Работы в полях | Официальный сайт газеты "Шинник"
18:18
17.02.2020

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 7 Октябрь 2019
Работы в полях

У работников «Белшина-агро» день расписан по минутам. Только недавно мы следили за ходом уборочной, рассказывали о работе лучших комбайнеров, их помощников, водителей, а сегодня они решают другие задачи.

Стоит отметить что в Осиповичском районе «Белшина-агро» лидер по намолоту – убрано 5495 тонн урожая, по 33,3 центнера с гектара. Но на этом сельхозработы не завершаются, аграрии ставят перед собой новые задачи и стремятся решить их в сжатые сроки.

Мы связались со специалистами структурного подразделения и узнали, какие работы ведутся сейчас. По состоянию на первое октября продолжается уборка сахарной свеклы на площади в 190 га. Выкопано 1800 тонн этого корнеплода, урожайность составляет 400 центнеров с гектара. Намолочено 441 тонна кукурузы на зерно, урожайность составляет 90 центнеров с гектара; 24840 тонн кукурузы убрано на зеленый корм и силос, урожайность достигла 456 центнеров с гектара.

Запресовано 1492 га соломы из 1995 га. Заготовлено 23595 тонн силоса: из многолетних трав – 2117, из кукурузы – 21478. Также вносится удобрение под озимый сев, на поля структурного подразделения вывезено 13520 тонн органики, что составляет 135,2 процента к плану. На 1057 гектарах внесены глифосатсодержащие гербициды, на 1691 га – хлористый калий. Завершаются работы по севу озимой ржи. На площади в 800 га уже посеяны озимые пшеница и тритикале.

Маргарита ГАЦКО (office@shinnik.by)

Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Неологизмы, которые разнообразят вашу речь и помогут блеснуть в компании знакомых и друзей... (продолжение)
Неологизмы, которые разнообразят вашу речь и помогут блеснуть в компании знакомых и друзей... (продолжение)

Обскуранти́зм (лат. obscurans затемняющий) — враждебное отношение к просвещению, науке и прогрессу, мракобесие. Мракобесие — вольный перевод на русский язык этого термина, означающего идейное настроение, враждебное по отношению к науке, культуре и личной свободе. Эти идеи направлялись в первую очередь против религиозных реформаторов, в защиту религиозных догматов католической церкви, и поначалу характеризовалось изуверскими формами тирании.

Экивоки (франц. équivoque) — двусмысленности, двусмысленные намеки; увертки.
«Заламливая такие аллегории и екивоки, что, кажись, век бы не добился толку.» Гоголь. «Да нечто в нашем лесу можно такое дерево отыскать? - отвечал продавец уже без всяких экивоков.» Г.Успенский.

Сентенция (лат. sententia мысль, мнение, суждение) — это любое умное высказывание, афоризм, пословица. Согласитесь, в мудрых мыслях нет ничего плохого. Но когда, например, у вас что-то не получается, а кто-то напоминает, что «терпение и труд все перетрут», и даже не пытается помочь в вашем нелегком деле, то ничего приятного тут нет. Таким образом, сентенция — афоризм или пословица с нравоучительным характером. Часто ее изрекают в повелительном наклонении: «не буди лихо, пока оно тихо»; «учись доброму, так худое на ум не пойдет» и т.д.

Никтофилия (греч.: nyx - ночь, philia - влечение) предпочтительная активность в ночные часы и избегание активной деятельности в дневное время. Есть мнение, что ночь особенно ценят творческие люди. Например, среди известных никтофилов писатели Оноре де Бальзак и Марсель Пруст.

Аброгация (от лат. abrogatio «отмена»)— изменение устаревшего закона (договора, соглашения) либо в силу его бесполезности, либо если он противоречит духу времени. Пример: Аброгации подвергся действовавший в течение 50 лет закон, обязывающий американских граждан не упоминать имя Робин Гуда, раздавшего деньги бедным, поскольку он, по мнению политиков, пропагандировал коммунизм.

Cимулякр (фр. simulacres, от simulation симуляция) — копия, не имеющая оригинала в реальности. Например, симулякром можно назвать картинку, которая кажется цифровой фотографией чего-то, но то, что она изображает, на самом деле не существует и не существовало никогда. Такая подделка может быть создана с помощью специального программного обеспечения.


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО