладает отбеливающими свойствами и помогает справиться с отечностью и воспалениями.

Перу считается местом с наибольшим разнообразием сортов картофеля. В этой стране выращивают более 3000 сортов этого овоща.

Картофельные чипсы были изобретены случайно. В 1853 году повар просто нарезал картофель слишком тонко.

Картофель был первым растением, выращенным в космосе. Это произошло в 1995 году на космическом шаттле «Columbia».

Картофель можно приготовить более чем сто способами: варить, жарить, печь, тушить, делать из него супы, пюре, запеканки и многое другое.

Картофель принадлежит к роду Паслен. Его «родственниками» являются помидоры, баклажаны, несъедобный табак и ядовитый паслен.

Не обошли стороной картофель поэты и художники. Одна из самых известных картин на эту тему – «Едоки картофеля» знаменитого нидерландского художника Винсента Ван Гога.

По материалам erudit-menu.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО