Работа, основанная на доверии | Официальный сайт газеты "Шинник"
13:15
11.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Суббота, 2 Ноябрь 2019
Работа, основанная на доверии

В нашей рубрике «Мастер» мы рассказываем о профессионалах своего дела, упорный труд которых – пример для коллег. Героем этого материала газеты «Шинник» стал старший мастер смены подготовительного цеха завода сверхкрупногабаритных шин Василий Николаевич ЯНУЧОК.

Василий Николаевич родом из Клецка Минской области. На «Белшину» он трудоустроился в 2006 году сменным мастером. Специальность «инженер по автоматизации» наш собеседник получил на факультете химической технологии и техники в БГТУ.

– Поскольку учился в университете неплохо, – говорит собеседник, – то право выбора места работы после получения диплома мне предоставили одному из первых. Я распределился в ОАО «Белшина». Не единожды на этом предприятии проходил практику, поэтому был знаком с производством. К тому же мне было интересно поработать на большом предприятии. Да и о Бобруйске слышал много хорошего от одногруппников-бобруйчан. Город мне понравился: красивый, с развитой инфраструктурой.

Наш собеседник, вспоминая свои первые рабочие дни, говорит что немного волновался. Ему предложили несколько вакансий на выбор, он принял решение трудиться в подготовительном цехе ЗСКГШ.

– В то время цех возглавлял Анатолий Максимович Грищенко, – вспоминает Василий Николаевич. – Я приступил к исполнению обязанностей мастера. За плечами был университет, который дал хорошие теоретические знания, но на практике пришлось многое постигать заново. Первая рабочая смена выпала ночью. Тяжело было неделю, а потом постепенно все нюансы работы изучил. В случае необходимости на помощь мне всегда приходили опытные коллеги. Как мастер я занимался координацией работы в цехе.

В 2012 году Василий Николаевич стал старшим мастером смены. В подчинении у него находится 51 человек.

– У нас молодой коллектив, – говорит наш собеседник, – но сплоченный и ответственный. Мы стремимся, чтобы работники осваивали смежные профессии. Это позволяет в случае необходимости подменять друг друга. Стоит сказать, что работа в цехе требует физической выносливости.

Василий Николаевич стремится выстраивать с подчиненными доверительные отношения, разрешать конфликтные ситуации на стадии их зарождения. Отступать от принятых решений – не в его принципах. Но при этом наш собеседник воспринимает критику объективно и готов признавать свои ошибки.

– Работник должен быть обязательным, – рассуждает старший мастер, – необходимо четко придерживаться инструкций, поручений… Я занимаюсь ведь не только бумажной работой, но и контролирую работу в цехе. Если вижу, что работник старается, но что-то у него не выходит, обязательно подскажу, как действовать дальше. К своим обязанностям нужно подходить профессионально, ведь мы выполняем ответственную работу, от качества резиновых смесей зависит качество выпускаемой продукции, а от нее имидж предприятия.

Василий Николаевич привязался к городу и предприятию, а поэтому дальнейшую свою судьбу видит здесь.
– Мне нравится моя работа, – говорит собеседник, – тружусь рука об руку с хорошими людьми, мы встречаемся и вне работы, к примеру, празднуем вместе день рождения цеха.

Маргарита ГАЦКО (office@shinnik.by)
Фото Натальи АСТАШЕВИЧ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО