Работа под высоким давлением | Официальный сайт газеты "Шинник"
08:58
11.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 3 Октябрь 2016
Работа под высоким давлением

Вулканизаторщик автокамерного цеха участка формовой техники ЗКГШ С.В.ГЛИНИСТЫЙ трудится на нашем предприятии вот уже 20 лет. И в этот юбилейный для него год, фотография Сергея Владимировича была помещенна на Доску почета ОАО «Белшина».
Сергей Владимирович обладает незаурядным чувством юмора, но за улыбкой чувствуется основательность и надежность. Без этих качеств в его работе делать нечего.

– Моя работа на первый взгляд простая: ножом нужно правильно обрезать заготовку. На то, чтобы научиться делать это без ошибок и быстро, уходит несколько месяцев. Я отработал десять лет в цехе вулканизации ЗМШ до того, как пришел на завод крупногабаритных шин, и меня стажировал Валерий Викторович Жак, – рассказывает Сергей Владимирович, – он наставлял меня так: «Не спеши, надо правильно обрезать заготовку и затем стыковать. Главное научиться технике, а скорость выполнения операции придет со временем».
Кроме того, нужно еще склеить заготовку, чтобы она не расходилась, ну и, конечно же, следить за качеством. А изготавливаем мы дорновые ободные ленты, вулканизуем прокладки для форматоров, ободные защитно-бортовые чехлы.

Но, безусловно, самое главное в работе моего собеседника – знание правил и инструкций по технике безопасности и эксплуатации автоклава. Ведь это оборудование работает под высоким давлением, а значит нужно быть собранным и максимально ответственным, иначе и себе множество проблем создашь, и товарищам.
– Максимально допустимое рабочее давление шесть атмосфер, но мы работаем на оптимальном давлении в четыре. Чтобы обслуживать это оборудование, ежегодно сдаем экзамены по проверке знаний правил эксплуатации автоклава и технике безопасности. И это невзирая на многолетний опыт работы на таком оборудовании. Я считаю, что это правильно, поскольку, работая «под высоким давлением», расслабляться нельзя. Небрежность и халатность – чуждые в нашем деле слова и действия, – резюмирует Сергей Владимирович.
За двадцать лет работы на «Белшине» С.В.Глинистый не допустил ни одного нарушения по технике безопасности, да и с трудовой дисциплиной у него полный порядок. А если суммировать его трудоспособность, выполнение всех производственных заданий и чувство повышенной ответственности, то становится ясно, почему руководство завода и предприятия в целом выделило его среди многих других шинников.
Что интересует нашего героя помимо работы, что заставляет радоваться?
Сергей Владимирович любит больших собак. У него был ротвейлер, а сейчас любимицей семьи является лабрадорша Эрна. А началась эта привязанность «к братьям нашим меньшим» в детстве. Маленький Сережа часто гостил у своего дяди-охотника, который держал 15 собак.
– Я ходил с дядей на охоту, играл с собаками и уже тогда знал, когда вырасту – у меня обязательно будет своя собака, – улыбается С.В.Глинистый.
А еще у моего собеседника в Жлобинском районе есть дача.
– Приедешь туда, а там простор: речка, красивая природа, – делится Сергей Владимирович. – Возьмешь удочку, сходишь порыбачить в свое удовольствие, прогуляешься с собакой и после выходных возвращаешься в город отдохнувшим, счастливым человеком, готовым качественно делать свою работу.
Владимир ШЛОМАН.
Фото Евгения МОРОЗОВА.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО