Работа с людьми и для людей | Официальный сайт газеты "Шинник"
12:07
03.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 4 Январь 2017
Работа с людьми и для людей

Более сорока лет, а если говорить конкретнее – 42, отработала на ОАО «Белшина» старший инспектор отдела кад­ров управления персоналом Т.А.АЗАРЕНОК. Когда мы говорили с Татьяной Анатольевной в предпоследний день ее работы на предприятии, 29 декабря, в глазах женщины светилась легкая грусть. Шинница смотрела чуть в сторону, словно видя перед собой тот далекий уже день 16 мая 1974 года, когда она, после окончания бобруйского механико-технологического техникума, впервые переступила порог проходной.

Первое ее место работы – центральная заводская лаборатория, а должность – лаборант химанализа.
– Комбинат находился в стадии становления. Еще не было ЗМШ, – вспоминает наша героиня, – но у всех чувствовался огромный энтузиазм. Мы все ощущали свою причастность к чему-то большому и значимому. Так оно и было.
Через несколько лет работы в ЦЗЛ Татьяна Анатольевна перевелась в отдел кадров и полюбила свою работу на многие десятилетия:
– Даже когда я уходила в отпуск, чувствовала, что мне не хочется расставаться с любимым делом, – рассказывает она. – Мне нравилось работать с людьми, внимательно и по-хорошему педантично выполнять свои обязанности: прием на работу, перевод, увольнение, повышение квалификации, отпуск, социальные отпуска, продление контрактов, заключение новых контрактов... Все это я старалась делать вовремя и, как говорится, на совесть. Я буду вспоминать прекрасных людей, с которыми мне посчастливилось работать вместе, табельщиков подразделений, которые я вела... По сути, у меня всегда были две важные задачи – работа и дети.

Жизнь нас всех испытывает на прочность. Несколько лет назад не стало мужа нашей собеседницы, электромонтера сборочного цеха №2 ЗМШ Александра Михайловича Азаренка. Детям нужно было получать высшее образование, и Татьяне Анатольевне пришлось не просто. Однако она не сломалась под грузом свалившихся проблем.

На предприятии в числе первых шинников трудился в должности начальника электроцеха отец Татьяны Анатольевны – Анатолий Федосеевич Чегодаев. Собственно он и посоветовал дочери связать свою судьбу с ОАО «Белшина», о чем Т.А.Азаренок по прошествии многих лет нисколько не жалеет.
– Считаю, что своей жизнью я распорядилась правильно. И если бы пришлось выбирать снова, то однозначно выбор был бы в пользу «Белшины», – сдержанно улыбнулась моя собеседница. – Ну а в последний день работы я говорю слова благодарности своему коллективу и желаю коллегам дальнейшей успешной работы.

У Татьяны Анатольевны много хобби: вязание, чтение, а самое главное – любимая внучка. А значит, скучать ей не будет когда: жизнь предлагает новые перспективы развития и духовного, и личностного.

Владимир ШЛОМАН (vladimir.schloman@yandex.ru).
Фото Аванеса СТЕПАНЯНА.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО