Работа без проблем | Официальный сайт газеты "Шинник"
06:42
12.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 6 Ноябрь 2024
Работа без проблем

В конце октября прошло совещание «День ОТБ». Под председательством первого заместителя генерального директора-главного инженера ОАО «Белшина» Владимира ЧЕРТОКА собравшиеся – представители руководящего состава подразделений Общества – обсудили работу, которая была проделана в этом направлении с начала года.



Третий квартал – три травмы

Заместитель главного инженера-начальник УОТ и ПБ Дмит­рий Артимович сообщил, что, в отличие от первых двух, в третьем квартале на «Белшине» были зафиксированы три случая производственного травматизма. 3 июля травму получила уборщик помещений на ЗМШ; 5 июля на ЗСКГШ случилась серьезная травма позвоночника у слесаря-ремонтника; 14 августа в ухо электрогазосварщика ЦРТО ЗКГШ попала окалина.

Дмитрий Александрович рассказал, что травматизм в большинстве случаев обу­словлен низкой трудовой и производственной дисцип­линой самих потерпевших, других работников и их личной неосторожностью. Напомнил, что руководители на местах обязаны делать замечания нарушителям требований охраны труда и принимать самые жесткие меры воздействия.

Пьянство и прогулы? До свидания!

Заместитель начальника управления персонала-начальник отдела кадров Татьяна Радевич предоставила информацию о состоянии трудовой и исполнительской дисциплины на предприятии за третий квартал. К дисциплинарной ответственности за такие нарушения были привлечены 359 работников: прогулы – 64 человека, распитие спиртных напитков на производстве – 4 человека, появление на произ­водстве в нетрезвом состоянии – 28 человек. В этом году за прогулы и алкогольное опьянение были уволены 42 шинника.

Работниками отдела ведомственной охраны в управление персонала за отчетный ­период передано 124 протокола задержания за нарушения внутриобъектового и пропускного режимов. По сравнению с прошлым годом цифра увеличилось на 22%.

Мобильник на плече и дежавю-2017

Начальник отдела охраны труда УОТ и ПБ Галина Сосновская сообщила, что за третий квартал было проведено 836 обследований, к дисциплинарной ответственности привлекли 80 работников (на 32 меньше, чем годом ранее).

К основным нарушениям относятся: нарушение должностных обязанностей, неприменение СИЗ, нарушение порядка проведения обучения, инструктажа, допуска к работе. Большую часть своего выступления Галина Леонидовна посвятила показу и комментированию фотографий вскрытых нарушений. Вот несколько примеров.

Длинные волосы работницы не убраны под косынку, а рядом – вращающиеся механизмы. Сборщик покрышек работает, зажав мобильник между плечом и ухом – и от работы отвлекается, и движения стеснены. Вальцовщик во время работы вальцов извлекает резиновую смесь без использования специального крюка (примечательно, что при выполнении такой же работы этот же вальцовщик получил тяжелую травму в феврале 2017 года).

Также были слайды с нео­гороженным местом проведения ремонта оборудования, с оголенными проводами, с подломанной ножкой нагруженного стеллажа, с тисками, скрепленными проволочкой, с отсутствием СИЗ и другие…

Все эти случаи прокомментировал Владимир Черток. Главное требование – неотложное принятие мер по устранению нарушений.

Без пожаров и с улучшениями

Начальник отдела по ЧС и ГО Александр Черных рассказал о состоянии пожарной безопасности на предприятии – о проверках, выявленных нарушения, проведенных инс­труктажах, обновлении противопожарного оборудования и других мероприятиях. А главный факт: в третьем квартале пожаров не допущено!

Председатель профкома ЗСКГШ Евгений Шапрынский рассказал о выполнении «Плана мероприятий по охране труда». В частности, об улучшении питьевого режима работников за счет замены сатураторных установок в цехах ЗКГШ и ЗМШ, о принятых мерах по уменьшению вредного воздействия химических веществ на работников формового хозяйства при чистке пресс-форм на ЗКГШ, об обеспечении безопасного ведения технологических операций за счет установки зеркал индустриальных обзорных круглых в комплекте с кронштейнами на ЗМШ, об улучшении микроклимата в производственных помещениях ЗСКГШ и других мероприятиях, уже выполненных и еще запланированных.




Андрей ЮРЕВИЧ
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО