Работа под напряжением | Официальный сайт газеты "Шинник"
20:35
19.02.2020

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 4 Октябрь 2019
Работа под напряжением

На этой работе халатность исключена, поскольку на кону человеческая жизнь. И это не преувеличение. Группа допуска до и выше 1000 вольт. Так что шутки в сторону. Сегодня в нашей традиционной рубрике мы расскажем о мастере по ремонту и обслуживанию высоковольтного электрооборудования ЦЭС А.М.ГОЛУБОВСКОМ.

Как известно, работа накладывает на человека свой отпечаток. И если ты каждый день, каждую минуту работаешь, в прямом смысле, под напряжением, и у тебя в подчинении 16 человек, то у тебя и характер вырабатывается соответствующий.

В каждом слове Александра Михайловича чувствуется основательность, взвешенность. Он говорит не спеша, подбирая каждое слово.

– Наша бригада является ремонтным персоналом, – поясняет мой собеседник, – мы осуществляем плановый, текущий, капитальный и аварийные ремонты высоковольтного электрооборудования – высоковольтных ячеек, трансформаторов, подстанций, кабельных линий 6кВ и т.д. – на всех заводах и в структурных подразделениях Общества.

Александр Михайлович пришел работать на «Белшину» в 2001 году, начинал в РСЦ, а через несколько месяцев перевелся в ЦЭС и начал трудиться электромонтером. С 2015 года он стал мастером.

– Безопасность в нашей работе – самое главное. Поэтому инструктаж по технике безопасности проводится перед каждой сменой и повторно перед тем, как приступить непосредственно к работе, – поясняет А.М.Голубовский. – Мы работаем на оборудовании, которое уже отключено. Кстати, трудимся в тесной связке с дежурным персоналом по обслуживанию высоковольтного электрооборудования. Они производят все необходимые отключения, переключения, включения...

Один из главных вопросов, который в рамках рубрики «Мастер» я задал собеседнику, касался сферы его ответственности.

– Я отвечаю за то, чтобы работник прошел предсменный медицинский осмотр, соблюдал технику безопасности, санитарные нормы, инструкции по охране труда, был обеспечен спецодеждой, необходимым инструментом. Словом, за работником нужно смотреть как за малым ребенком, – пошутил мой собеседник и тут же, став серьезным, продолжил: – Так как я являюсь ответственным руководителем работ при допуске – дежурный персонал указывает на отсутствие напряжения, что отключено и заземлено в электроустановке, на которой будут работать мои люди. Соответственно мне следует убедиться, что в моей бригаде есть инструмент и материалы необходимые для работы и устранения неисправности. В общем, к работе у нас нужно относиться с полной мерой серьезности.

Рассказывая о специфике работы, Александр Михайлович подчеркнул, что в коллективе нет случайных людей, поскольку на такую работу отбирают ответственных работников. В результате в цехе трудятся профессионалы высокого уровня, которые в полной мере осознают опасность профессии и всю серьезность поставленных перед подразделением производственных задач.

– С профессионалами работать просто, поскольку они четко понимают меру ответственности, – резюмировал мой собеседник.

В коллективе работают как опытные люди, так и молодежь, и такой сплав только способствует продуктивной работе. В этом уверен Александр Михайлович, ведь молодежь быстро учится и набирается опыта вместе с людьми, проработавшими в ЦЭС не один десяток лет.

Если происходит непредвиденная поломка, А.М.Го­лубовский и его коллектив приступают к работе днем и ночью, в праздники и будни, ведь они знают, что без электроэнергии не может работать оборудование.

Владимир ШЛОМАН (office@shinnik.by)
Фото Натальи АСТАШЕВИЧ.

Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Неологизмы, которые разнообразят вашу речь и помогут блеснуть в компании знакомых и друзей... (продолжение)
Неологизмы, которые разнообразят вашу речь и помогут блеснуть в компании знакомых и друзей... (продолжение)

Обскуранти́зм (лат. obscurans затемняющий) — враждебное отношение к просвещению, науке и прогрессу, мракобесие. Мракобесие — вольный перевод на русский язык этого термина, означающего идейное настроение, враждебное по отношению к науке, культуре и личной свободе. Эти идеи направлялись в первую очередь против религиозных реформаторов, в защиту религиозных догматов католической церкви, и поначалу характеризовалось изуверскими формами тирании.

Экивоки (франц. équivoque) — двусмысленности, двусмысленные намеки; увертки.
«Заламливая такие аллегории и екивоки, что, кажись, век бы не добился толку.» Гоголь. «Да нечто в нашем лесу можно такое дерево отыскать? - отвечал продавец уже без всяких экивоков.» Г.Успенский.

Сентенция (лат. sententia мысль, мнение, суждение) — это любое умное высказывание, афоризм, пословица. Согласитесь, в мудрых мыслях нет ничего плохого. Но когда, например, у вас что-то не получается, а кто-то напоминает, что «терпение и труд все перетрут», и даже не пытается помочь в вашем нелегком деле, то ничего приятного тут нет. Таким образом, сентенция — афоризм или пословица с нравоучительным характером. Часто ее изрекают в повелительном наклонении: «не буди лихо, пока оно тихо»; «учись доброму, так худое на ум не пойдет» и т.д.

Никтофилия (греч.: nyx - ночь, philia - влечение) предпочтительная активность в ночные часы и избегание активной деятельности в дневное время. Есть мнение, что ночь особенно ценят творческие люди. Например, среди известных никтофилов писатели Оноре де Бальзак и Марсель Пруст.

Аброгация (от лат. abrogatio «отмена»)— изменение устаревшего закона (договора, соглашения) либо в силу его бесполезности, либо если он противоречит духу времени. Пример: Аброгации подвергся действовавший в течение 50 лет закон, обязывающий американских граждан не упоминать имя Робин Гуда, раздавшего деньги бедным, поскольку он, по мнению политиков, пропагандировал коммунизм.

Cимулякр (фр. simulacres, от simulation симуляция) — копия, не имеющая оригинала в реальности. Например, симулякром можно назвать картинку, которая кажется цифровой фотографией чего-то, но то, что она изображает, на самом деле не существует и не существовало никогда. Такая подделка может быть создана с помощью специального программного обеспечения.


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО