Работали с энтузиазмом | Официальный сайт газеты "Шинник"
19:34
10.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 30 Апрель 2020
Работали с энтузиазмом

Традиция трудиться сообща на благие цели в один из выходных дней весны пришла из советского времени и прижилась, найдя отклик у соотечественников. Да и как иначе, ведь средства, собранные на субботнике, идут на реализацию важнейших республиканских социальных проектов.

В этом году республиканский субботник прошел в нашей стране 25 апреля. Заработанные в этот день средства будут направлены на подготовку детских оздоровительных лагерей к летнему сезону, благоустройство населенных пунктов, мемориальных комплексов и мест боевой и воинской славы времен Великой Отечественной войны, а также на создание в столице «музейного квартала» Национального художес­твенного музея и реконструкцию братского захоронения на месте сож­женной деревни Ола в Светлогорском районе.

В этот день шинники были в числе наиболее активных участников субботника. Более полутора тысячи работников ОАО «Белшина» вышли на республиканский субботник и трудились непосредственно на своих рабочих местах; на благоустройстве и приведении в порядок внутризаводских, прилегающих, а также закрепленных в городе территориях, в том числе в лесопарковой зоне в районе общежитий предприятия.

А также в санатории «Шинник» и на улице Комбинатской в районе насосной станции.

В целях безопасности в связи с пандемией коронавирусной инфекции кроме рабочего инструмента каждому шиннику, принявшему участие в субботнике, выдали медицинские маски и перчатки.
Организована работа была на высоком уровне, поэтому не случайно в этот день шинники работали с удвоенной энергией и энтузиазмом. Шинники убирали в лесопарковой зоне слежавшийся и накопленный за прошедшие осень и зиму различный бытовой мусор – пластиковые бутылки, стекло, бумагу, обертку и прочие «упаковочные материалы», сухой валежник. А на территории санатория – опавшую сухую листву. Все это грузилось на самосвалы, выделенные УТП «БелшинаТранс». По итогам субботника тремя автосамосвалами «МАЗ» вместимостью 30 и 20 тонн каждый было сделано по два рейса и вывезено на городской полигон бытовых отходов в Бабино тонны различного мусора. А лесопарковая зона от улицы Гагарина и до санатория «Шинник», территория здравницы и улица Комбинатская у насосной станции очищены от мусора и приведены в порядок.

Также с субботы 25 по 28 апреля для профилактики короновирусной инфекции среди шинников сотрудниками ОЧСиГО «Белшины» и ПАСО-7 была проведена дезинфекция в АБК заводов Общества, а также общежитий №6, 9, 10, 12, 15.








Подготовили Владимир ШЛОМАН и Вацлав КОСМИЧ.
Фото Натальи АСТАШЕВИЧ и ОЧСиГО.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО