Пять познавательных дней | Официальный сайт газеты "Шинник"
14:29
19.04.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 26 Октябрь 2022
Пять познавательных дней

Завершился девятый модуль обучающих курсов молодежного профсоюзного актива. Его тема – «Беларусь – страна исторической памяти». На протяжении пяти дней, с 17 по 21 октября, около ста представителей трех отраслевых профсоюзов собрались на базе дома отдыха «Логойский», чтобы узнать много нового и интересного о работе Федерации профсоюзов Беларуси, а также пообщаться с известными медийными персонами...


Программа обучения была очень насыщенной. Для участников курсов подготовили лекции и тренинги, перед ними выступали преподаватели Международного университета «МИТСО», медиаэксперты и политические обозреватели.

Молодежь обсудила исторические предпосылки принятия Закона «О геноциде белорусского народа», эволюцию восприятия информации в контексте исторических процессов, стереотипы поп-культуры как инструмент манипуляции и многое другое.

В этот раз организаторы обучающих курсов приняли решение изменить формат мероприятия, а поэтому сделали среду выездным днем. Участники посетили министерства и ведомства по отраслевому признаку.


Белхимпрофсоюз подготовил для своих молодежных активистов разнообразную программу. Она сочетала как культурные, так и деловые мероприятия.

Наша молодежь посетила литературно-мемориальный музей Якуба Коласа, где не только познакомилась с историей жизни и творчества классика белорусской литературы, но и увидела экспозицию фотографа-нефтяника Александра Ключникова.

Затем участники обучения отправились в концерн «Белнефтехим». Здесь они обсудили реализацию молодежной политики на предприятиях нефтехимического комплекса, работу с кадровым резервом, роль молодежи в формировании информационного пространства отрасли с заместителем председателя концерна Виталием Милевичем, заместителем председателя Белхимпрофсоюза Валерием Титовым, а также руководителями управлений ведомства и журнала «Вестник Белнефтехима».

Ожидало молодежь знакомство с работой ОАО «Крион». Ребята прошлись по производственным площадкам предприятия, узнали о взаимодействии профкома и администрации Общества.


Молодежь «Белшины» – постоянный участник профсоюзного обучения. В этот раз на него отправились четыре шинника.

– На курсах посчастливилось побывать мне, Владиславу Звягову, Антону Кравченко и Евгению Плевако, – говорит Наталья Кабанова. – На подобных курсах все мы были впервые. Нам очень понравилось. Положительных эмоций получили много. Все ребята-­участники молодые, активные, со многими встречались на других мероприятиях. Я благодарна своим коллегам за помощь, мы держались всю неделю вместе, сообща работали над проектом. Программа была очень насыщенной, в последний день не могла поверить, что так быстро пролетела неделя и пора возвращаться домой. Надеюсь, повезет пройти еще раз подобное обучение.

Маргарита ГАЦКО
Фото предоставили участники мероприятия

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО