Путешествие в историю | Официальный сайт газеты "Шинник"
11:57
01.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 15 Сентябрь 2016
Путешествие в историю

Экскурсионная поездка в златоглавую столицу России, недавно организованная профкомом ЦПО для работников, оставила у всей группы неизгладимые впечатления. Многие из нас бывали в Москве и ранее, но это не помешало получить новый заряд положительных эмоций.
Первым пунктом в программе нашего путешествия значилось посещение Данилова монастыря, который был основан в 1560 году на месте, где по преданию существовала обитель, заложенная на рубеже XIII и XIV вв. московским князем Даниилом Александровичем, младшим сыном князя Александра Невского.
Нам было приятно почувствовать глубокую и трогательную память народа о князе Данииле Московском за его заслуги перед Отечеством.
Следующим пунктом в нашем маршруте значилась экскурсия в музей А.С.Пушкина – памятник архитектуры и один из самых крупных музеев России. Сама история создания музея достойна занимать почетное место среди уникальных экспонатов. В 1893 году заслуженный профессор Московского университета, доктор римской словесности и историк искусства Иван Владимирович Цветаев выступил с инициативой его создания на основе Кабинета изящных искусств и древностей Московского университета, как учебно-вспомогательного и публичного хранилища слепков и копий с классических произведений мирового искусства. Большую часть денег на строительство музея пожертвовал русский меценат Ю.С.Нечаев-Мальцов, руководство постройкой было доверено архитектору Р.И.Клейну. Экспонаты (гипсовые слепки и другие копии) заказывались в зарубежных мастерских по формам, снятым непосредственно с оригиналов, а в ряде случаев копии делались впервые.
Торжественное открытие Музея изящных искусств имени императора Александра III при императорском Московском университете состоялось 31 мая (13 июня) 1912 года. В 1932 году музей был переименован в Государственный музей изобразительных искусств, а в 1937 году музею было присвоено имя А.С.Пушкина.
Коллекция музея представляет собой собрание произведений искусства от античных времен до XX века. Нас поразили великолепные залы, многоуровневое размещение экспозиций Греческого зала, богатейшая коллекция антиков Древнего Египта…
Увлекательный рассказ экскурсовода, удивительно благодатная аура музейных залов, уникальные экспозиции и экспонаты оставили поистине неизгладимые впечатления.

Всю группу буквально очаровала экскурсия по дворцово-парковому ансамблю Царицыно. Здесь удивительно гармонично сливаются воедино архитектура, история, легенды. Можно бесконечно любоваться Большим дворцом, построенным по велению Екатерины II, изумительным ландшафтом, ажурным мостиком, поющим фонтаном…
И совершенно особые чувства испытывает, наверное, каждый при знакомстве с бывшей царской резиденцией, ныне государственным художественным историко-архитектурным и природно-ландшафтным музеем-заповедником «Коломенское». Патина глубокой старины (первое письменное упоминание о селе содержится в духовной грамоте Ивана Калиты, датированной 1336 годом) создает атмосферу таинственности и загадочности. В Коломенском, в храме Казанской иконы Божьей Матери пребывает одна из наиболее почитаемых в современной России икон Богородицы – «Державная».
Колоритную коллекцию наших впечатлений пополнила обзорная экскурсия по Москве. И, надо сказать, что сколько бы раз ни бывал в златоглавой, каждая встреча с ней подобна первому знакомству.
Наша экскурсионная поездка была замечательная, содержательная, познавательная и увлекательная и, что не менее важно, отлично организованная. Вся группа сердечно благодарит проф­союзный комитет ЦПО за подаренную возможность душой прикоснуться к истории российской столицы и прекрасному.
Галина КЛОПОВА, ветеран труда Дворца искусств.
Фото участников поездки.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО