Работа под напряжением | Официальный сайт газеты "Шинник"
17:32
23.04.2024

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 4 Октябрь 2019
Работа под напряжением

На этой работе халатность исключена, поскольку на кону человеческая жизнь. И это не преувеличение. Группа допуска до и выше 1000 вольт. Так что шутки в сторону. Сегодня в нашей традиционной рубрике мы расскажем о мастере по ремонту и обслуживанию высоковольтного электрооборудования ЦЭС А.М.ГОЛУБОВСКОМ.

Как известно, работа накладывает на человека свой отпечаток. И если ты каждый день, каждую минуту работаешь, в прямом смысле, под напряжением, и у тебя в подчинении 16 человек, то у тебя и характер вырабатывается соответствующий.

В каждом слове Александра Михайловича чувствуется основательность, взвешенность. Он говорит не спеша, подбирая каждое слово.

– Наша бригада является ремонтным персоналом, – поясняет мой собеседник, – мы осуществляем плановый, текущий, капитальный и аварийные ремонты высоковольтного электрооборудования – высоковольтных ячеек, трансформаторов, подстанций, кабельных линий 6кВ и т.д. – на всех заводах и в структурных подразделениях Общества.

Александр Михайлович пришел работать на «Белшину» в 2001 году, начинал в РСЦ, а через несколько месяцев перевелся в ЦЭС и начал трудиться электромонтером. С 2015 года он стал мастером.

– Безопасность в нашей работе – самое главное. Поэтому инструктаж по технике безопасности проводится перед каждой сменой и повторно перед тем, как приступить непосредственно к работе, – поясняет А.М.Голубовский. – Мы работаем на оборудовании, которое уже отключено. Кстати, трудимся в тесной связке с дежурным персоналом по обслуживанию высоковольтного электрооборудования. Они производят все необходимые отключения, переключения, включения...

Один из главных вопросов, который в рамках рубрики «Мастер» я задал собеседнику, касался сферы его ответственности.

– Я отвечаю за то, чтобы работник прошел предсменный медицинский осмотр, соблюдал технику безопасности, санитарные нормы, инструкции по охране труда, был обеспечен спецодеждой, необходимым инструментом. Словом, за работником нужно смотреть как за малым ребенком, – пошутил мой собеседник и тут же, став серьезным, продолжил: – Так как я являюсь ответственным руководителем работ при допуске – дежурный персонал указывает на отсутствие напряжения, что отключено и заземлено в электроустановке, на которой будут работать мои люди. Соответственно мне следует убедиться, что в моей бригаде есть инструмент и материалы необходимые для работы и устранения неисправности. В общем, к работе у нас нужно относиться с полной мерой серьезности.

Рассказывая о специфике работы, Александр Михайлович подчеркнул, что в коллективе нет случайных людей, поскольку на такую работу отбирают ответственных работников. В результате в цехе трудятся профессионалы высокого уровня, которые в полной мере осознают опасность профессии и всю серьезность поставленных перед подразделением производственных задач.

– С профессионалами работать просто, поскольку они четко понимают меру ответственности, – резюмировал мой собеседник.

В коллективе работают как опытные люди, так и молодежь, и такой сплав только способствует продуктивной работе. В этом уверен Александр Михайлович, ведь молодежь быстро учится и набирается опыта вместе с людьми, проработавшими в ЦЭС не один десяток лет.

Если происходит непредвиденная поломка, А.М.Го­лубовский и его коллектив приступают к работе днем и ночью, в праздники и будни, ведь они знают, что без электроэнергии не может работать оборудование.

Владимир ШЛОМАН (office@shinnik.by)
Фото Натальи АСТАШЕВИЧ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Единый день голосования
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересные факты: картофель
Интересные факты: картофель

Существует более 4000 различных сортов картофеля.

Самый большой в мире клубень картофеля был выращен в 2010 году и весил 3,8 кг.

Рекорд по чистке картофеля – 10,49 кг за 10 минут.

Для приготовления самой большой картофельной оладьи понадобилось 3 тонны картофеля, 25 тысяч яиц, 350 литров оливкового масла и 30 кг соли.

Картофель является вторым по популярности продуктом питания в мире после риса.

В картофеле содержится больше витамина C, чем в апельсине, а также он богат калием и витамином B6.

Человек ест в среднем около 33 кг картофеля в год.

Листья и стебли картофеля токсичны для людей и животных из-за содержания соланина. Этот гликозид вызывает отравление при попадании в организм.

Одно из наиболее известных блюд из картофеля – это фри. Оно было изобретено в Бельгии в XVII веке.

Картофель можно использовать в косметологии для улучшения состояния кожи. Он обладает отбеливающими свойствами и помогает справиться с отечностью и воспалениями.

Перу считается местом с наибольшим разнообразием сортов картофеля. В этой стране выращивают более 3000 сортов этого овоща.

Картофельные чипсы были изобретены случайно. В 1853 году повар просто нарезал картофель слишком тонко.

Картофель был первым растением, выращенным в космосе. Это произошло в 1995 году на космическом шаттле «Columbia».

Картофель можно приготовить более чем сто способами: варить, жарить, печь, тушить, делать из него супы, пюре, запеканки и многое другое.

Картофель принадлежит к роду Паслен. Его «родственниками» являются помидоры, баклажаны, несъедобный табак и ядовитый паслен.

Не обошли стороной картофель поэты и художники. Одна из самых известных картин на эту тему – «Едоки картофеля» знаменитого нидерландского художника Винсента Ван Гога.

По материалам erudit-menu.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО