Пятьдесят славных страниц | Официальный сайт газеты "Шинник"
01:24
14.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 18 Январь 2022
Пятьдесят славных страниц

В пятницу, 14 января, в актовом зале АИКа состоялся кульминационный момент праздничных торжеств по случаю 50-летия нашего акционерного общества. Почему кульминационный? В течение 2021 года на заводах и в централизованных подразделениях «Белшины» проходили различные мероприятия, посвященные этой знаменательной дате: профессиональные конкурсы, спортивные состязания, интеллектуальные игры, фотоконкурсы… Всего и не перечислишь.

Пятьдесят лет – это много или мало? Все зависит от того, как посмотреть на эту круглую дату. Если с позиции человеческой жизни, то, наверное, это определенный рубеж, когда ты переходишь в категорию зрелых, опытных людей, у которых еще достаточно сил для новых целей и достижений. Но уже и прожито немало.

А для предприятия – это путь становления, достижений, модернизации, устремленности в будущее, время достижения намеченных планов и определение дальнейших перспектив развития. Это определенный разбег для плодотворной работы на пятьдесят лет вперед, на сто…
Пятьдесят лет «Белшины» – это еще колесо и сумма судеб не одного поколения шинников, объединенных одной главной задачей, – созданием качественной белоруской шины с известным всему миру логотипом «Зубр». Пятьдесят славных страниц истории предприятия.

Итак, рассаживаемся поудобней. Вот-вот начнется торжество. В музейной экспозиции, на втором этаже АИКа, установлен плазменный экран по которому демонстрируется видеоролик с историческими слайдами о становлении и развитии нашего предприятия. Страницы истории вызвали живой интерес у заслуженных шинников, которым предстояло в этот день подняться на сцену для получения почетных знаков, дипломов и грамот различного уровня.

Среди них ветеран труда Мария Николаевна Станчик, награжденная орденами Трудовой Славы 2-й и 3-й степени. Вот как она вспоминает время своей работы на нашем предприятии:

– Я трудилась на «Белшине» с 1971 года по 2003-й. Сперва работала сборщицей браслетов и брекеров сборочного цеха №2 завода крупногабаритных шин, а затем перезарядчиком сборочных станков цеха №3 того же завода. Свои трудовые ордена я получила за отличную работу, перевыполнение плана и выполнение пятилеток. Мой муж, Виктор Петрович, 42 года проработал на «Белшине». К слову, он вулканизировал первую шину нашего предприятия. Он награжден почетным знаком «Отличник Нефтехимпрома». Так что у нас по-настоящему семья шинников. Юбилей предприятия для нас – большой праздник. Много лет своей жизни мы провели на производстве, стараясь работать каждый день на совесть. В день юбилея я чувствую приятное волнение и гордость за то, что мы с мужем – шинники. Надеюсь, что впереди предприятие ждут новые трудовые успехи и процветание.

Не скрывает своего волнения и Александр Владимирович Гайшун, машинист резиносмесителя подготовительного цеха ЗСКГШ,:

– В связи с 50-летием родного предприятия у меня радостно на душе. Юбилей, безусловно, вдохновляет на еще более плодотворный труд на нашей «Белшине», чтобы предприятие процветало и было в лидерах мирового шинного производства. Пользуясь случаем, от всей души поздравляю всех шинников с праздником.

К слову, Александру Владимировичу во время юбилейного вечера был вручен знак «Ганаровы хiмiк». А Ирина Андреевна Курляндчик, председатель цехового комитета технологических служб, была отмечена Почетным знаком Республиканского комитета Белхимпрофсоюза «За заслуги перед профсоюзом»:

– Я проработала на «Белшине» без малого тридцать лет, – делится своими впечатлениями Ирина Андреевна. – Так что наше предприятие – это значительная часть моей жизни. А награду Белхимпрофсоюза я расцениваю как свидетельство слаженной и организованной работы, проводимой цеховым комитетом технических служб.

Приподнятое настроение и у главного инженера завода сверхкрупногабаритных шин Александра Николаевича Севостьянова, награжденного Почетной грамотой администрации Первомайского района г. Бобруйска.

– Чувствую гордость за наше предприятие, история которого началась в 20 веке и перешла в век 21-й, в век высоких технологий, – говорит Александр Николаевич. – И развивается оно такими же быстрыми темпами, как и современный мир, идет в ногу со временем. В производство внедряется новое высокотехнологическое оборудование, осваиваются новые технологии и сырье. Это гарантия того, что нас ждет хорошее будущее.

Но вот подошло время начала торжественного мероприятия, в котором приняли участие председатель Белорусского государственного концерна по нефти и химии Андрей Алексеевич Рыбаков, председатель комитета экономики Могилевского областного исполнительного комитета Дмитрий Михайлович Мудрогелов, председатель Бобруйского городского исполнительного комитета Александр Викторович Студнев, председатель Бобруйского городского Совета депутатов Михаил Викторович Желудов, глава администрации Первомайского района г.Бобруйска Виталий Эдуардович Власевич, председатель Республиканского комитета Белхимпрофсоюза Светлана Валентиновна Клочок, председатель РОО «Белая Русь» Геннадий Брониславович Давыдько, председатель Могилевского областного совета Белхимпрофсоюза Игорь Станиславович Станкевич, председатель Бобруйской ассоциации промышленников и предпринимателей Теймураз Николаевич Бочоришвили, генеральный директор ОАО «Белшина» Андрей Николаевич Бунаков и его заместители, председатель профсоюзного комитета ОАО «Белшина» Игорь Александрович Вежновец и председатели профкомов заводов, ветераны предприятия, руководители служб и подразделений, лучшие работники «Белшины».

Кроме того, на торжестве присутствовали два экс-генеральных директора предприятия – Алексей Владимирович Яковлев и Владимир Валентинович Карпяк, выступившие с теплыми поздравлениями в адрес ОАО «Белшина» и преподнесшие подарки для музейной экспозиции ОАО «Белшина». Поздравление было зачитано и от бывшего генерального директора нашего предприятия Аркадия Кирилловича Полякова.

Само торжественное мероприятие состояло из блоков поздравлений и награждений шинников различными наградами. Чествование лучших заводчан чередовалось с музыкальными номерами. На сцену в этот день выходили артисты-шинники и представители художественных коллективов Дворца искусств города на Березине. Атмосфера в зрительном зале была праздничной и в высшей степени торжественной. Сцену украшали плакаты с историческими фотографиями, а обрамляли концертную площадку воздушные шары бордового и золотистого фирменных цветов «Белшины». Это знаковые цвета праздника. И даты – словно вехи славной истории 1971-2021.

Представление началось с лазерного шоу. Световые пучки, пронзая темноту, соединялись в надписи и графические изображения, отражая исторические вехи становления и развития «Белшины». И все это происходило под динамичную музыку, подчеркивающую мощное, поступательное движение вперед нашего градообразующего предприятия.

Ведущие праздничного торжества – певица Влада, певец, композитор и автор известных композиций для российских звезд Герман Титов.

Открыл праздничный вечер генеральный директор ОАО «Белшина» Андрей Николаевич Бунаков.
В приветственном слове он сказал следующее:

– Пятьдесят лет назад была выпущена первая шина. Из светового шоу мы узнали и увидели историю становления предприятия. Именно с выпуска первой шины и началась наша история как предприятия. За 50 лет немало славных страниц вписано в летопись «Белшины», много настоящих героев труда работало на нашем предприятии. Они выпускали продукцию, осваивали передовые на тот момент технологии, строили заводы Общества. И, конечно же, правильно, когда мы вспоминаем наших ветеранов, которые своими руками творили нашу историю, закладывали фундамент добрых трудовых традиций и основу для дальнейшего развития «Белшины». Сегодня многие ветераны присутствуют в зале. Поэтому низкий им поклон и хочу подчеркнуть: чтобы быть шинником, нужно иметь призвание.

Много руководителей было у «Белшины», каждый из них отдал предприятию кусочек своей души, управленческого таланта. И если подвести итог за 50 лет, то, оглядываясь в прошлое, могу сказать, что работать на «Белшине» легко не было никогда. Нелегкое время и сегодня. Такая специфика нашего производства. Ведь шина – это сложное техническое изделие, от которого зависит безопасность людей.

Сегодня мы продолжаем славные традиции предприятия. Несмотря на все сложности, продолжается модернизация производства, в короткий срок введены новые сборочные комплексы и мы освоили выпуск и поставили на серийное производство новые ЦМК шины в рамках инвестпроекта по созданию производства шин с посадочным диаметром 25 – 29 дюймов. И модернизация продолжается. И это основа для дальнейшего нашего развития. Сегодня, в сложных условиях, мы показываем, что в состоянии зарабатывать прибыль.

Но, конечно, самый главный капитал «Белшины» – это наш многотысячный коллектив. У нас нет недостатка в квалифицированных, высокопрофессиональных кадрах.

Генеральный директор от всей души поздравил шинников с юбилеем предприятия и пожелал каждому работнику и членам их семей крепкого здоровья и экономического здоровья всей «Белшине».

Поздравление от Президента Республики Беларусь Александра Григорьевича Лукашенко зачитал со сцены председатель концерна «Белнефтехим» Андрей Алексеевич Рыбаков.

В поздравлении говорится: «Работникам и ветеранам открытого акционерного общества «Белшина». Дорогие друзья! Поздравляю с 50-летием образования предприятия. За прошедшие полвека ваш завод стал одним из флагманов нефтехимической отрасли страны. А сегодня продукция с маркой «Белшина» хорошо известна далеко за пределами Беларуси и заслуженно пользуется большим спросом. Основа успеха предприятия – высокий профессионализм коллектива, поступательное развитие с опорой на современные технологии, качество и постоянное обновление ассортимента с учетом запросов потребителей. Убежден, что «Белшина» и впредь будет вносить весомый вклад в отечественную экономику, а славные традиции и накопленный опыт позволят коллективу и дальше смотреть в будущее. Желаю вам и вашим близким крепкого здоровья, счастья и благополучия».

Все почетные гости, поднимавшиеся в этот январский вечер на сцену, особенные, теплые слова говорили в адрес ветеранов предприятия и желали «Белшине» процветания и дальнейшего поступательного развития.

Председатель комитета экономики Могилевского облисполкома Дмитрий Михайлович Мудрогелов зачитал поздравление от председателя Могилевского облисполкома Анатолия Михайловича Исаченко, в котором он отметил важное значение ОАО «Белшина» для экономики области и страны в целом.

Самые добрые слова в адрес шинников сказали председатель Бобруйского горисполкома Александр Викторович Студнев и председатель Бобруйского горсовета депутатов Михаил Викторович Желудов. Они подчеркнули весомый вклад «Белшины» в развитие экономики и социальной сферы Бобруйска.

Теплые слова пожеланий высказала в адрес работников предприятия и за высокий уровень социального партнерства вручила генеральному директору «Белшины» Памятный знак от Белхимпрофсоюза Светлана Валентиновна Клочок.

Поздравили с юбилеем работников предприятия и отметили важную роль, которую «Белшина» играет в жизни Первомайского района города и в общественной деятельности глава администрации Первомайского района г.Бобруйска Виталий Эдуардович Власевич и председатель РОО «Белая Русь» Геннадий Брониславович Давыдько, председатель Могилевского облсовета Белхимпрофсоюза Игорь Станиславович Станкевич.

Каждый из высоких гостей подкреплял добрые слова пожеланий награждением лучших работников предприятия. Передовикам производства были вручены Знак «Ганаровы хімік», почетные грамоты «Белнефтехима», Могилевского облисполкома, Бобруйского горисполкома и горсовета депутатов, администрации Первомайского района, республиканского комитета и облсовета Белхимпрофсоюза, ОАО «Белшина», Почетная грамота и Благодарственное письмо РОО «Белая Русь». Также были вручены юбилейные медали «100 лет Белорусскому профессиональному союзу работников химической, горной и нефтяной отраслей промышленности» и Почетный знак РК Белхимпрофсоюза «За заслуги перед профсоюзом».

Председатель Бобруйской ассоциации промышленников и предпринимателей Теймураз Николаевич Бочоришвили вручил главному редактору газеты «Шинник» Валерию Яковлевичу Зиновскому новенький фотоаппарат для развития материальной базы редакции.

Наступил черед вручения генеральным директором ОАО «Белшина» Андреем Николаевичем Бунаковым нашего шинного «Оскара» – Почетного знака «Трудовая ВерШина». В каждой из четырех номинаций было представлено по три человека. Победитель провозглашается прямо на сцене. Интрига еще та! Генеральный директор вскрывает конверты, называет имена лауреатов «Трудовой ВерШИНы».





Итак, в номинации «Мастер – золотые руки» победил токарь ЦИО МЗ Сергей Анатольевич Тарелко.
В номинации «За верность профессии» – вулканизаторщик цеха вулканизации ЗМШ Владимир Михайлович Лагутенко.
Лучшим в «Образце мастерства» стал сборщик покрышек сборочного цеха ЗСКГШ Вячеслав Валентинович Одинец.
В номинации «За верность «Белшине» победителем признан вальцовщик подготовительного цеха ЗКГШ Виктор Альбертович Сарканс-Лонскис.
Всем лауреатам были вручены почетные знаки «Трудовая ВерШина», а остальным номинантам – почетные грамоты ОАО «Белшина».

Концертную часть программы открыл секстет артистов-шинников, исполнивших юбилейную песню. посвященную родному предприятию. Подхватили песенную эстафету праздничного концерта артисты театра песни «Шина-най» и, в частности, его солистка Маргарита Халатова.

«Отправил журавлей в Китай» в своей композиции Герман Титов, вызвавший шквал аплодисментов в зале. Не теряя темпа, артист исполнил композицию собственного сочинения «Кто сказал, что любви не бывает» из музыкальной коллекции Николая Баскова.

Певица Влада посоветовала всем собравшимся в зале загадать новогоднее желание, которое непременно сбудется под ее песню «Блондинка-зима». После этого Влада «пересела» в композицию «Кадиллак» и набрала такую музыкальную скорость, что весь зал взорвался овациями.

Апогеем торжественного вечера стали фейерверки и блестящий дождь конфетти, осыпавший зрительный зал. Праздник удался на славу. Впереди у «Белшины» яркое, наполненное знаменательными событиями и свершениями будущее, которое началось, как только смолкли музыкальные аккорды праздничного вечера, посвященного 50-летию нашего предприятия.

Владимир ШЛОМАН (office@shinnik.by)
Фото Александры КАЛИНИНОЙ, Игоря ДРАПЕЗЫ

Больше фото в нашем фоторепортаже смотрите здесь

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО