Работа с людскими судьбами | Официальный сайт газеты "Шинник"
13:16
01.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 27 Январь 2017
Работа с людскими судьбами


Есть такая работа – помогать людям словом и делом. Инженер по охране труда отдела охраны труда по ЗКГШ УОТОС Мария Михайловна ЯГЕЛО, как говорится, рождена для профсоюзной работы. Недаром коллектив автокамерного цеха ЗКГШ, в котором она работала, избрал ее председателем цехового комитета.
Мария Михайловна на «Белшине» около 36 лет. Пришла на предприятие в 1981 году после бобруйского механико-технологического техникума. Долгие годы работала в цехе вулканизации энергетиком и была на «Белшине» единственной женщиной, занимавшей такую должность. Сейчас автокамерный цех для нее родной, а потому она и воспринимает проблемы и нужды работников почти как свои.
– У меня такая должность, что я нахожусь в цехе: контролирую работу оборудования, вентиляции, наличие спецодежды, выполнение питьевого режима, состояние комнаты приема пищи, – рассказывает собеседница. – Я совмещаю основную работу и профсоюзную, попутно довожу до людей нужную информацию, например, насчет путевок в бассейн, детских билетов в театр... Кроме того, когда люди устраиваются на работу, они приходят ко мне как к инженеру по охране труда, и я им рассказываю о целях и задачах профсоюза на нашем предприятии.
Но, конечно же, в любой работе есть свои нюансы и сложности. Согласитесь, не так просто совместить должность инженера по охране труда и председателя цехкома, поскольку, по словам Марии Михайловны, с одной стороны она должна защищать людей, а с другой – принимать меры к нарушителям техники безопасности. Непросто дается преодоление этого противоречия интересов, но многолетний опыт, профессионализм и знание психологии позволяют председателю цехкома находить общий язык с людьми.
– Когда я делаю замечание или наказываю, работники понимают, что это справедливо, а значит, люди не обижаются. Нужно проводить своевременную разъяснительную работу. И тогда работники будут понимать твои требования, – поясняет свою позицию М.М.Ягело.
Ежедневно председателю цехкома приходится решать множество бытовых вопросов: по проживанию в общежитии, графику отпусков, взаимоотношениях в семье... В цехе работает немало молодежи, и председателю цехкома звонят их родители по тем или иным вопросам. Ни один звонок, ни одно обращение работника не обходится без внимания Марии Михайловны. Сложные вопросы обсуждаются ежемесячно на заседаниях цехкома, в состав которого, кроме председателя, входит 10 человек.
– У меня замечательные помощники – грамотные, разбирающиеся в производственных вопросах, – дает характеристику членам цехкома его председатель. А самые добрые и теплые слова Мария Михайловна адресовала легендарной женщине, бывшему председателю профкома ЗКГШ В.А.Севрук.
– Вера Антоновна многому научила меня. К примеру, как вести заседания цехкома, как работать с людьми. Она советовала оставлять плохое настроение дома и искать общий язык с каждым человеком. Не скрою, я во многом подражала Вере Антоновне, – призналась наша собеседница, и добавила: – На мой взгляд, хороший профсоюзный работник должен обладать навыками психолога, поскольку нам приходится работать с людьми и их судьбами. Я знаю каждого работника автокамерного цеха, его характер, жизненные проблемы и, исходя из этого, выстраиваю свои отношения. Уверена, к каждому человеку нужен индивидуальный подход, именно в этом ключ успешной работы профсоюзных работников.
Наша собеседница многогранная личность. Она является председателем комиссии по охране труда ЗКГШ, членом профкома завода и профкома Общества, членом комиссии по колдоговору, входит на заводе в состав комиссии по трудовым спорам, является начальником штаба гражданской обороны УОТОС.
За многолетнюю добросовестную работу на профсоюзном поприще Мария Михайловна награждена грамотами Республиканского комитета Белхимпрофсоюза, Могилевской областной профсоюзной организации и профкома «Белшины». И это лучшее признание ее каждодневной работы на благо человека труда.
Владимир ШЛОМАН (vladimir.schloman@yandex.ru).
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО