ПЬЯНСТВУ – БОЙ! | Официальный сайт газеты "Шинник"
18:18
04.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Суббота, 2 Май 2015
ПЬЯНСТВУ – БОЙ!

Не потушенные и небрежно брошенные спички или окурки – за этими, казалось бы, обыденными вещами, невидимой тенью стоят сотни загубленных жизней, тысячи искалеченных судеб, миллионы выплаканных слез.
Только за прошедшие дни 2015 года в печальный список погибших в Могилевской области попали 32 человека, по г. Бобруйску и в Бобруйском районе произошло 68 пожаров, на которых погибло 4 человека. И причина этому – не военные действия, не стихийные явления, а собственная беспечность и халатность в обращении с огнем. Как правило, происходят данные трагедии из-за выпивающих курильщиков. Сегодня эта вредная привычка приобрела новое содержание – курение под градусом все чаще убивает не постепенно, а мгновенно.
Алкоголь и сигарета – неизменные спутники пожаров и причины гибели людей.
08. 05. 2015 г. в 19-47 поступило сообщение о пожаре в жилом доме в д. Блонь Пуховичского р-на Минской области. В результате пожара погиб хозяин 1954 г.р., пенсионер. Предполагаемая причина пожара – неосторожность при курении.
06. 05. 2015 г. в 00-56 поступило сообщение о пожаре в квартире на втором этаже трехэтажного жилого дома в пос. Сосновый Бор Молодечненского р-на Минской области по ул. Юбилейной, 4. В результате пожара погиб хозяин 1965 г.р., не работавший. Работниками МЧС из квартир подъезда эвакуированы 6 человек. Предполагаемая причина пожара – неосторожность при курении.
01. 05. 2015 г. в 18-40 в учреждении здравоохранения от ожогов, полученных 30.04.2015 на пожаре в квартире в г. Барановичи Брестской области по ул. Парковой, 12, скончался гражданин 1945 г.р., пенсионер. Предполагаемая причина пожара – неосторожность при курении.
Сегодня проблемой возникновения пожаров и гибели людей является игнорирование гражданами элементарных правил безопасного поведения. Только вот люди из года в год все более легкомысленно относятся к вопросам обеспечения безопасности.
Наверное, уже пришло время бить в «набат». И «всем миром» выступить за снижение гибели и травматизма людей на пожарах. Ведь в большинстве случаев, трагедий удалось бы избежать – будь люди внимательней и бдительней в отношении к вопросам собственной безопасности, и прояви каждый из нас хотя бы чуточку внимания и заботы к тем, кто находится рядом – соседям, знакомым, родственникам. Ведь порой достаточно просто навестить горе-соседа, проявить неравнодушие, тем самым возможно, спасти чью-то жизнь.
Будьте крайне бдительны и осторожны в обращении с огнем. Ведь никогда не знаешь, по ком зазвонит колокол......
Не прожигайте свою жизнь!
Олег Гладкевич, ст. инспектор сектора ГПН на объектах ОАО «Белшина»

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО