Работа как по нотам | Официальный сайт газеты "Шинник"
10:24
12.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 22 Сентябрь 2016
Работа как по нотам

Вот уж правду говорят, что талантливый человек талантлив во всем. Столяр УАХО Николай Аркадьевич ОСИПЕНКО виртуозно играет на губной гармошке, начиная от известных шлягеров и заканчивая классикой. Он становился призером многих городских соревнований гармонистов. Но, как выяснилось, – это далеко не все его способности.
У Николая Аркадьевича золотые руки. Окончив знаменитое на весь Советский Союз бобруйское художественное училище №15, он овладел четырьмя профессиями: столяр, резчик, инкрустатор и реставратор старинной мебели. А еще он любит изобретать, да не просто так, а чтобы это шло на пользу, как говорят, и себе, и людям. Например, Н.А.Осипенко по роду службы приходится перевозить мебель, бумагу. Подумав как-то, он решил облегчить свой труд и собственными руками смастерил низкую тележку.
– Я уже две сделал, а третья находится в стадии завершения. Я беру колеса, валы, другие детали и подгоняю под нужные мне размеры. Высота тележки примерно 10 сантиметров. Ее удобно подкатывать под мебель, так что и поднимать практически не требуется, – поясняет мой собеседник.
А еще Н.А.Осипенко наладил «ремонтный поток» офисных стульев. Как он выразился, у них «хроническая» болезнь периодического выпадения колесиков, которая успешно лечится липовыми и дубовыми породами деревьев, а именно, деревянными вкладышами. Таким образом, Николай Аркадьевич отремонтировал, по его словам, около двухсот стульев, которые в противном случае пришлось бы выбросить, после недолгого срока эксплуатации.
На своей даче в Ясени Николай Аркадьевич делает оригинальные скамейки, используя дубовые колодки, а если нужно, то и старую мебель реставрирует. Словом, дело мастера боится.
Ну а после работы, дома, любит достать свою неразлучную губную гармошку, и сыграть то, чего душа требует. А душа у Николая Аркадьевича добрая и справедливая.
Владимир ШЛОМАН.
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО