Работа под высоким давлением | Официальный сайт газеты "Шинник"
15:53
03.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 3 Октябрь 2016
Работа под высоким давлением

Вулканизаторщик автокамерного цеха участка формовой техники ЗКГШ С.В.ГЛИНИСТЫЙ трудится на нашем предприятии вот уже 20 лет. И в этот юбилейный для него год, фотография Сергея Владимировича была помещенна на Доску почета ОАО «Белшина».
Сергей Владимирович обладает незаурядным чувством юмора, но за улыбкой чувствуется основательность и надежность. Без этих качеств в его работе делать нечего.

– Моя работа на первый взгляд простая: ножом нужно правильно обрезать заготовку. На то, чтобы научиться делать это без ошибок и быстро, уходит несколько месяцев. Я отработал десять лет в цехе вулканизации ЗМШ до того, как пришел на завод крупногабаритных шин, и меня стажировал Валерий Викторович Жак, – рассказывает Сергей Владимирович, – он наставлял меня так: «Не спеши, надо правильно обрезать заготовку и затем стыковать. Главное научиться технике, а скорость выполнения операции придет со временем».
Кроме того, нужно еще склеить заготовку, чтобы она не расходилась, ну и, конечно же, следить за качеством. А изготавливаем мы дорновые ободные ленты, вулканизуем прокладки для форматоров, ободные защитно-бортовые чехлы.

Но, безусловно, самое главное в работе моего собеседника – знание правил и инструкций по технике безопасности и эксплуатации автоклава. Ведь это оборудование работает под высоким давлением, а значит нужно быть собранным и максимально ответственным, иначе и себе множество проблем создашь, и товарищам.
– Максимально допустимое рабочее давление шесть атмосфер, но мы работаем на оптимальном давлении в четыре. Чтобы обслуживать это оборудование, ежегодно сдаем экзамены по проверке знаний правил эксплуатации автоклава и технике безопасности. И это невзирая на многолетний опыт работы на таком оборудовании. Я считаю, что это правильно, поскольку, работая «под высоким давлением», расслабляться нельзя. Небрежность и халатность – чуждые в нашем деле слова и действия, – резюмирует Сергей Владимирович.
За двадцать лет работы на «Белшине» С.В.Глинистый не допустил ни одного нарушения по технике безопасности, да и с трудовой дисциплиной у него полный порядок. А если суммировать его трудоспособность, выполнение всех производственных заданий и чувство повышенной ответственности, то становится ясно, почему руководство завода и предприятия в целом выделило его среди многих других шинников.
Что интересует нашего героя помимо работы, что заставляет радоваться?
Сергей Владимирович любит больших собак. У него был ротвейлер, а сейчас любимицей семьи является лабрадорша Эрна. А началась эта привязанность «к братьям нашим меньшим» в детстве. Маленький Сережа часто гостил у своего дяди-охотника, который держал 15 собак.
– Я ходил с дядей на охоту, играл с собаками и уже тогда знал, когда вырасту – у меня обязательно будет своя собака, – улыбается С.В.Глинистый.
А еще у моего собеседника в Жлобинском районе есть дача.
– Приедешь туда, а там простор: речка, красивая природа, – делится Сергей Владимирович. – Возьмешь удочку, сходишь порыбачить в свое удовольствие, прогуляешься с собакой и после выходных возвращаешься в город отдохнувшим, счастливым человеком, готовым качественно делать свою работу.
Владимир ШЛОМАН.
Фото Евгения МОРОЗОВА.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО