Работа в команде – залог успеха | Официальный сайт газеты "Шинник"
16:50
05.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 24 Март 2023
Работа в команде – залог успеха

Производство требует от шинников выносливости, внимательности, оперативности, взаимовыручки, терпения… Именно такая Зинаида Владимировна ­ДЕЩЕНКО. В прошлом году ее фотография была занесена на Доску почета ОАО «Белшина».


С 2008 года женщина трудится изготовителем колец каланд­рового цеха ЗКГШ. Начала свой путь на нашем предприятии собеседница раньше – в 2006 году кладовщиком.

Впервые Зинаида Владимировна познакомилась с произ­водством в возрасте 12-ти лет. Ее двоюродный брат работал в Обществе электриком. Он привел девочку на концерт. Пропускная система тогда отсутствовала, и она смогла частично осмотреть прои­зводство под присмотром родст­венника.

В 2022 году накануне Дня химика Зинаида Владимировна увидела свое имя на Доске почета. Эта новость не стала для нее удивительной.

– Когда мое фото поместили на Доску почета, если честно, была не удивлена. Это событие было ожидаемым, ведь я всегда усердно работаю, легко обучаюсь и мне несложно освоить что-то новое, когда в этом есть необходимость, – рассказывает собеседница. – Моя работа не из легких. Нужна физическая сила, внимательность, ответственность и математический склад ума, потому что мы все измеряем в миллиметрах. Больше всего внимания уделяется выставлению размеров на шаблонах.

Не секрет, что любой тяжелый труд – это работа в команде. Один делает замеры, другой – подстраховывает…

– От меня зависят другие. Если вовремя не изготовлю кольца, остальные не смогут сделать крылья, а сборщики не соберут покрышки. В таком случае производство остановится, – делится героиня. – У нас командная работа. Сначала проверяем оборудование, затем получаем производственное задание у мастера, изучаем, по каким размерам изготавливаем кольца.

Вот как описывает своих коллег Зинаида Владимировна.

– Коллектив принял отлично. Моим наставником была Татьяна Михайловна Михальченко, она уже на пенсии. Всему необходимому меня научила, и я ей очень благодарна. С 2015 года коллектив в бригаде у нас новый. Работаем дружно. Я являюсь старшим бригадиром в нашей смене, но мы все на равных. Коллеги хорошие, друг другу помогают, выручают в любой ситуации. А поддержка очень важна, ведь производство опасное, много вращающихся элементов, машин, ножей, – говорит Зинаида Дещенко. – За годы на «Белшине» я поняла, без дружного и сплоченного коллектива даже любимая работа будет в тягость.

Елизавета ЖИДКОВА
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО