Работа с пылу, с жару... | Официальный сайт газеты "Шинник"
12:25
12.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 24 Август 2016
Работа с пылу, с жару...


Когда-то кузницы были на каждом предприятии, в каждом селе. Об этом говорят названия деревень, которые часто встречаются в Беларуси – Рудня, Ковали, и фамилии – Коваль, Ковалев, Кузнецов и т.д. Людям требовалось то засов сделать для дома, то кочергу, то коня подковать, плуг отремонтировать…
Сейчас кузниц и кузнецов раз-два и обчелся. Порой даже думается, что это исчезающая профессия, какими в прошлом были трубочисты, кучера, фонарщики. Причина в том, что автоматика и новые технологии позволяют выполнять многие виды работ без участия человека.
И, тем не менее, на нашем предприятии есть даже две кузницы, обе в структуре механического завода, одна в литейном цехе, другая – на ремонтном производстве. В прежние годы и штат кузнецов был «гуще». Однако один из двух кузнецов литейного цеха недавно ушел в армию, и остался Сергей Медведев.
Секретам мастерства он сначала учился в могилевском профтехучилище №33 (сейчас колледж), единственном учебном заведении в республике, где учат этой необычной и редкой профессии, а затем у заводских умельцев.
На одного человека просторная кузница кажется даже большой: здесь два горна, две солярные печи, три механических молота, масса вспомогательного инструмента. Горны работают на угле (коксе), его за валюту покупают в России или в Украине. Он в соединении с кислородом дает высокую температуру, способен накалить металл добела, после чего его проще гнуть или ковать, делать любую деталь, необходимую в производстве, – различные ручки, тяги, флянцы и т.д. Один из важных заказов кузнецов, который сейчас украшает территорию нашего санатория, – красивая ажурная ограда.
Я всегда считал, что кузнец, как и гончар, стеклодув, профессия творческая. Нет ли желания сделать что-то необычное, вроде произведения кузнечного искусства? Такой вопрос я задал Сергею Медведеву.
Есть, – ответил он, – но нет времени, да и не положено в рабочее время заниматься чем-то другим.
Несколько скромнее кузница в цехе комплексных ремонтов – один горн, один пресс. Кузнец, Дмитрий Бобков работает 10 лет. Изначально профессии учился здесь же, набираясь опыта от старших товарищей. И в ЦКР, как и в литейном цехе, без кузницы и кузнеца не обойтись.
Дмитрия, как и его коллегу, привлекает художественная сторона профессии. Желание кузнеца заниматься творческой работой понятно, но такое бывает редко. Вскоре после нашего знакомства Дмитрий едва не получил заказ на действительно творческую работу – изготовление пирамиды для велосипедов, где все детали, как предполагалось, были бы ажурными. Однако заказ отложили на неопределенное время. Но кузнец уверен, что именно за такими ажурными конструкциями будущее, потому что они все чаще появляются на улицах городов и становятся великолепным дополнением к городскому интерьеру. Что поделать, людям надоедает примитив. Кто знает, может, с годами и наши повелители горнов станут работать не только на нужды производства, сколько на «красоту»… Честное слово, очень хочется, чтобы эта удивительная, созидательная профессия и дальше жила на Земле.

Александр МАЗУРЕНКО.
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО