Пять познавательных дней | Официальный сайт газеты "Шинник"
13:25
05.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 26 Октябрь 2022
Пять познавательных дней

Завершился девятый модуль обучающих курсов молодежного профсоюзного актива. Его тема – «Беларусь – страна исторической памяти». На протяжении пяти дней, с 17 по 21 октября, около ста представителей трех отраслевых профсоюзов собрались на базе дома отдыха «Логойский», чтобы узнать много нового и интересного о работе Федерации профсоюзов Беларуси, а также пообщаться с известными медийными персонами...


Программа обучения была очень насыщенной. Для участников курсов подготовили лекции и тренинги, перед ними выступали преподаватели Международного университета «МИТСО», медиаэксперты и политические обозреватели.

Молодежь обсудила исторические предпосылки принятия Закона «О геноциде белорусского народа», эволюцию восприятия информации в контексте исторических процессов, стереотипы поп-культуры как инструмент манипуляции и многое другое.

В этот раз организаторы обучающих курсов приняли решение изменить формат мероприятия, а поэтому сделали среду выездным днем. Участники посетили министерства и ведомства по отраслевому признаку.


Белхимпрофсоюз подготовил для своих молодежных активистов разнообразную программу. Она сочетала как культурные, так и деловые мероприятия.

Наша молодежь посетила литературно-мемориальный музей Якуба Коласа, где не только познакомилась с историей жизни и творчества классика белорусской литературы, но и увидела экспозицию фотографа-нефтяника Александра Ключникова.

Затем участники обучения отправились в концерн «Белнефтехим». Здесь они обсудили реализацию молодежной политики на предприятиях нефтехимического комплекса, работу с кадровым резервом, роль молодежи в формировании информационного пространства отрасли с заместителем председателя концерна Виталием Милевичем, заместителем председателя Белхимпрофсоюза Валерием Титовым, а также руководителями управлений ведомства и журнала «Вестник Белнефтехима».

Ожидало молодежь знакомство с работой ОАО «Крион». Ребята прошлись по производственным площадкам предприятия, узнали о взаимодействии профкома и администрации Общества.


Молодежь «Белшины» – постоянный участник профсоюзного обучения. В этот раз на него отправились четыре шинника.

– На курсах посчастливилось побывать мне, Владиславу Звягову, Антону Кравченко и Евгению Плевако, – говорит Наталья Кабанова. – На подобных курсах все мы были впервые. Нам очень понравилось. Положительных эмоций получили много. Все ребята-­участники молодые, активные, со многими встречались на других мероприятиях. Я благодарна своим коллегам за помощь, мы держались всю неделю вместе, сообща работали над проектом. Программа была очень насыщенной, в последний день не могла поверить, что так быстро пролетела неделя и пора возвращаться домой. Надеюсь, повезет пройти еще раз подобное обучение.

Маргарита ГАЦКО
Фото предоставили участники мероприятия

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО