Работа под напряжением | Официальный сайт газеты "Шинник"
02:18
04.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 4 Октябрь 2019
Работа под напряжением

На этой работе халатность исключена, поскольку на кону человеческая жизнь. И это не преувеличение. Группа допуска до и выше 1000 вольт. Так что шутки в сторону. Сегодня в нашей традиционной рубрике мы расскажем о мастере по ремонту и обслуживанию высоковольтного электрооборудования ЦЭС А.М.ГОЛУБОВСКОМ.

Как известно, работа накладывает на человека свой отпечаток. И если ты каждый день, каждую минуту работаешь, в прямом смысле, под напряжением, и у тебя в подчинении 16 человек, то у тебя и характер вырабатывается соответствующий.

В каждом слове Александра Михайловича чувствуется основательность, взвешенность. Он говорит не спеша, подбирая каждое слово.

– Наша бригада является ремонтным персоналом, – поясняет мой собеседник, – мы осуществляем плановый, текущий, капитальный и аварийные ремонты высоковольтного электрооборудования – высоковольтных ячеек, трансформаторов, подстанций, кабельных линий 6кВ и т.д. – на всех заводах и в структурных подразделениях Общества.

Александр Михайлович пришел работать на «Белшину» в 2001 году, начинал в РСЦ, а через несколько месяцев перевелся в ЦЭС и начал трудиться электромонтером. С 2015 года он стал мастером.

– Безопасность в нашей работе – самое главное. Поэтому инструктаж по технике безопасности проводится перед каждой сменой и повторно перед тем, как приступить непосредственно к работе, – поясняет А.М.Голубовский. – Мы работаем на оборудовании, которое уже отключено. Кстати, трудимся в тесной связке с дежурным персоналом по обслуживанию высоковольтного электрооборудования. Они производят все необходимые отключения, переключения, включения...

Один из главных вопросов, который в рамках рубрики «Мастер» я задал собеседнику, касался сферы его ответственности.

– Я отвечаю за то, чтобы работник прошел предсменный медицинский осмотр, соблюдал технику безопасности, санитарные нормы, инструкции по охране труда, был обеспечен спецодеждой, необходимым инструментом. Словом, за работником нужно смотреть как за малым ребенком, – пошутил мой собеседник и тут же, став серьезным, продолжил: – Так как я являюсь ответственным руководителем работ при допуске – дежурный персонал указывает на отсутствие напряжения, что отключено и заземлено в электроустановке, на которой будут работать мои люди. Соответственно мне следует убедиться, что в моей бригаде есть инструмент и материалы необходимые для работы и устранения неисправности. В общем, к работе у нас нужно относиться с полной мерой серьезности.

Рассказывая о специфике работы, Александр Михайлович подчеркнул, что в коллективе нет случайных людей, поскольку на такую работу отбирают ответственных работников. В результате в цехе трудятся профессионалы высокого уровня, которые в полной мере осознают опасность профессии и всю серьезность поставленных перед подразделением производственных задач.

– С профессионалами работать просто, поскольку они четко понимают меру ответственности, – резюмировал мой собеседник.

В коллективе работают как опытные люди, так и молодежь, и такой сплав только способствует продуктивной работе. В этом уверен Александр Михайлович, ведь молодежь быстро учится и набирается опыта вместе с людьми, проработавшими в ЦЭС не один десяток лет.

Если происходит непредвиденная поломка, А.М.Го­лубовский и его коллектив приступают к работе днем и ночью, в праздники и будни, ведь они знают, что без электроэнергии не может работать оборудование.

Владимир ШЛОМАН (office@shinnik.by)
Фото Натальи АСТАШЕВИЧ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО