Работники ОАО «Белшина» побывали в фестивальном Витебске | Официальный сайт газеты "Шинник"
02:48
20.10.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 22 Июль 2022
Работники ОАО «Белшина» побывали в фестивальном Витебске

Международный фестиваль искусств «Славянский базар» удивлял, радовал, вдохновлял участников и гостей с 14 по 18 июля. Каждый его день был насыщенным и ярким – концертные программы, конкурсы исполнителей, дискотеки, спектакли… Работники ОАО «Белшина» побывали в фестивальном Витебске и сегодня делятся своими впечатлениями.


Татьяна Ахремчик, машинист экструдера участка по переработке полимеров ЦИРП МЗ:

– Впервые «Славянский базар» я посетила в 2017 году. Тогда поездка оставила самое лучшее впечатление. В этом году испытала новые эмоции. В Витебск наша группа приехала за несколько часов до начала концертной программы. Было время насладиться красотой и гостеприимством города, и мы не теряли ни минуты, к тому же нам повезло с погодой: было солнечно, но не жарко. Мы прогулялись по набережной Западной Двины, посмотрели на уличных артистов, полюбовались работами мастеров искусств.

Концертная программа началась вечером, в зале не было свободных мест, царила особенная атмосфера – зрители очень тепло встречали артистов, аплодировали, подпевали. Президент вручил награду «Через искусство – к миру и взаимопониманию» ансамблю «Сяб­ры» и Анатолию Ярмоленко, премии Союзного государс­тва и Гран-при Международного детского музыкального конкурса «ВИТЕБСК».

Ну и, конечно, яркие впечатления оставили выступления артистов и коллективов. Особенно мне понравились творческие номера группы «Земляне», ведь это ностальгия по дому, юности, Анатолия Ярмоленко, Сергея Безрукова, Руслана Алехно… Все было красочно и красиво.

Анна Савченко, инженер-технолог ТО ЗМШ:

– Я давно мечтала побывать на фестивале «Славянский базар». Можно сказать, моя мечта осуществилась в этом году. Все было организовано на хорошем уровне.

Мне понравились выступления и профессиональных артистов, и народных коллективов. Также я познакомилась с Витебском. В городе широкие улицы, ощущаешь пространство, воздушность.

Наталия Яковлева, машинист крана ЦИРП МЗ:

– Это моя первая поездка на «Славянский базар». Атмосфера на фестивале была располагающая, дружелюбная, теплая. Ощущалось, что в городе большой праздник – вокруг все красиво и ярко. Я рада, что выпала возможность насладиться выступлениями артистов на этом мероприятии. А еще мне понравилось, что много внимания уделяется развитию юных талантов.

Благодарна профсоюзному комитету предприятия за организацию такого замечательного культурного отдыха.

Маргарита ГАЦКО.
Фото предоставила Татьяна АХРЕМЧИК.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО