Растут у нас сибирские кедры | Официальный сайт газеты "Шинник"
09:27
19.10.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 25 Апрель 2014
Растут у нас сибирские кедры

Когда в один из приездов в наш филиал «Белшина-агро» мы колесили по полям, в одном месте увидели странные деревья: с виду елочки, но ветки-лапки – желтая хвоя. Помощник генерального директора по сельскому хозяйству Александр Александрович Чырных пояснил: это лиственницы. Высадил их осиповичский лесхоз. А цвет у хвои такой потому, что осенью они, как и привычные нам лиственные деревья, желтеют и сбрасывают свой летний наряд – потому и лиственница. И через минуту добавил:

А хотите, я вам покажу два кедра, которые растут в деревне Палицкое в угодьях «Белшины-агро»?

Конечно, мы хотели посмотреть на сибирских крепышей.

Первое впечатление несколько разочаровало. Кедры оказались не крепышами, а, если сравнивать с людьми, подростками: около четырех метров в высоту. Оказавшийся рядом местный житель сказал, что когда-то здесь было домовладение. Хозяин носил фамилию Чернецкий («У нас много Чернецких, но этому Чернецкому они не родственники, а однофамильцы»). И этот человек написал родным в Нижневартовск и попросил прислать ему семена кедров. Те на просьбу откликнулись, и он высадил семена у колодца возле своего дома, и вот растут... Потом в доме случился пожар, хозяин, правда, не пострадал. Но какова его дальнейшая судьба, жив он или нет, наш «просветитель» не знает. Поврежденный огнем дом через несколько лет снесли, землю запахали, теперь здесь поле. Хотели заодно с домом, кустарниками и плодовыми деревьями пустить под ковш трактора и кедры, да люди не дали.

Может быть, это единственные кедрачи в Беларуси (о других не знаем), уж очень они требовательны к почве и условиям содержания. Отроду им уже лет двадцать. По справочникам, плодоносить начинают в 25-40 лет, нередко в 50-100. Усиленное семеношение продолжается со 160 до 260 лет. Что ж, подождем немного. Только бы люди не навредили деревьям.

Александр МАЗУРЕНКО.

Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО