Радуга над стадионом | Официальный сайт газеты "Шинник"
06:30
10.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 7 Сентябрь 2016
Радуга над стадионом

В минувшую пятницу, 26 августа, над стадионом ПАСО-7 добрых полдня переливалась яркими цветами рукотворная радуга. Ее «зажигали» струями воды из пожарного брандспойта шинники – члены ДПД со всех заводов «Белшины», – которые сошлись в единоборстве на «гаревой» дорожке стадиона в традиционном соревновании добровольных пожарных дружин подразделений предприятия.

– Это соревнование необходимо для приобретения навыков оперативного реагирования и устранения чрезвычайных ситуаций в цехах еще до приезда подразделений спасателей, если они вдруг возникнут, – дает пояснения главный судья, заместитель главного инженера по охране труда и окружающей среды-начальник УОТОС Валерий Георгиевич Маевский. – В соревновании участвуют 33 мужские и 11 женских команд, всего 176 человек, представляющих практически все подразделения.
Участники обеспечены всем необходимым. Кроме того, кто не знал и не умел, тому надо было научиться, а кто знал и умел – освежить в памяти свои умения, навыки и действия на этапах. Поэтому перед соревнованием командам была предоставлена возможность провести тренировки. В этом году они проходили в обстановке, полностью приближенной к реальности соревнований, с участием пожарной машины ПАСО, подающей воду и обеспечивавшей выполнение задания второго этапа. Практически 80 процентов команд – все, кто хотел, – воспользовались предоставленной возможностью и провели тренировки.

А стремиться к победе спорт­сменам было за что. По решению администрации «Белшины» и согласно положению о проведении соревнования, в зависимости от занятого места победителям в награду предоставляется от пяти до двух дополнительных оплачиваемых дней к отпуску.
– Соревнование состоит из двух равнозначных этапов, – рассказывает об условиях борьбы заместитель главного судьи, заместитель начальника ПАСО-7 Андрей Анатольевич Спицын. – На первом – участник добегает до противня с горящей жидкостью и с помощью огнетушителя тушит ее. Затем эстафету принимают два других участника команды, которые должны развернуть внутренний пожарный кран и струей воды из пожарного ствола пора­зить «яблочко» мишени-стенда – имитатора очага пожара.

На первом этапе – главное скорость, на втором – еще крепость в руках, чтобы удержать ствол, и меткость. Опыт прошлых соревнований показал: для того, чтобы претендовать на победу, от старта до тушения противня должно пройти не более 8 секунд, а общий результат находиться в пределах тридцати секунд.

И вот прошла жеребьевка, ознакомление команд с условиями соревнования, и наступил момент истины. На старт вышли первые бойцы ДПД из сборочного цеха № 2 ЗМШ.
…В напряженной борьбе минуты летят за минутами, команды сменяют одна другую. Определились и промежуточные лидеры – команда женщин подготовительного цеха ЗСКГШ, показавшая время 40, 71 сек., и команда мужчин цеха ПВС ЗКГШ, выполнившая задание за 37, 81 сек.
«Видно, что все участники хорошо подготовились, и борьба будет острой, – отметил представитель команды ТПС КГШ Валерий Дмитриевич Манько, сам в прошлом активный участник подобных соревнований. – Сильные команды всегда выставляли цеха ТПС ЗМШ и ЗКГШ, «подготовка» ЗКГШ, мехзавод. Но сегодня на смену ветеранам пришла молодежь, посмотрим, какие результаты она покажет».
В азарте соревнования участники и болельщики, среди которых были заместители директоров по идеологической работе заводов сверхкрупногабаритных шин и механического Александр Антонович Ачинович и Владимир Михайлович Караньков, начальник «подготовки» ЗСКГШ Анатолий Максимович Грищенко, не обращали внимания на «последнюю улыбку лета» – тридцатиградусную жару, которая не смогла помешать настоящим мужчинам и элегантным женщинам соревноваться между собой «в силе духа и силе воле».

С каждой отмашкой рос накал страстей и нервное напряжение давало себя знать допущенными промахами. Так, команда цеха ТПС ЗМШ заработала 2 штрафных секунды за касание противня огнетушителем. Эта ошибка, как и заступ за линию тушения при разворачивании пожарного поста, были самыми распространенными. Всего штрафные секунды получили десять команд. Не были зачтены результаты прохождения стометровой полосы мужской командой цеха вулканизации ЗКГШ, так как при тушении противня не сработал огнетушитель. Правда, команде предоставили возможность повторить упражнение в конце соревнования.
…И вот дан последний старт, соревнование завершилось, судьи подвели итоги и объявили победителей. Первое место среди мужчин с результатом 33,85 секунды заняла команда цеха ТПС завода массовых шин. Второе – команда ЦРТО ЗКГШ (36,70 сек.). Бронзу завоевали члены ДПД цеха ТПС ЗКГШ с результатом 37, 77 сек.
Среди женщин первую ступень пьедестала почета заняли спорт­сменки подготовительного цеха ЗСКГШ, которые выполнили все задания за 40, 71 секунды. Серебро взяли работницы ЦРТО ЗКГШ (44,10 сек). И третье место заняла команда сборочного цеха № 1 ЗМШ с результатом в 47, 25 секунды.
Надо отметить, что среди мужчин первое место команда цеха ТПС ЗМШ удерживает уже второй год подряд, а среди женщин «серебряной» стабильностью второй год выделяется команда ЦРТО ЗКГШ.
Валерий ЗИНОВСКИЙ.
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.
Фоторяд с событий

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО