Работа с людскими судьбами | Официальный сайт газеты "Шинник"
04:25
21.04.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 27 Январь 2017
Работа с людскими судьбами


Есть такая работа – помогать людям словом и делом. Инженер по охране труда отдела охраны труда по ЗКГШ УОТОС Мария Михайловна ЯГЕЛО, как говорится, рождена для профсоюзной работы. Недаром коллектив автокамерного цеха ЗКГШ, в котором она работала, избрал ее председателем цехового комитета.
Мария Михайловна на «Белшине» около 36 лет. Пришла на предприятие в 1981 году после бобруйского механико-технологического техникума. Долгие годы работала в цехе вулканизации энергетиком и была на «Белшине» единственной женщиной, занимавшей такую должность. Сейчас автокамерный цех для нее родной, а потому она и воспринимает проблемы и нужды работников почти как свои.
– У меня такая должность, что я нахожусь в цехе: контролирую работу оборудования, вентиляции, наличие спецодежды, выполнение питьевого режима, состояние комнаты приема пищи, – рассказывает собеседница. – Я совмещаю основную работу и профсоюзную, попутно довожу до людей нужную информацию, например, насчет путевок в бассейн, детских билетов в театр... Кроме того, когда люди устраиваются на работу, они приходят ко мне как к инженеру по охране труда, и я им рассказываю о целях и задачах профсоюза на нашем предприятии.
Но, конечно же, в любой работе есть свои нюансы и сложности. Согласитесь, не так просто совместить должность инженера по охране труда и председателя цехкома, поскольку, по словам Марии Михайловны, с одной стороны она должна защищать людей, а с другой – принимать меры к нарушителям техники безопасности. Непросто дается преодоление этого противоречия интересов, но многолетний опыт, профессионализм и знание психологии позволяют председателю цехкома находить общий язык с людьми.
– Когда я делаю замечание или наказываю, работники понимают, что это справедливо, а значит, люди не обижаются. Нужно проводить своевременную разъяснительную работу. И тогда работники будут понимать твои требования, – поясняет свою позицию М.М.Ягело.
Ежедневно председателю цехкома приходится решать множество бытовых вопросов: по проживанию в общежитии, графику отпусков, взаимоотношениях в семье... В цехе работает немало молодежи, и председателю цехкома звонят их родители по тем или иным вопросам. Ни один звонок, ни одно обращение работника не обходится без внимания Марии Михайловны. Сложные вопросы обсуждаются ежемесячно на заседаниях цехкома, в состав которого, кроме председателя, входит 10 человек.
– У меня замечательные помощники – грамотные, разбирающиеся в производственных вопросах, – дает характеристику членам цехкома его председатель. А самые добрые и теплые слова Мария Михайловна адресовала легендарной женщине, бывшему председателю профкома ЗКГШ В.А.Севрук.
– Вера Антоновна многому научила меня. К примеру, как вести заседания цехкома, как работать с людьми. Она советовала оставлять плохое настроение дома и искать общий язык с каждым человеком. Не скрою, я во многом подражала Вере Антоновне, – призналась наша собеседница, и добавила: – На мой взгляд, хороший профсоюзный работник должен обладать навыками психолога, поскольку нам приходится работать с людьми и их судьбами. Я знаю каждого работника автокамерного цеха, его характер, жизненные проблемы и, исходя из этого, выстраиваю свои отношения. Уверена, к каждому человеку нужен индивидуальный подход, именно в этом ключ успешной работы профсоюзных работников.
Наша собеседница многогранная личность. Она является председателем комиссии по охране труда ЗКГШ, членом профкома завода и профкома Общества, членом комиссии по колдоговору, входит на заводе в состав комиссии по трудовым спорам, является начальником штаба гражданской обороны УОТОС.
За многолетнюю добросовестную работу на профсоюзном поприще Мария Михайловна награждена грамотами Республиканского комитета Белхимпрофсоюза, Могилевской областной профсоюзной организации и профкома «Белшины». И это лучшее признание ее каждодневной работы на благо человека труда.
Владимир ШЛОМАН (vladimir.schloman@yandex.ru).
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО