Путешествие в историю | Официальный сайт газеты "Шинник"
06:11
21.04.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 15 Сентябрь 2016
Путешествие в историю

Экскурсионная поездка в златоглавую столицу России, недавно организованная профкомом ЦПО для работников, оставила у всей группы неизгладимые впечатления. Многие из нас бывали в Москве и ранее, но это не помешало получить новый заряд положительных эмоций.
Первым пунктом в программе нашего путешествия значилось посещение Данилова монастыря, который был основан в 1560 году на месте, где по преданию существовала обитель, заложенная на рубеже XIII и XIV вв. московским князем Даниилом Александровичем, младшим сыном князя Александра Невского.
Нам было приятно почувствовать глубокую и трогательную память народа о князе Данииле Московском за его заслуги перед Отечеством.
Следующим пунктом в нашем маршруте значилась экскурсия в музей А.С.Пушкина – памятник архитектуры и один из самых крупных музеев России. Сама история создания музея достойна занимать почетное место среди уникальных экспонатов. В 1893 году заслуженный профессор Московского университета, доктор римской словесности и историк искусства Иван Владимирович Цветаев выступил с инициативой его создания на основе Кабинета изящных искусств и древностей Московского университета, как учебно-вспомогательного и публичного хранилища слепков и копий с классических произведений мирового искусства. Большую часть денег на строительство музея пожертвовал русский меценат Ю.С.Нечаев-Мальцов, руководство постройкой было доверено архитектору Р.И.Клейну. Экспонаты (гипсовые слепки и другие копии) заказывались в зарубежных мастерских по формам, снятым непосредственно с оригиналов, а в ряде случаев копии делались впервые.
Торжественное открытие Музея изящных искусств имени императора Александра III при императорском Московском университете состоялось 31 мая (13 июня) 1912 года. В 1932 году музей был переименован в Государственный музей изобразительных искусств, а в 1937 году музею было присвоено имя А.С.Пушкина.
Коллекция музея представляет собой собрание произведений искусства от античных времен до XX века. Нас поразили великолепные залы, многоуровневое размещение экспозиций Греческого зала, богатейшая коллекция антиков Древнего Египта…
Увлекательный рассказ экскурсовода, удивительно благодатная аура музейных залов, уникальные экспозиции и экспонаты оставили поистине неизгладимые впечатления.

Всю группу буквально очаровала экскурсия по дворцово-парковому ансамблю Царицыно. Здесь удивительно гармонично сливаются воедино архитектура, история, легенды. Можно бесконечно любоваться Большим дворцом, построенным по велению Екатерины II, изумительным ландшафтом, ажурным мостиком, поющим фонтаном…
И совершенно особые чувства испытывает, наверное, каждый при знакомстве с бывшей царской резиденцией, ныне государственным художественным историко-архитектурным и природно-ландшафтным музеем-заповедником «Коломенское». Патина глубокой старины (первое письменное упоминание о селе содержится в духовной грамоте Ивана Калиты, датированной 1336 годом) создает атмосферу таинственности и загадочности. В Коломенском, в храме Казанской иконы Божьей Матери пребывает одна из наиболее почитаемых в современной России икон Богородицы – «Державная».
Колоритную коллекцию наших впечатлений пополнила обзорная экскурсия по Москве. И, надо сказать, что сколько бы раз ни бывал в златоглавой, каждая встреча с ней подобна первому знакомству.
Наша экскурсионная поездка была замечательная, содержательная, познавательная и увлекательная и, что не менее важно, отлично организованная. Вся группа сердечно благодарит проф­союзный комитет ЦПО за подаренную возможность душой прикоснуться к истории российской столицы и прекрасному.
Галина КЛОПОВА, ветеран труда Дворца искусств.
Фото участников поездки.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО