Работали с энтузиазмом | Официальный сайт газеты "Шинник"
06:22
02.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 30 Апрель 2020
Работали с энтузиазмом

Традиция трудиться сообща на благие цели в один из выходных дней весны пришла из советского времени и прижилась, найдя отклик у соотечественников. Да и как иначе, ведь средства, собранные на субботнике, идут на реализацию важнейших республиканских социальных проектов.

В этом году республиканский субботник прошел в нашей стране 25 апреля. Заработанные в этот день средства будут направлены на подготовку детских оздоровительных лагерей к летнему сезону, благоустройство населенных пунктов, мемориальных комплексов и мест боевой и воинской славы времен Великой Отечественной войны, а также на создание в столице «музейного квартала» Национального художес­твенного музея и реконструкцию братского захоронения на месте сож­женной деревни Ола в Светлогорском районе.

В этот день шинники были в числе наиболее активных участников субботника. Более полутора тысячи работников ОАО «Белшина» вышли на республиканский субботник и трудились непосредственно на своих рабочих местах; на благоустройстве и приведении в порядок внутризаводских, прилегающих, а также закрепленных в городе территориях, в том числе в лесопарковой зоне в районе общежитий предприятия.

А также в санатории «Шинник» и на улице Комбинатской в районе насосной станции.

В целях безопасности в связи с пандемией коронавирусной инфекции кроме рабочего инструмента каждому шиннику, принявшему участие в субботнике, выдали медицинские маски и перчатки.
Организована работа была на высоком уровне, поэтому не случайно в этот день шинники работали с удвоенной энергией и энтузиазмом. Шинники убирали в лесопарковой зоне слежавшийся и накопленный за прошедшие осень и зиму различный бытовой мусор – пластиковые бутылки, стекло, бумагу, обертку и прочие «упаковочные материалы», сухой валежник. А на территории санатория – опавшую сухую листву. Все это грузилось на самосвалы, выделенные УТП «БелшинаТранс». По итогам субботника тремя автосамосвалами «МАЗ» вместимостью 30 и 20 тонн каждый было сделано по два рейса и вывезено на городской полигон бытовых отходов в Бабино тонны различного мусора. А лесопарковая зона от улицы Гагарина и до санатория «Шинник», территория здравницы и улица Комбинатская у насосной станции очищены от мусора и приведены в порядок.

Также с субботы 25 по 28 апреля для профилактики короновирусной инфекции среди шинников сотрудниками ОЧСиГО «Белшины» и ПАСО-7 была проведена дезинфекция в АБК заводов Общества, а также общежитий №6, 9, 10, 12, 15.








Подготовили Владимир ШЛОМАН и Вацлав КОСМИЧ.
Фото Натальи АСТАШЕВИЧ и ОЧСиГО.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО