Работа без опасности | Официальный сайт газеты "Шинник"
03:02
11.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 22 Март 2019
Работа без опасности

На базе нашего предприятия 15 марта состоялось выездное заседание Бобруйского горисполкома. Участие в его работе приняли заместитель председателя Могилевского облисполкома В.В.Некрашевич и первый заместитель председателя комитета экономики Могилевского облисполкома Д.М.Мудрогелов.

Участники заседания всесторонне рассмотрели одну из актуальных проблем для Бобруйска в последнее время – состояние производственного травматизма и работу по охране труда в организациях города за 2018 год. Открывая заседание, председатель горисполкома А.В.Студнев отметил, что показатели по травматизму абсолютно не радуют, наблюдается их рост. В 2018 году в городе произошло 57 несчастных случаев, что на 23 больше, чем в 2017 году. Также Александр Викторович подчеркнул, что необходимо дать объективную и строгую оценку работе в данном направлении.

Основным докладчиком по этому вопросу выступила начальник управления по труду, занятости и социальной защите горисполкома Н.А.Казакова.

– В 2018 году, – отметила в своем выступлении Наталья Адамовна, – было проведено семь заседаний комиссии профилактики, 19 заседаний по проверке знаний по вопросам охраны труда, проведено пять обучающих семинаров, четыре городских дня охраны труда... По результатам 196 обследований объектов в 2018 году было выявлено 2286 нарушений законодательства об охране труда, производственной санитарии, правил пожарной и электробезопасности. Несмотря на проводимую всеми заинтересованными службами работу, на протяжении последних пяти лет уровень производственного травматизма сохраняется на достаточно высоком уровне. В прошлом году допущено 57 случаев производственного травматизма, в которых пострадало 64 человека, произошло три случая со смертельным исходом, 23 несчастных случая привели к тяжелым последствиям.

Наталья Адамовна также проанализировала причины несчастных случаев, работу специалистов по охране труда на предприятиях города, остановилась на росте профессиональных заболеваний: в 2018 году зарегистрировано восемь случаев, а в 2017 году их было три.

Также рассказала, что в 2019 году в нашей стране внедряется концепция «Нулевого травматизма».

О проводимой работе в области охраны труда рассказали представители предприятий и учреждений города. И.о. заместителя главного инженера по охране труда-начальник управления охраны труда нашего предприятия Д.А.Артимович отметил, что на «Белшине» внедрено «Положение в области охраны труда», действует талонная система, за соблюдение требований охраны труда предусмотрено стимулирование... В 2018 году на предприятии проведено 2205 обследований, выявлено 3270 несоответствий, изъято 399 талонов предупреждения, 361 человек привлечен к ответственности за нарушение требований охраны труда, из них 164 – руководителя и специалиста.

Общественный контроль за соблюдением законодательства об охране труда осуществляют 273 общественных инспектора. В прошлом году ими проведено 2687 мониторингов, выявлено 5112 несоответствий, выдано 1814 рекомендации.

Генеральный директор «Белшины» В.В.Карпяк отметил, что одно из направлений снижения производственного травматизма на предприятии – это установка нового оборудования.

Подводя итог обсуждению этого вопроса, А.В.Студнев отметил, что предприятию есть над чем работать, каждый случай производственного травматизма необходимо детально рассматривать, проверки должны находиться под пристальным контролем, чтобы не проводились они формально. Создание безопасных условий труда – задача важная, над ее решением необходимо упорно и ежедневно работать всем.

Участники заседания ознакомились с производством шин на заводах МШ и ЗСКГШ.

Маргарита ГАЦКО (office@shinnik.by)
Фото автора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО