Работникам «Белшины» рассказали, как действовать в ситуациях, опасных для жизни | Официальный сайт газеты "Шинник"
23:44
16.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 13 Март 2025
Работникам «Белшины» рассказали, как действовать в ситуациях, опасных для жизни

Как справиться с волнением и правильно действовать в ситуациях, опасных для жизни? Об этом работникам ОАО «Белшина» рассказали председатель Первомайской районной организации Белорусского Красного Креста в Бобруйске Наталья КОРОЛЬ и специалист Могилевской областной организации Белорусского Красного Креста Елизавета СЕНЬ во время мастер-класса по обучению навыкам оказания первой помощи в случаях остановки дыхания и непроходимости дыхательных путей.


Но прежде чем перейти к практике, Наталья Король остановилась на задачах, которые стоят перед организацией, а также отметила, что ценность подобных мероприятий в том, что их участники могут отработать полученные знания на манекенах-тренажерах.

О нюансах и правилах оказания первой помощи рассказала Елизавета Сень.

– Непроходимость дыхательных путей бывает частичная и полная. Признаки первой – пострадавший кашляет и может ответить, нужна ли ему помощь. С ней сталкивались практически все. Первое, что делают те, кто находятся рядом – стучат по спине. Этого категорически нельзя делать, такие действия могут стать причиной перехода частичной непроходимости дыхательных путей в полную, – подчеркнула Елизавета Сень. – Как поступить? Если пострадавший сидит, рекомендуется развести руки и ноги в стороны и кашлять изо всех сил. Если стоит – необходимо упереться, к примеру, в стол или раковину, сильно кашлять. И еще один важный совет. Если вы подавились, не покидайте людные места. В случае потери сознания окружающие смогут прийти вам на помощь.


Признаки полной непроходимости – пострадавший не может говорить, кашлять и дышать, он держится за горло, на вопрос о необходимой помощи не отве­чает или кивает головой, у него начинае­тся паника.

Специалист рассказала, как в таком случае оказать помощь взрослым, в том числе беременным и крупным людям, а также младенцам, акцентировала внимание на том, что если человек потерял сознание, необходимо приступать к проведению сердечно-легочной реа­нимации.

– Обязательно, если вы столкнулись с полной и частичной непроходимостью дыхательных путей, обратитесь за медпомощью, – приз­вала Елизавета Сергеевна и перешла ко второй теме мастер-класса. Рассказала о причинах остановки дыхания и предоставила шинникам алгоритм действий на этот случай.


Вот некоторые ценные советы. Если вы увидели лежащего человека, вопросы об оказании помощи задавайте ему громко и четко. Если пострадавший без сознания – проверьте его дыхание. Просьбу вызвать скорую помощь адресуйте конкретному человеку. Если вы обратитесь к толпе, есть вероятность, что никто не откликнется на нее. Сердечно-легочную реанимацию нужно делать либо до приезда скорой помощи, либо до момента, когда человек начнет дышать.

Также Елизавета Сень рассказала о правилах, которые следует соблюдать во время оказания помощи, первое из них – осмотр места происшествия и оценка его безопасности.





Маргарита ГАЦКО
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО