Работа под высоким давлением | Официальный сайт газеты "Шинник"
11:23
12.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 3 Октябрь 2016
Работа под высоким давлением

Вулканизаторщик автокамерного цеха участка формовой техники ЗКГШ С.В.ГЛИНИСТЫЙ трудится на нашем предприятии вот уже 20 лет. И в этот юбилейный для него год, фотография Сергея Владимировича была помещенна на Доску почета ОАО «Белшина».
Сергей Владимирович обладает незаурядным чувством юмора, но за улыбкой чувствуется основательность и надежность. Без этих качеств в его работе делать нечего.

– Моя работа на первый взгляд простая: ножом нужно правильно обрезать заготовку. На то, чтобы научиться делать это без ошибок и быстро, уходит несколько месяцев. Я отработал десять лет в цехе вулканизации ЗМШ до того, как пришел на завод крупногабаритных шин, и меня стажировал Валерий Викторович Жак, – рассказывает Сергей Владимирович, – он наставлял меня так: «Не спеши, надо правильно обрезать заготовку и затем стыковать. Главное научиться технике, а скорость выполнения операции придет со временем».
Кроме того, нужно еще склеить заготовку, чтобы она не расходилась, ну и, конечно же, следить за качеством. А изготавливаем мы дорновые ободные ленты, вулканизуем прокладки для форматоров, ободные защитно-бортовые чехлы.

Но, безусловно, самое главное в работе моего собеседника – знание правил и инструкций по технике безопасности и эксплуатации автоклава. Ведь это оборудование работает под высоким давлением, а значит нужно быть собранным и максимально ответственным, иначе и себе множество проблем создашь, и товарищам.
– Максимально допустимое рабочее давление шесть атмосфер, но мы работаем на оптимальном давлении в четыре. Чтобы обслуживать это оборудование, ежегодно сдаем экзамены по проверке знаний правил эксплуатации автоклава и технике безопасности. И это невзирая на многолетний опыт работы на таком оборудовании. Я считаю, что это правильно, поскольку, работая «под высоким давлением», расслабляться нельзя. Небрежность и халатность – чуждые в нашем деле слова и действия, – резюмирует Сергей Владимирович.
За двадцать лет работы на «Белшине» С.В.Глинистый не допустил ни одного нарушения по технике безопасности, да и с трудовой дисциплиной у него полный порядок. А если суммировать его трудоспособность, выполнение всех производственных заданий и чувство повышенной ответственности, то становится ясно, почему руководство завода и предприятия в целом выделило его среди многих других шинников.
Что интересует нашего героя помимо работы, что заставляет радоваться?
Сергей Владимирович любит больших собак. У него был ротвейлер, а сейчас любимицей семьи является лабрадорша Эрна. А началась эта привязанность «к братьям нашим меньшим» в детстве. Маленький Сережа часто гостил у своего дяди-охотника, который держал 15 собак.
– Я ходил с дядей на охоту, играл с собаками и уже тогда знал, когда вырасту – у меня обязательно будет своя собака, – улыбается С.В.Глинистый.
А еще у моего собеседника в Жлобинском районе есть дача.
– Приедешь туда, а там простор: речка, красивая природа, – делится Сергей Владимирович. – Возьмешь удочку, сходишь порыбачить в свое удовольствие, прогуляешься с собакой и после выходных возвращаешься в город отдохнувшим, счастливым человеком, готовым качественно делать свою работу.
Владимир ШЛОМАН.
Фото Евгения МОРОЗОВА.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО