Работа с людьми и для людей | Официальный сайт газеты "Шинник"
17:00
11.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 4 Январь 2017
Работа с людьми и для людей

Более сорока лет, а если говорить конкретнее – 42, отработала на ОАО «Белшина» старший инспектор отдела кад­ров управления персоналом Т.А.АЗАРЕНОК. Когда мы говорили с Татьяной Анатольевной в предпоследний день ее работы на предприятии, 29 декабря, в глазах женщины светилась легкая грусть. Шинница смотрела чуть в сторону, словно видя перед собой тот далекий уже день 16 мая 1974 года, когда она, после окончания бобруйского механико-технологического техникума, впервые переступила порог проходной.

Первое ее место работы – центральная заводская лаборатория, а должность – лаборант химанализа.
– Комбинат находился в стадии становления. Еще не было ЗМШ, – вспоминает наша героиня, – но у всех чувствовался огромный энтузиазм. Мы все ощущали свою причастность к чему-то большому и значимому. Так оно и было.
Через несколько лет работы в ЦЗЛ Татьяна Анатольевна перевелась в отдел кадров и полюбила свою работу на многие десятилетия:
– Даже когда я уходила в отпуск, чувствовала, что мне не хочется расставаться с любимым делом, – рассказывает она. – Мне нравилось работать с людьми, внимательно и по-хорошему педантично выполнять свои обязанности: прием на работу, перевод, увольнение, повышение квалификации, отпуск, социальные отпуска, продление контрактов, заключение новых контрактов... Все это я старалась делать вовремя и, как говорится, на совесть. Я буду вспоминать прекрасных людей, с которыми мне посчастливилось работать вместе, табельщиков подразделений, которые я вела... По сути, у меня всегда были две важные задачи – работа и дети.

Жизнь нас всех испытывает на прочность. Несколько лет назад не стало мужа нашей собеседницы, электромонтера сборочного цеха №2 ЗМШ Александра Михайловича Азаренка. Детям нужно было получать высшее образование, и Татьяне Анатольевне пришлось не просто. Однако она не сломалась под грузом свалившихся проблем.

На предприятии в числе первых шинников трудился в должности начальника электроцеха отец Татьяны Анатольевны – Анатолий Федосеевич Чегодаев. Собственно он и посоветовал дочери связать свою судьбу с ОАО «Белшина», о чем Т.А.Азаренок по прошествии многих лет нисколько не жалеет.
– Считаю, что своей жизнью я распорядилась правильно. И если бы пришлось выбирать снова, то однозначно выбор был бы в пользу «Белшины», – сдержанно улыбнулась моя собеседница. – Ну а в последний день работы я говорю слова благодарности своему коллективу и желаю коллегам дальнейшей успешной работы.

У Татьяны Анатольевны много хобби: вязание, чтение, а самое главное – любимая внучка. А значит, скучать ей не будет когда: жизнь предлагает новые перспективы развития и духовного, и личностного.

Владимир ШЛОМАН (vladimir.schloman@yandex.ru).
Фото Аванеса СТЕПАНЯНА.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО