Работа под напряжением | Официальный сайт газеты "Шинник"
13:21
11.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 4 Октябрь 2019
Работа под напряжением

На этой работе халатность исключена, поскольку на кону человеческая жизнь. И это не преувеличение. Группа допуска до и выше 1000 вольт. Так что шутки в сторону. Сегодня в нашей традиционной рубрике мы расскажем о мастере по ремонту и обслуживанию высоковольтного электрооборудования ЦЭС А.М.ГОЛУБОВСКОМ.

Как известно, работа накладывает на человека свой отпечаток. И если ты каждый день, каждую минуту работаешь, в прямом смысле, под напряжением, и у тебя в подчинении 16 человек, то у тебя и характер вырабатывается соответствующий.

В каждом слове Александра Михайловича чувствуется основательность, взвешенность. Он говорит не спеша, подбирая каждое слово.

– Наша бригада является ремонтным персоналом, – поясняет мой собеседник, – мы осуществляем плановый, текущий, капитальный и аварийные ремонты высоковольтного электрооборудования – высоковольтных ячеек, трансформаторов, подстанций, кабельных линий 6кВ и т.д. – на всех заводах и в структурных подразделениях Общества.

Александр Михайлович пришел работать на «Белшину» в 2001 году, начинал в РСЦ, а через несколько месяцев перевелся в ЦЭС и начал трудиться электромонтером. С 2015 года он стал мастером.

– Безопасность в нашей работе – самое главное. Поэтому инструктаж по технике безопасности проводится перед каждой сменой и повторно перед тем, как приступить непосредственно к работе, – поясняет А.М.Голубовский. – Мы работаем на оборудовании, которое уже отключено. Кстати, трудимся в тесной связке с дежурным персоналом по обслуживанию высоковольтного электрооборудования. Они производят все необходимые отключения, переключения, включения...

Один из главных вопросов, который в рамках рубрики «Мастер» я задал собеседнику, касался сферы его ответственности.

– Я отвечаю за то, чтобы работник прошел предсменный медицинский осмотр, соблюдал технику безопасности, санитарные нормы, инструкции по охране труда, был обеспечен спецодеждой, необходимым инструментом. Словом, за работником нужно смотреть как за малым ребенком, – пошутил мой собеседник и тут же, став серьезным, продолжил: – Так как я являюсь ответственным руководителем работ при допуске – дежурный персонал указывает на отсутствие напряжения, что отключено и заземлено в электроустановке, на которой будут работать мои люди. Соответственно мне следует убедиться, что в моей бригаде есть инструмент и материалы необходимые для работы и устранения неисправности. В общем, к работе у нас нужно относиться с полной мерой серьезности.

Рассказывая о специфике работы, Александр Михайлович подчеркнул, что в коллективе нет случайных людей, поскольку на такую работу отбирают ответственных работников. В результате в цехе трудятся профессионалы высокого уровня, которые в полной мере осознают опасность профессии и всю серьезность поставленных перед подразделением производственных задач.

– С профессионалами работать просто, поскольку они четко понимают меру ответственности, – резюмировал мой собеседник.

В коллективе работают как опытные люди, так и молодежь, и такой сплав только способствует продуктивной работе. В этом уверен Александр Михайлович, ведь молодежь быстро учится и набирается опыта вместе с людьми, проработавшими в ЦЭС не один десяток лет.

Если происходит непредвиденная поломка, А.М.Го­лубовский и его коллектив приступают к работе днем и ночью, в праздники и будни, ведь они знают, что без электроэнергии не может работать оборудование.

Владимир ШЛОМАН (office@shinnik.by)
Фото Натальи АСТАШЕВИЧ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО