Работа с людьми и для людей | Официальный сайт газеты "Шинник"
22:04
12.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 4 Январь 2017
Работа с людьми и для людей

Более сорока лет, а если говорить конкретнее – 42, отработала на ОАО «Белшина» старший инспектор отдела кад­ров управления персоналом Т.А.АЗАРЕНОК. Когда мы говорили с Татьяной Анатольевной в предпоследний день ее работы на предприятии, 29 декабря, в глазах женщины светилась легкая грусть. Шинница смотрела чуть в сторону, словно видя перед собой тот далекий уже день 16 мая 1974 года, когда она, после окончания бобруйского механико-технологического техникума, впервые переступила порог проходной.

Первое ее место работы – центральная заводская лаборатория, а должность – лаборант химанализа.
– Комбинат находился в стадии становления. Еще не было ЗМШ, – вспоминает наша героиня, – но у всех чувствовался огромный энтузиазм. Мы все ощущали свою причастность к чему-то большому и значимому. Так оно и было.
Через несколько лет работы в ЦЗЛ Татьяна Анатольевна перевелась в отдел кадров и полюбила свою работу на многие десятилетия:
– Даже когда я уходила в отпуск, чувствовала, что мне не хочется расставаться с любимым делом, – рассказывает она. – Мне нравилось работать с людьми, внимательно и по-хорошему педантично выполнять свои обязанности: прием на работу, перевод, увольнение, повышение квалификации, отпуск, социальные отпуска, продление контрактов, заключение новых контрактов... Все это я старалась делать вовремя и, как говорится, на совесть. Я буду вспоминать прекрасных людей, с которыми мне посчастливилось работать вместе, табельщиков подразделений, которые я вела... По сути, у меня всегда были две важные задачи – работа и дети.

Жизнь нас всех испытывает на прочность. Несколько лет назад не стало мужа нашей собеседницы, электромонтера сборочного цеха №2 ЗМШ Александра Михайловича Азаренка. Детям нужно было получать высшее образование, и Татьяне Анатольевне пришлось не просто. Однако она не сломалась под грузом свалившихся проблем.

На предприятии в числе первых шинников трудился в должности начальника электроцеха отец Татьяны Анатольевны – Анатолий Федосеевич Чегодаев. Собственно он и посоветовал дочери связать свою судьбу с ОАО «Белшина», о чем Т.А.Азаренок по прошествии многих лет нисколько не жалеет.
– Считаю, что своей жизнью я распорядилась правильно. И если бы пришлось выбирать снова, то однозначно выбор был бы в пользу «Белшины», – сдержанно улыбнулась моя собеседница. – Ну а в последний день работы я говорю слова благодарности своему коллективу и желаю коллегам дальнейшей успешной работы.

У Татьяны Анатольевны много хобби: вязание, чтение, а самое главное – любимая внучка. А значит, скучать ей не будет когда: жизнь предлагает новые перспективы развития и духовного, и личностного.

Владимир ШЛОМАН (vladimir.schloman@yandex.ru).
Фото Аванеса СТЕПАНЯНА.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО