Работа на опережение | Официальный сайт газеты "Шинник"
23:30
11.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 28 Июль 2023
Работа на опережение

Открытое акционерное общество «Белшина» стало площадкой проведения областного семинара по охране труда. Мероприятие состояло из практической и теоретической частей, позволило участникам увидеть, как налажен производственный процесс на механическом заводе, обсудить актуальные вопросы охраны труда, безопасности, культуры производства.

Знакомство с Обществом началось с посещения механического завода. Обращаясь к гостям, его директор Александр Дегтярев рассказал об истории подразделения, отметил, что обеспечение безопасных условий труда – одна из приоритетных задач.

Затем участники семинара ознакомились с производс­твенным процессом и оборудованием механического завода: узнали о требованиях, предъявляемых к слесарному инструменту, электрогазосварочным работам, работе на токарных станках с ЧПУ…

На мехзаводе гостям продемонстрировали эксплуа­тацию электротранспорта и остановились на правилах безопасности при выполнении погрузочно-разгрузочных работ. Практическая часть завершилась посещением завода сверхкрупногабаритных шин.


Продолжилось мероприятие в музейной экспозиции, где была развернута выставка средств индивидуальной защиты. На ней представили специальную одежду и обувь, защитные приспособления для рук, глаз, органов дыхания…

Теоретическую часть семинара открыли заместитель председателя Бобруйского городского исполнительного комитета Виктория Омелюсик и первый за­меститель генерального директора-главный инженер ОАО «Белшина» Владимир Черток.

Виктория Анатольевна привела статистику несчастных случаев на предприятиях Бобруйска за шесть месяцев 2023 года: таких произошло 26, 19 из них в промышленности.

Она отметила, что наб­людается рост несчастных случаев на производстве, не относящихся к тяжелым, причины этого кроются в личной неосторожности потерпевших и нарушении локальных правовых актов. Подчеркнула – «необходимо работать на опережение».

Заместитель главного инженера-начальник УОТ и ПБ Общества Дмитрий Арти­мович рассказал участникам семинара о работе службы охраны труда ОАО «Белшина».

На нашем предприятии принята Политика в области охраны труда, ежегодно разрабатываются и утверждаются планы профработы по ­3охране труда, в целях снижения роста производственного травматизма к реа­лизации принимаются дополнительные мероприятия. В их ­числе – месячники безопасного труда, недели нулевого травматизма, различные акции.

К примеру, в феврале прошел Месячник безопасного труда. Было проведено 356 обследований, выдано 143 акта и предписания, выявлено 410 нарушений, прив­лечен к ответственности 31 работник. В марте шинники присое­динились к акции «Охрана труда – главная составляющая культуры произ­водства», в апреле – к Неделе нулевого травматизма, в июне – к Месячнику безопасного труда на строительных площадках.


– Мы заостряем внимание на проведении среди шинников активной разъяснительно-информационной работы по охране труда, – сказал Дмитрий Александ­рович. – Проходят Дни ОТБ, подводятся итоги работы, разбираются несчастные случаи, разрабатываются мероприя­тия, направленные на предотвращение повторных нарушений. В первом полугодии этого года нами проведено 1424 обследования, за аналогичный ­период 2022 – 1196. Выявлено 1820 несоответс­твий, их количество снизилось по сравнению с прошлым годом.

Как отметил Дмитрий Александрович, это заслуга не только коллектива УОТ и ПБ, но и руководителей и специалистов, которые трудятся в цехах, прояв­ляют неравнодушие.

На предприятии ведется большая профилактическая работа по охране труда, нарушители привлекаются к ответственности.

– К примеру, в подразделении происходит несчастный случай, весь коллектив проходит внеочередную проверку знаний по вопросам охраны труда. Это дисциплини­рует, – заверил Дмитрий Артимович и рассказал о других направлениях работы.

В производственных цехах установлено 259 видеокамер, к концу года эта цифра увеличится на 73. Цель такого шага – контроль состояния охраны труда, промышленной и пожарной безопасности, работа на предуп­реждение. Используют специалисты УОТ и ПБ для фиксации нарушений и видеорегистраторы.

Еще одно немаловажное направление работы – обучение. В первом полугодии его прошли 550 рабочих и 247 руководителей и специалистов предприятия. Регулярно организовываются семинары и курсы, смотры-конкурсы. Также шинники принимают участие в анонимном анкетировании, которое является одной из мер изучения работы УОТ и ПБ.


Анализ производственного травматизма и конкретные примеры привел первый заместитель начальника Могилевского областного управления Департамента государственной инспекции труда Минис­терства труда и социальной защиты Беларуси Дмитрий Малахов.

Он акцентировал внимание на том, что треть несчастных случаев в прошлом году произошла при эксплуа­тации оборудования, а две главные причины травматизма – нарушение потерпевшими требований трудовой дисциплины и инструкций по охране труда; невыполнение должностными лицами обязанностей по охране труда.

Дмитрий Владиславович напомнил, что 2023-й объявлен Годом безопасного труда в промышленности, а также призвал быть внимательными и не проходить мимо нарушений.

Участники семинара получили полезную информацию по вопросам соблюдения требований законодательс­тва в сфере энергетики и газоснабжения в промышленных организациях, санэпидемзаконодательства в организациях Бобруйска, вопросам соблюдения руководителями и должностными лицами требований в сфере пожарной безопасности и при проведении огневых работ.

Маргарита ГАЦКО
Фото автора

Больше фото здесь

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО