Работа в едином ритме | Официальный сайт газеты "Шинник"
16:41
05.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Воскресенье, 11 Апрель 2021
Работа в едином ритме

В производстве значение имеет каждая деталь, а успех общего дела зависит от вклада каждого структурного подразделения предприятия, и от того, как слаженно, в одном ритме, четко, качественно и профессионально работают все звенья технологической цепочки.

Сегодня мы расскажем о вспомогательном, но очень важном участке по переработке полимеров цеха изготовления и ремонта пресс-форм механического завода. Тем более, что есть и повод. В одном из интервью директор механического завода Александр Викторович Дегтярев рассказал о разработке станка для выпуска тисненой пленки, которая востребована на всех заводах Общества.

Вот мы и решили через объектив редакционной фотокамеры показать, как налажена работа на этом участке ЦИРП, а разобраться в нюансах вспомогательного производства нам помог старший мастер этого структурного подразделения Георгий Георгиевич Чурило.

Наш собеседник был назначен старшим мастером участка 23 февраля прошлого года. С работой и задачами структурного подразделения он хорошо знаком: в свое время трудился здесь литейщиком пластмасс. А сегодня в подчинении у Георгия Георгиевича работает 15 профессионалов своего дела: машинисты экструдера и гранулирования, сварщики пластмасс, операторы агломератора, водитель и кладовщик. Коллектив сплоченный, в его составе как опытные работники, так и те, кто пришел недавно. Поэтому большое внимание на участке уделяется профессиональной подготовке. Как отмечает Георгий Георгиевич, он стремится, чтобы каждый в коллективе освоил смежные специальности.

За беседой мы не заметили, как пришли на участок.

– Перед вами пленочная линия, – начинает свой рассказ Георгий Георгиевич, – в эти минуты она готовится к запуску. Большая часть произведенной пленки идет на изготовление пакетов, которые в последствии отправляются в подготовительные цеха. За смену мы производим их 5700 штук, толщина каждого 50 микрон. Также мы выпускаем тисненую пленку. Ее используют в каландровых и сборочных цехах. Стоит сказать, что до 2020 года тисненая пленка в полном объеме закупалась, то есть сейчас у нас создано импортозамещающее производство, которое позволяет экономить предприятию средства.

Кроме всего прочего, участок по переработке полимеров решает и важные экологические задачи – здесь перерабатывают вторичное сырье: полиэтиленовой пленке, которая была в употреблении, дарят новую жизнь.

– Отходы пленки поступают на наш участок и измельчаются, – говорит собеседник, – получается агломерат, затем из него мы производим гранулы, которые впоследствии служат сырьем для производс­тва новой пленки. То есть, мы возвращаем вторичные ресурсы снова в производство.

Пленку можно переработать три-четыре раза, потом она теряет свойства, становится хрупкой. Мы стремимся собрать пленку, использованную в каландровых и сборочных цехах, потому что она там более чистая.

Часть гранул для выпуска пленки закупается, они белые и для придания цвета конечной продукции в них добавляются красители. Как это не удивительно, но цвет имеет значение. В каландровых и сборочных цехах на оборудовании установленные датчики, которые не могут считывать прозрачный материал, поэтому пленка выпускается цветной.

Изначально ее производят в форме рукава, максимальный по ширине размер – полтора метра, максимальная толщина – 200 микрон. При производстве пленка проходит восемь зон нагрева, на каждой задаются свои параметры. Их необходимо четко выдерживать, чтобы не нарушить технологический цикл и получить качественный конечный продукт.

За смену участок переработки полимеров выпускает в среднем от 350 до 550 килограммов пленки: объем зависит от ее размера и толщины.

А не так давно здесь приступили к реализации еще одного нового проекта – выпустили опытную партию легкоплавких пакетов для фасовки химических компонентов резиновой смеси. Потребность в этой продукции есть у подготовительных цехов. Но это уже совсем другая история, продолжение которой вы обязательно найдете на страницах нашей газеты.

Маргарита ГАЦКО (office@shinnik.by)
Фото автора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО