Работники ОАО «Белшина» побывали в фестивальном Витебске | Официальный сайт газеты "Шинник"
21:31
05.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 22 Июль 2022
Работники ОАО «Белшина» побывали в фестивальном Витебске

Международный фестиваль искусств «Славянский базар» удивлял, радовал, вдохновлял участников и гостей с 14 по 18 июля. Каждый его день был насыщенным и ярким – концертные программы, конкурсы исполнителей, дискотеки, спектакли… Работники ОАО «Белшина» побывали в фестивальном Витебске и сегодня делятся своими впечатлениями.


Татьяна Ахремчик, машинист экструдера участка по переработке полимеров ЦИРП МЗ:

– Впервые «Славянский базар» я посетила в 2017 году. Тогда поездка оставила самое лучшее впечатление. В этом году испытала новые эмоции. В Витебск наша группа приехала за несколько часов до начала концертной программы. Было время насладиться красотой и гостеприимством города, и мы не теряли ни минуты, к тому же нам повезло с погодой: было солнечно, но не жарко. Мы прогулялись по набережной Западной Двины, посмотрели на уличных артистов, полюбовались работами мастеров искусств.

Концертная программа началась вечером, в зале не было свободных мест, царила особенная атмосфера – зрители очень тепло встречали артистов, аплодировали, подпевали. Президент вручил награду «Через искусство – к миру и взаимопониманию» ансамблю «Сяб­ры» и Анатолию Ярмоленко, премии Союзного государс­тва и Гран-при Международного детского музыкального конкурса «ВИТЕБСК».

Ну и, конечно, яркие впечатления оставили выступления артистов и коллективов. Особенно мне понравились творческие номера группы «Земляне», ведь это ностальгия по дому, юности, Анатолия Ярмоленко, Сергея Безрукова, Руслана Алехно… Все было красочно и красиво.

Анна Савченко, инженер-технолог ТО ЗМШ:

– Я давно мечтала побывать на фестивале «Славянский базар». Можно сказать, моя мечта осуществилась в этом году. Все было организовано на хорошем уровне.

Мне понравились выступления и профессиональных артистов, и народных коллективов. Также я познакомилась с Витебском. В городе широкие улицы, ощущаешь пространство, воздушность.

Наталия Яковлева, машинист крана ЦИРП МЗ:

– Это моя первая поездка на «Славянский базар». Атмосфера на фестивале была располагающая, дружелюбная, теплая. Ощущалось, что в городе большой праздник – вокруг все красиво и ярко. Я рада, что выпала возможность насладиться выступлениями артистов на этом мероприятии. А еще мне понравилось, что много внимания уделяется развитию юных талантов.

Благодарна профсоюзному комитету предприятия за организацию такого замечательного культурного отдыха.

Маргарита ГАЦКО.
Фото предоставила Татьяна АХРЕМЧИК.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО