Растут у нас сибирские кедры | Официальный сайт газеты "Шинник"
12:20
05.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 25 Апрель 2014
Растут у нас сибирские кедры

Когда в один из приездов в наш филиал «Белшина-агро» мы колесили по полям, в одном месте увидели странные деревья: с виду елочки, но ветки-лапки – желтая хвоя. Помощник генерального директора по сельскому хозяйству Александр Александрович Чырных пояснил: это лиственницы. Высадил их осиповичский лесхоз. А цвет у хвои такой потому, что осенью они, как и привычные нам лиственные деревья, желтеют и сбрасывают свой летний наряд – потому и лиственница. И через минуту добавил:

А хотите, я вам покажу два кедра, которые растут в деревне Палицкое в угодьях «Белшины-агро»?

Конечно, мы хотели посмотреть на сибирских крепышей.

Первое впечатление несколько разочаровало. Кедры оказались не крепышами, а, если сравнивать с людьми, подростками: около четырех метров в высоту. Оказавшийся рядом местный житель сказал, что когда-то здесь было домовладение. Хозяин носил фамилию Чернецкий («У нас много Чернецких, но этому Чернецкому они не родственники, а однофамильцы»). И этот человек написал родным в Нижневартовск и попросил прислать ему семена кедров. Те на просьбу откликнулись, и он высадил семена у колодца возле своего дома, и вот растут... Потом в доме случился пожар, хозяин, правда, не пострадал. Но какова его дальнейшая судьба, жив он или нет, наш «просветитель» не знает. Поврежденный огнем дом через несколько лет снесли, землю запахали, теперь здесь поле. Хотели заодно с домом, кустарниками и плодовыми деревьями пустить под ковш трактора и кедры, да люди не дали.

Может быть, это единственные кедрачи в Беларуси (о других не знаем), уж очень они требовательны к почве и условиям содержания. Отроду им уже лет двадцать. По справочникам, плодоносить начинают в 25-40 лет, нередко в 50-100. Усиленное семеношение продолжается со 160 до 260 лет. Что ж, подождем немного. Только бы люди не навредили деревьям.

Александр МАЗУРЕНКО.

Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО