Растут у нас сибирские кедры | Официальный сайт газеты "Шинник"
04:33
20.04.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 25 Апрель 2014
Растут у нас сибирские кедры

Когда в один из приездов в наш филиал «Белшина-агро» мы колесили по полям, в одном месте увидели странные деревья: с виду елочки, но ветки-лапки – желтая хвоя. Помощник генерального директора по сельскому хозяйству Александр Александрович Чырных пояснил: это лиственницы. Высадил их осиповичский лесхоз. А цвет у хвои такой потому, что осенью они, как и привычные нам лиственные деревья, желтеют и сбрасывают свой летний наряд – потому и лиственница. И через минуту добавил:

А хотите, я вам покажу два кедра, которые растут в деревне Палицкое в угодьях «Белшины-агро»?

Конечно, мы хотели посмотреть на сибирских крепышей.

Первое впечатление несколько разочаровало. Кедры оказались не крепышами, а, если сравнивать с людьми, подростками: около четырех метров в высоту. Оказавшийся рядом местный житель сказал, что когда-то здесь было домовладение. Хозяин носил фамилию Чернецкий («У нас много Чернецких, но этому Чернецкому они не родственники, а однофамильцы»). И этот человек написал родным в Нижневартовск и попросил прислать ему семена кедров. Те на просьбу откликнулись, и он высадил семена у колодца возле своего дома, и вот растут... Потом в доме случился пожар, хозяин, правда, не пострадал. Но какова его дальнейшая судьба, жив он или нет, наш «просветитель» не знает. Поврежденный огнем дом через несколько лет снесли, землю запахали, теперь здесь поле. Хотели заодно с домом, кустарниками и плодовыми деревьями пустить под ковш трактора и кедры, да люди не дали.

Может быть, это единственные кедрачи в Беларуси (о других не знаем), уж очень они требовательны к почве и условиям содержания. Отроду им уже лет двадцать. По справочникам, плодоносить начинают в 25-40 лет, нередко в 50-100. Усиленное семеношение продолжается со 160 до 260 лет. Что ж, подождем немного. Только бы люди не навредили деревьям.

Александр МАЗУРЕНКО.

Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО