Работа с полной отдачей | Официальный сайт газеты "Шинник"
22:34
10.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 18 Май 2022
Работа с полной отдачей

Чтобы процесс управления на производстве был максимально эффективным, важна роль руководителей всех уровней. И можно уверенно сказать: результат работы конкретного структурного подразделения во многом зависит от мастера. Именно он должен грамотно и с полной отдачей управлять вверенным ему производственным участком, наладить контакт с коллективом и организовать рабочих, стимулируя их активную деятельность. Сегодня рассказываем о задачах и профессиональных обязанностях мастера механического участка механического цеха механического завода Сергея Андреевича КУХАРЕВА.

В ОАО «Белшина» Сергей Кухарев пришел работать в 2008 году после учебы в Бобруйс­ком государственном механико-технологическом техникуме, в котором освоил «машинные аппараты химических производств и предприятий строительных материалов». Вспоминая о том, как выбирал профессию, ­Сергей Андреевич рассказывает, что после школы поставил цель поступить в данное учебное заведение, с квалификацией определился чуть позже.

– Да, эта специальность сложная, но, образно выра­жаясь, душа лежала к ней, – говорит собеседник, – через несколько лет учебы получил диплом «техника-механика». Первоначально устроился в подготовительный цех №1 завода массовых шин. Работал дежурным слесарем-­ремонтником, обслуживал все оборудование цеха. Семь лет трудился в этом структурном подразделении, а затем была срочная военная служба.

Отслужив, молодой человек принял решение вернуться на «Белшину», но уже на кузнечно-сварочный участок механического цеха МЗ, через два с половиной года он стал мастером механичес­кого участка. Во время работы на предприятии Сергей Анд­реевич получил высшее образование: закончил заочно БГТУ, получил диплом «инженера-механика». Сегодня в его подчинении коллектив ответственных и опытных работников. На участке трудятся токаря, фрезеровщики, расточники, слесари, крановщики, водители погрузчиков… Есть в этом структурном подразделении представители редких профессий, к примеру, долбежник. Время от времени работники участка повышают свой профессиональный уровень: проходят обучение в Центре повышения квалификации руководящих работников и специалистов.

– У работников участка есть смежные профессии, в случае необходимости они заменяют друг друга, но мы стремимся, чтобы специалист трудился по основной профессии, не терял квалификацию, нарабатывал опыт. Хочу отметить, на нашем участке коллектив сложившийся, это сильно помогает в работе, – говорит С.А.Кухарев. – Ведь для того, чтобы обучить молодого специалиста требуется немало времени, а опытные работники знают все тонкости и нюансы производственного процесса. Это я ощутил на себе, когда делал первые шаги в профессии, тогда коллеги с солидным трудовым стажем меня многому научили.

Рабочая смена мастера расписана по минутам. И начинается она с постановки задач на день. Но как подчеркивает Сергей Андреевич, его главная цель – не просто выполнить сменное задание, работники участка должны сберечь свое здоровье и жизнь, поэтому на особом контроле – соблюдение техники безопасности.

– Начальник цеха расставляет приоритеты в работе, исходя из них, планируются задания на смену, – говорит мастер участка. – Для нашего предприятия мы в основном ремонтируем оборудование, иногда изготавливаем новое. Есть продукция, которую реже производим и наоборот – чаще. Наименований последней очень много, все перечислить и подсчитать невозможно. Из основного – делаем камеры паровые, основания камер паровых, корпуса цилиндров, колеса червячные. Большую часть изделий поставляем по заявкам в цех комплексных ремонтов. С каждым годом растет и процент сторонних заказов.

А еще, Сергей Кухарев учас­твует в интеллектуальных играх на «Белшине».

– Благодаря председателю нашего цехового комитета Максиму Петруше наш коллектив в курсе всех мероприятий на предприятии и заводе. Собираем команду, участвуем в интеллектуальных сражениях, провели уже пять игр.

В 2013 году С.А.Кухарев стал победителем конкурса «Твоя безопасность – в твоих руках» на заводе массовых шин, тогда он трудился там. Сегодня работники его участка активно демонстрируют свои навыки и знания на конкурсах профессионального мастерства, он их инициативу поддерживает, ведь считает, что каждый должен реализовать свой потенциал.

Маргарита ГАЦКО
Фото автора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО