Работа над ошибками | Официальный сайт газеты "Шинник"
09:38
29.04.2024

официальный сайт
www.shinnik.by
Работа над ошибками

Каждый человек в любом деле когда-то делает первые шаги. Очень редко, однако, у кого-то они сразу же выходят уверенными и четкими. Кто-то поначалу «хромает», пока не наберется сил. А кому-то приходится немного попетлять, прежде чем он найдет свое место в общем строю коллектива. В редакции прошел «круглый стол», на котором собравшимся было предложено обсудить важную для молодежи тему: какие типичные ошибки совершают молодые специалисты, приходя на производство, и как их избежать? За «круглым столом» собрались: электромонтер цеха ПОСиС Николай ШЕЦКИЙ, техник ОРЭП УГЭ Анна МОСКАЛЬКОВА, бухгалтер ОУМЦ УБУиО Виктория АБАЗИНА, инженер-исследователь УПКШ Екатерина ПОЛЯНСКАЯ, инженер-программист УИКО Вячеслав ТИТОВ. Координировал работу «круглого стола» корреспондент «Шинника» Владимир ШЛОМАН.

Виктория Абазина:
– Основная ошибка – неправильный переход дороги на территории предприятия, поскольку делать это нужно только по пешеходному переходу. Если работаешь в цехе, на тебе должна быть спецодежда, специальная обувь. Никаких кроссовок и тапочек носить нельзя. На голове должен быть головной убор, к примеру, у строителей каска и так далее. Это очень важно.

Владимир Шломан:
– Правильно сказала Виктория, я тоже всегда был уверен, что так называемых «мелочей» в жизни не бывает, а тем более в вопросах безопасности и охраны труда. Но продолжим наш диалог.

Вячеслав Титов:
– Я считаю, что теория часто отличается от практики. Первое время после устройства на работу думаешь, что надо поскорее изучить тонкости, чтобы потом эффективно работать.

Владимир Шломан:
– А у тебя какие проблемы были поначалу, которые нужно было решить в первую очередь?

Вячеслав Титов:
– Некоторые вещи, которые мы используем на «Белшине», в моем вузе широко не преподавали, поэтому приходилось самостоятельно осваивать ту или иную тему. То есть база у меня была, но этого было недостаточно.

Николай Шецкий:
– Часто встречается ситуация, когда молодой специалист не принимает сложившиеся годами правила коллектива. Вроде бы мы все знаем, умеем, а нас не принимают такими, какие мы есть.

Владимир Шломан:
– То есть имеется классический конфликт «отцов» и «детей»?

Николай Шецкий:
– Да, я об этом как раз и хотел сказать. Считаю, что молодые люди не всегда прислушиваются к дельным советам старших коллег. В то же время можно говорить и обратное: некоторые молодые специалисты не уверены в себе, не могут задать нужный вопрос.

Вячеслав Титов:
– Случается и сокрытие некоторых ошибок. Молодой специалист боится об этом сказать своему руководству, думает, что его накажут. Но это может иметь более серьезные последствия, чем если сразу доложить руководителю о своей ошибке.

Анна Москалькова:
– Иногда молодой специалист, не уточнив у начальника конкретную задачу, что-то делает неправильно, но ведь все мы люди и каждый может ошибаться. Конечно, нужно включать, как говорят, свой мозг, а не просто механически выполнять задание. Менеджеров крупных компаний не только на Западе, но и в Москве учат точно формулировать задачу, и подчиненный всегда имеет право попросить, чтобы уточнили задачу, чтобы в итоге ему не пришлось услышать, что от него ожидали чего-то другого. Поэтому не стоит бояться задавать своему начальнику дополнительные вопросы. Сейчас я понимаю это, а раньше нет. Передо мной ставили задачу, конечную цель. Я не уточняла того, что было непонятно, в результате случались ошибки, затягивалось время. Я паниковала, начальник был недоволен. А ведь просто нужно было с самого начала все уточнить.

Екатерина Полянская:
– Хочу уточнить, почему молодой специалист боится обратиться к начальнику, если что-то не понял. Зачастую это зависит от того, в какой микроклимат попал молодой специалист. Если ему не будут помогать коллеги, естественно, он будет замыкаться в себе, становиться нерешительным. Но не стоит забывать, что молодые специалисты приходят из университетов. Пять лет студент учился, и если там ему давали задание, то у него было время на его выполнение. На предприятии же нужно выполнить задание быстро и хорошо. Здесь нужно работать не на «четверку», а на «десятку». И эта ответственность, я полагаю, порождает некоторые страхи у молодого специалиста.

Анна Москалькова:
– Считаю, что молодым нужно самим в себе преодолеть неуверенность, ведь все понимают, что перед ними молодой специалист. И это нормально, если он будет что-то переспрашивать или что-то не то предлагать. Я понимаю, есть такой комплекс у молодых: зачем я буду лезть, ведь вот он более старший, опытный, а вдруг я что-то не то скажу. Нет, нужно не бояться выражать свое мнение. Возможно, в первый раз вас «не услышат», но с третьего раза идея пройдет и принесет пользу не только вашему отделу, а, быть может, и предприятию.

Владимир Шломан:
– То есть, не надо бояться предлагать свои новшества и идеи, нужно дерзать.

Виктория Абазина:
– Конечно, надо быть заинтересованным, задавать вопросы. Иначе начальство может справедливо подумать, что тебе не интересна работа. Нужно больше вникать в нее, пытаться разобраться в тонкостях. Тогда у коллектива будет складываться хорошее мнение о тебе, как о набирающемся опыта профессионале. Надо развиваться, пусть даже не всегда все сразу получается. В конце концов, все были молодыми и неопытными специалистами. Нужно вносить свои предложения и делать все по-современному. Ведь на дворе XXI век, все должно развиваться. Нельзя быть серой массой, надо быть ярким, двигаться вперед. Я советую участвовать в общественной жизни предприятия, быть с коллективом и помимо работы, участвовать в конкурсах, спортивных мероприятиях. Это важно, когда все чувствуют себя командой, а не разношерстной массой.

Николай Шецкий:
– Я хочу сказать о другом. А если, допустим, молодой специалист работает в коллективе, где все вроде бы хорошо, но люди перестали развиваться, у них все идет по накатанной? Нужно не только проявлять себя, но и не брать пример с тех, кто, образно говоря, «пустил корни» и остановился в своем профессиональном развитии.

Вячеслав Титов:
– По поводу интереса к работе. Через пять-шесть месяцев после трудоустройства (у каждого свой промежуток времени) уже можно решить, нравится или нет работа, что получается, а что не получается. Совет такой – нужно найти то, что привлекает тебя в твоей работе, полюбить то, что ты делаешь. Тогда все будет спориться и получаться.

Виктория Абазина:
– Молодым специалистам зачастую трудно оценить свою работу. Они думают, что должны получать более высокую зарплату. Однако нужно нарабатывать опыт, стаж, подняться по карьерной лестнице, тогда и зарплата станет гораздо выше.

Екатерина Полянская:
– Такая проблема есть. Вот я год проработала на «Белшине». До этого пять лет училась в университете, и получается, что человек с высшим образованием получает меньше, чем рабочий. А видя разницу в оплате труда, молодой специалист может опустить руки. Выходит, можно окончить лишь колледж и получать больше, чем после вуза. Но ведь шинному производству кроме рабочих рук требуется и ум, и работники с высшим образованием. Ведь наше производство высокотехнологичное, и без современных технологий, научного потенциала, высококвалифицированных специалистов просто не сможет существовать.

Анна Москалькова:
– Хочу сказать, коллектив должен почувствовать, что к ним пришел молодой специалист, а для этого нужно быть активным самому и фонтанировать идеями.

Екатерина Полянская:
– Мы сейчас создаем идеальную картинку, но ты один ничего не сможешь сделать против всех. Для себя ты можешь развиваться, но в коллективе, где работает большинство ветеранов, ты в любом случае будешь подчиняться правилам, которые существовали до твоего прихода.

Владимир Шломан:
– То есть ты считаешь, что в идеале лучше приходить в молодой коллектив?

Екатерина Полянская:
– Да, чтобы, по крайней мере, все были людьми одного поколения.

Виктория Абазина:
– Я не согласна. У нас в отделе пять человек в возрасте от 48 до 53 лет. И мы активны. Например, когда участвовали в конкурсе на лучший новогодний кабинет, мы все вместе вырезали 150 снежинок. И это всем запомнилось.

Вячеслав Титов:
– Кроме работы советую молодому специалисту иметь интересные занятия, чтобы не было только «дом – работа». Интересное хобби будет придавать силы, и работа будет получаться лучше.

Владимир Шломан:
– Что еще вы можете посоветовать молодым специалистам?

Екатерина Полянская:
– Нужно не бояться себя, своего руководства и своего окружения. Надо уметь слушать. Ко всем ошибкам и неудачам подходить с юмором.

Виктория Абазина:
– Следует быть открытым к новым знаниям, совершенствоваться и пытаться реализовать то, что было получено в стенах университета.

Николай Шецкий:
– У молодого специалиста есть амбиции, он готов работать с хорошими эмоциями, поэтому всегда оставайтесь такими несмотря на возраст.

Вячеслав Титов:
– Ошибки и трудности, которые встречаются на пути молодого человека, закаляют его. Надо постараться найти то, что нравится в работе.

Анна Москалькова:
– Чтобы молодые специалисты быстрее набирались опыта, нужно стремиться к цели, даже если поначалу не все будет получаться. И все будет хорошо. Соглашусь с Вячеславом, не замыкайтесь в себе, развивайтесь.

Очередной «круглый стол» с молодежью «Белшины» завершен. Состоялся конструктивный, порой эмоциональный, но в то же время корректный диалог. Конечно, не со всем можно согласиться, однако ребята высказали немало дельных мыслей, которые, надеемся найдут поддержку у руководства предприятия.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Единый день голосования
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересные факты: картофель
Интересные факты: картофель

Существует более 4000 различных сортов картофеля.

Самый большой в мире клубень картофеля был выращен в 2010 году и весил 3,8 кг.

Рекорд по чистке картофеля – 10,49 кг за 10 минут.

Для приготовления самой большой картофельной оладьи понадобилось 3 тонны картофеля, 25 тысяч яиц, 350 литров оливкового масла и 30 кг соли.

Картофель является вторым по популярности продуктом питания в мире после риса.

В картофеле содержится больше витамина C, чем в апельсине, а также он богат калием и витамином B6.

Человек ест в среднем около 33 кг картофеля в год.

Листья и стебли картофеля токсичны для людей и животных из-за содержания соланина. Этот гликозид вызывает отравление при попадании в организм.

Одно из наиболее известных блюд из картофеля – это фри. Оно было изобретено в Бельгии в XVII веке.

Картофель можно использовать в косметологии для улучшения состояния кожи. Он обладает отбеливающими свойствами и помогает справиться с отечностью и воспалениями.

Перу считается местом с наибольшим разнообразием сортов картофеля. В этой стране выращивают более 3000 сортов этого овоща.

Картофельные чипсы были изобретены случайно. В 1853 году повар просто нарезал картофель слишком тонко.

Картофель был первым растением, выращенным в космосе. Это произошло в 1995 году на космическом шаттле «Columbia».

Картофель можно приготовить более чем сто способами: варить, жарить, печь, тушить, делать из него супы, пюре, запеканки и многое другое.

Картофель принадлежит к роду Паслен. Его «родственниками» являются помидоры, баклажаны, несъедобный табак и ядовитый паслен.

Не обошли стороной картофель поэты и художники. Одна из самых известных картин на эту тему – «Едоки картофеля» знаменитого нидерландского художника Винсента Ван Гога.

По материалам erudit-menu.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО