Путешествие в историю | Официальный сайт газеты "Шинник"
17:37
28.10.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 15 Сентябрь 2016
Путешествие в историю

Экскурсионная поездка в златоглавую столицу России, недавно организованная профкомом ЦПО для работников, оставила у всей группы неизгладимые впечатления. Многие из нас бывали в Москве и ранее, но это не помешало получить новый заряд положительных эмоций.
Первым пунктом в программе нашего путешествия значилось посещение Данилова монастыря, который был основан в 1560 году на месте, где по преданию существовала обитель, заложенная на рубеже XIII и XIV вв. московским князем Даниилом Александровичем, младшим сыном князя Александра Невского.
Нам было приятно почувствовать глубокую и трогательную память народа о князе Данииле Московском за его заслуги перед Отечеством.
Следующим пунктом в нашем маршруте значилась экскурсия в музей А.С.Пушкина – памятник архитектуры и один из самых крупных музеев России. Сама история создания музея достойна занимать почетное место среди уникальных экспонатов. В 1893 году заслуженный профессор Московского университета, доктор римской словесности и историк искусства Иван Владимирович Цветаев выступил с инициативой его создания на основе Кабинета изящных искусств и древностей Московского университета, как учебно-вспомогательного и публичного хранилища слепков и копий с классических произведений мирового искусства. Большую часть денег на строительство музея пожертвовал русский меценат Ю.С.Нечаев-Мальцов, руководство постройкой было доверено архитектору Р.И.Клейну. Экспонаты (гипсовые слепки и другие копии) заказывались в зарубежных мастерских по формам, снятым непосредственно с оригиналов, а в ряде случаев копии делались впервые.
Торжественное открытие Музея изящных искусств имени императора Александра III при императорском Московском университете состоялось 31 мая (13 июня) 1912 года. В 1932 году музей был переименован в Государственный музей изобразительных искусств, а в 1937 году музею было присвоено имя А.С.Пушкина.
Коллекция музея представляет собой собрание произведений искусства от античных времен до XX века. Нас поразили великолепные залы, многоуровневое размещение экспозиций Греческого зала, богатейшая коллекция антиков Древнего Египта…
Увлекательный рассказ экскурсовода, удивительно благодатная аура музейных залов, уникальные экспозиции и экспонаты оставили поистине неизгладимые впечатления.

Всю группу буквально очаровала экскурсия по дворцово-парковому ансамблю Царицыно. Здесь удивительно гармонично сливаются воедино архитектура, история, легенды. Можно бесконечно любоваться Большим дворцом, построенным по велению Екатерины II, изумительным ландшафтом, ажурным мостиком, поющим фонтаном…
И совершенно особые чувства испытывает, наверное, каждый при знакомстве с бывшей царской резиденцией, ныне государственным художественным историко-архитектурным и природно-ландшафтным музеем-заповедником «Коломенское». Патина глубокой старины (первое письменное упоминание о селе содержится в духовной грамоте Ивана Калиты, датированной 1336 годом) создает атмосферу таинственности и загадочности. В Коломенском, в храме Казанской иконы Божьей Матери пребывает одна из наиболее почитаемых в современной России икон Богородицы – «Державная».
Колоритную коллекцию наших впечатлений пополнила обзорная экскурсия по Москве. И, надо сказать, что сколько бы раз ни бывал в златоглавой, каждая встреча с ней подобна первому знакомству.
Наша экскурсионная поездка была замечательная, содержательная, познавательная и увлекательная и, что не менее важно, отлично организованная. Вся группа сердечно благодарит проф­союзный комитет ЦПО за подаренную возможность душой прикоснуться к истории российской столицы и прекрасному.
Галина КЛОПОВА, ветеран труда Дворца искусств.
Фото участников поездки.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО