Работа с людьми и для людей | Официальный сайт газеты "Шинник"
19:15
11.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 22 Октябрь 2018
Работа с людьми и для людей

Интересно устроена судьба человека. Иногда кажется, что все заранее известно и расписано, словно в хорошо написанной пьесе, однако завязка сюжета всегда обязательна. В данном случае все началось 35 лет назад, когда после службы в армии И.В.ПРОРВИЧ перешагнул порог проходной ОАО «Белшина». Это уже потом он стал электромонтером цеха технологических поточных систем ЗМШ, бригадиром, председателем цехового комитета.

Будучи ответственным, добросовестным, небезразличным к чужим проблемам человеком, Иван Владимирович в совершенстве овладел своей профессией и снискал заслуженное уважение в коллективе. Лучше любых самых высокопарных слов этого прекрасного человека характеризует тот факт, что его фотография дважды была занесена на Доску почета завода массовых шин.

Наш собеседник привык помогать людям, а поэтому не удивительно, что неоднократно избирался в состав цехового комитета, в котором возглавлял комиссию по охране труда. А еще И.В.Прорвич в течение более 15 лет являлся старшим общественным инспектором по охране труда цеха. По итогам 2009 года Иван Владимирович был признан победителем в смотре-конкурсе общественных инспекторов по охране труда. А по итогам областного и республиканского смотров-конкурсов в том же году по представлению областного совета профсоюза, признавшего его лучшим общественным инспектором по охране труда в областной организации профсоюза, И.В.Прорвич стал победителем в номинации «Лучший общественный инспектор по охране труда» в области, отрасли и нашей стране. Также он был награжден дипломами и денежными премиями Могилевского областного объединения профсоюзов, Республиканского комитета профсоюза и Федерации Профсоюзов Беларуси.

И совсем не случайно, что с таким послужным списком, знаниями и опытом, коллектив цеха технологических поточных систем ЗМШ избрал в 2015 году Ивана Владимировича председателем цехового комитета.

Мы сидим в кабинете председателя цехкома, и мой собеседник рассказывает о профсоюзной работе:

– Главное – уметь выслушать человека, вникнуть в его проблему и, конечно же, помочь. Люди обращаются ко мне в любое время, за исключением того периода, когда я исполняю свои профессиональные обязанности. Это работа с людьми и для людей – именно так можно охарактеризовать наш труд. Люди приходят с различными вопросами. К примеру, кому-то нужна путевка в санаторий «Шинник» или ребенку в детский лагерь. Обращаются также за материальной помощью. Словом, человек приходит со своими проблемами, и я делаю все, что в моих силах, чтобы ему помочь.

За последнее время в цех пришло работать много молодежи. Председатель цехового комитета с каждым из них проводит работу, интересуется их талантами. Кому-то, например, нравится спорт, а кому-то – пение.

– Мы стараемся привлечь молодежь к общественной жизни, чтобы люди с пользой и интересом проводили свободное время. Так, наша работница Яна Табалевич учится заочно в университете культуры. Яна сразу сказала, что любит петь, и мы ее поддержали. Цеховой комитет участвует в подготовке спортивных мероприятий, конкурсов профессионального мастерства и т.д.

В цехе ТПС ЗМШ трудится более 120 человек, и все они являются членами профсоюза ОАО «Белшина». А это значит, что у председателя цехового комитета этого структурного подразделения Ивана Владимировича Прорвича много работы на благо человека труда.

Владимир ШЛОМАН (office@shinnik.by).
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО