Работа над ошибками | Официальный сайт газеты "Шинник"
07:14
22.04.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Работа над ошибками

Каждый человек в любом деле когда-то делает первые шаги. Очень редко, однако, у кого-то они сразу же выходят уверенными и четкими. Кто-то поначалу «хромает», пока не наберется сил. А кому-то приходится немного попетлять, прежде чем он найдет свое место в общем строю коллектива. В редакции прошел «круглый стол», на котором собравшимся было предложено обсудить важную для молодежи тему: какие типичные ошибки совершают молодые специалисты, приходя на производство, и как их избежать? За «круглым столом» собрались: электромонтер цеха ПОСиС Николай ШЕЦКИЙ, техник ОРЭП УГЭ Анна МОСКАЛЬКОВА, бухгалтер ОУМЦ УБУиО Виктория АБАЗИНА, инженер-исследователь УПКШ Екатерина ПОЛЯНСКАЯ, инженер-программист УИКО Вячеслав ТИТОВ. Координировал работу «круглого стола» корреспондент «Шинника» Владимир ШЛОМАН.

Виктория Абазина:
– Основная ошибка – неправильный переход дороги на территории предприятия, поскольку делать это нужно только по пешеходному переходу. Если работаешь в цехе, на тебе должна быть спецодежда, специальная обувь. Никаких кроссовок и тапочек носить нельзя. На голове должен быть головной убор, к примеру, у строителей каска и так далее. Это очень важно.

Владимир Шломан:
– Правильно сказала Виктория, я тоже всегда был уверен, что так называемых «мелочей» в жизни не бывает, а тем более в вопросах безопасности и охраны труда. Но продолжим наш диалог.

Вячеслав Титов:
– Я считаю, что теория часто отличается от практики. Первое время после устройства на работу думаешь, что надо поскорее изучить тонкости, чтобы потом эффективно работать.

Владимир Шломан:
– А у тебя какие проблемы были поначалу, которые нужно было решить в первую очередь?

Вячеслав Титов:
– Некоторые вещи, которые мы используем на «Белшине», в моем вузе широко не преподавали, поэтому приходилось самостоятельно осваивать ту или иную тему. То есть база у меня была, но этого было недостаточно.

Николай Шецкий:
– Часто встречается ситуация, когда молодой специалист не принимает сложившиеся годами правила коллектива. Вроде бы мы все знаем, умеем, а нас не принимают такими, какие мы есть.

Владимир Шломан:
– То есть имеется классический конфликт «отцов» и «детей»?

Николай Шецкий:
– Да, я об этом как раз и хотел сказать. Считаю, что молодые люди не всегда прислушиваются к дельным советам старших коллег. В то же время можно говорить и обратное: некоторые молодые специалисты не уверены в себе, не могут задать нужный вопрос.

Вячеслав Титов:
– Случается и сокрытие некоторых ошибок. Молодой специалист боится об этом сказать своему руководству, думает, что его накажут. Но это может иметь более серьезные последствия, чем если сразу доложить руководителю о своей ошибке.

Анна Москалькова:
– Иногда молодой специалист, не уточнив у начальника конкретную задачу, что-то делает неправильно, но ведь все мы люди и каждый может ошибаться. Конечно, нужно включать, как говорят, свой мозг, а не просто механически выполнять задание. Менеджеров крупных компаний не только на Западе, но и в Москве учат точно формулировать задачу, и подчиненный всегда имеет право попросить, чтобы уточнили задачу, чтобы в итоге ему не пришлось услышать, что от него ожидали чего-то другого. Поэтому не стоит бояться задавать своему начальнику дополнительные вопросы. Сейчас я понимаю это, а раньше нет. Передо мной ставили задачу, конечную цель. Я не уточняла того, что было непонятно, в результате случались ошибки, затягивалось время. Я паниковала, начальник был недоволен. А ведь просто нужно было с самого начала все уточнить.

Екатерина Полянская:
– Хочу уточнить, почему молодой специалист боится обратиться к начальнику, если что-то не понял. Зачастую это зависит от того, в какой микроклимат попал молодой специалист. Если ему не будут помогать коллеги, естественно, он будет замыкаться в себе, становиться нерешительным. Но не стоит забывать, что молодые специалисты приходят из университетов. Пять лет студент учился, и если там ему давали задание, то у него было время на его выполнение. На предприятии же нужно выполнить задание быстро и хорошо. Здесь нужно работать не на «четверку», а на «десятку». И эта ответственность, я полагаю, порождает некоторые страхи у молодого специалиста.

Анна Москалькова:
– Считаю, что молодым нужно самим в себе преодолеть неуверенность, ведь все понимают, что перед ними молодой специалист. И это нормально, если он будет что-то переспрашивать или что-то не то предлагать. Я понимаю, есть такой комплекс у молодых: зачем я буду лезть, ведь вот он более старший, опытный, а вдруг я что-то не то скажу. Нет, нужно не бояться выражать свое мнение. Возможно, в первый раз вас «не услышат», но с третьего раза идея пройдет и принесет пользу не только вашему отделу, а, быть может, и предприятию.

Владимир Шломан:
– То есть, не надо бояться предлагать свои новшества и идеи, нужно дерзать.

Виктория Абазина:
– Конечно, надо быть заинтересованным, задавать вопросы. Иначе начальство может справедливо подумать, что тебе не интересна работа. Нужно больше вникать в нее, пытаться разобраться в тонкостях. Тогда у коллектива будет складываться хорошее мнение о тебе, как о набирающемся опыта профессионале. Надо развиваться, пусть даже не всегда все сразу получается. В конце концов, все были молодыми и неопытными специалистами. Нужно вносить свои предложения и делать все по-современному. Ведь на дворе XXI век, все должно развиваться. Нельзя быть серой массой, надо быть ярким, двигаться вперед. Я советую участвовать в общественной жизни предприятия, быть с коллективом и помимо работы, участвовать в конкурсах, спортивных мероприятиях. Это важно, когда все чувствуют себя командой, а не разношерстной массой.

Николай Шецкий:
– Я хочу сказать о другом. А если, допустим, молодой специалист работает в коллективе, где все вроде бы хорошо, но люди перестали развиваться, у них все идет по накатанной? Нужно не только проявлять себя, но и не брать пример с тех, кто, образно говоря, «пустил корни» и остановился в своем профессиональном развитии.

Вячеслав Титов:
– По поводу интереса к работе. Через пять-шесть месяцев после трудоустройства (у каждого свой промежуток времени) уже можно решить, нравится или нет работа, что получается, а что не получается. Совет такой – нужно найти то, что привлекает тебя в твоей работе, полюбить то, что ты делаешь. Тогда все будет спориться и получаться.

Виктория Абазина:
– Молодым специалистам зачастую трудно оценить свою работу. Они думают, что должны получать более высокую зарплату. Однако нужно нарабатывать опыт, стаж, подняться по карьерной лестнице, тогда и зарплата станет гораздо выше.

Екатерина Полянская:
– Такая проблема есть. Вот я год проработала на «Белшине». До этого пять лет училась в университете, и получается, что человек с высшим образованием получает меньше, чем рабочий. А видя разницу в оплате труда, молодой специалист может опустить руки. Выходит, можно окончить лишь колледж и получать больше, чем после вуза. Но ведь шинному производству кроме рабочих рук требуется и ум, и работники с высшим образованием. Ведь наше производство высокотехнологичное, и без современных технологий, научного потенциала, высококвалифицированных специалистов просто не сможет существовать.

Анна Москалькова:
– Хочу сказать, коллектив должен почувствовать, что к ним пришел молодой специалист, а для этого нужно быть активным самому и фонтанировать идеями.

Екатерина Полянская:
– Мы сейчас создаем идеальную картинку, но ты один ничего не сможешь сделать против всех. Для себя ты можешь развиваться, но в коллективе, где работает большинство ветеранов, ты в любом случае будешь подчиняться правилам, которые существовали до твоего прихода.

Владимир Шломан:
– То есть ты считаешь, что в идеале лучше приходить в молодой коллектив?

Екатерина Полянская:
– Да, чтобы, по крайней мере, все были людьми одного поколения.

Виктория Абазина:
– Я не согласна. У нас в отделе пять человек в возрасте от 48 до 53 лет. И мы активны. Например, когда участвовали в конкурсе на лучший новогодний кабинет, мы все вместе вырезали 150 снежинок. И это всем запомнилось.

Вячеслав Титов:
– Кроме работы советую молодому специалисту иметь интересные занятия, чтобы не было только «дом – работа». Интересное хобби будет придавать силы, и работа будет получаться лучше.

Владимир Шломан:
– Что еще вы можете посоветовать молодым специалистам?

Екатерина Полянская:
– Нужно не бояться себя, своего руководства и своего окружения. Надо уметь слушать. Ко всем ошибкам и неудачам подходить с юмором.

Виктория Абазина:
– Следует быть открытым к новым знаниям, совершенствоваться и пытаться реализовать то, что было получено в стенах университета.

Николай Шецкий:
– У молодого специалиста есть амбиции, он готов работать с хорошими эмоциями, поэтому всегда оставайтесь такими несмотря на возраст.

Вячеслав Титов:
– Ошибки и трудности, которые встречаются на пути молодого человека, закаляют его. Надо постараться найти то, что нравится в работе.

Анна Москалькова:
– Чтобы молодые специалисты быстрее набирались опыта, нужно стремиться к цели, даже если поначалу не все будет получаться. И все будет хорошо. Соглашусь с Вячеславом, не замыкайтесь в себе, развивайтесь.

Очередной «круглый стол» с молодежью «Белшины» завершен. Состоялся конструктивный, порой эмоциональный, но в то же время корректный диалог. Конечно, не со всем можно согласиться, однако ребята высказали немало дельных мыслей, которые, надеемся найдут поддержку у руководства предприятия.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО