Путевка в жизнь | Официальный сайт газеты "Шинник"
06:25
03.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 30 Март 2018
Путевка в жизнь

О таких людях, как бригадир, машинист каландра каландрового цеха ЗСКГШ Д.В.БУНОС, говорят: «человек на своем месте». И действительно, его труд, профессионализм и человеческие качества снискали ему заслуженное уважение в коллективе. И не случайно портрет Дмитрия Викторовича размещен на Доске почета ОАО «Белшина».

Хитросплетения судьбы привели 12 лет назад уроженца Любанского района после окончания химтехникума на «Белшину». А вслед за мужем на предприятие пришла и его супруга, которая, трудится в одном с ним цехе.

– Мне, как молодому специалисту, «Белшина» дала путевку в жизнь. Я здесь состоялся как профессионал. Кроме того, я от предприятия построил квартиру. У меня была и есть стабильная зарплата. Все это стало основой того, что у меня увеличилась семья – родился второй сын. «Белшина» стала важной частью жизни всей моей семьи и поэтому 45-летний юбилей предприятия – это и мой праздник, – размышляет вслух Дмитрий Викторович.

Вот уже несколько лет мой собеседник является бригадиром, а это требует повышенного чувства ответственности и умения находить общий язык с коллективом. Главной чертой характера Д.В.Буноса является основательность, причем во всем – в жизни, в делах, в поступках. За это и ценят его в коллективе. На мой вопрос о том, какими качествами нужно обладать, чтобы оказаться удостоенным чести быть занесенным на Доску почета Общества, Дмитрий Викторович, не задумываясь, ответил:

– Нужно знать досконально все технологические инструкции и неукоснительно их выполнять. Только при таком отношении к делу можно достигнуть высоких показателей в работе. Ну и, конечно же, надо каждый день развиваться профессионально, без этого ничего у тебя не получится. Саморазвитие – это веление времени.

И продолжая производственную тематику, Д.В.Бунос отметил, что профессия машиниста каландра требует много знаний как теоретических, так и практических. Ведь только освоив смежные профессии каландровщика и вальцовщика, можно стать машинистом каландра.

Работа на участке обрезинивания и раскроя металлокорда каландрового цеха ЗСКГШ очень ответственная. Вот что рассказал по этому поводу Дмитрий Викторович:

– Если на других участках можно что-то переработать, то здесь – нет. Переделать полуфабрикат нельзя. Специфика работы на этом участке такова, что здесь обрезинивается металлокорд для нужд всех технологических заводов Общества. Ассортимент выпускаемых металлокордов у нас огромный. Мы выпускаем 35 его разновидностей – в этом и заключается сложность нашей работы.

Самой главной и важной миссией в жизни мой собеседник считает воспитание детей. А поэтому Дмитрий Викторович не жалеет времени на то, чтобы заниматься развитием своих сыновей, стремясь вырастить их порядочными, трудолюбивыми и ответственными людьми.

– Возможно в будущем, когда они повзрослеют, – говорит Дмитрий Викторович, – мои сыновья так же, как и я когда-то, придут работать на «Белшину». Я с удовольствием передам им свои знания и опыт.

Владимир ШЛОМАН (office@shinnik.by)
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ (drapeza63@yandex.ru)

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО