Путешествие в «Город-щит» | Официальный сайт газеты "Шинник"
03:30
08.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 9 Август 2022
Путешествие в «Город-щит»

Организовать путешествие с детьми – порой задача не из простых, главное – все грамотно распланировать. Для опытного путешественника, инженера-программиста УПКШ ИТЦ Александра ВРУБЛЕВСКОГО, это не составило труда.


Со своими детьми – дочерью Александрой и сыном Андреем – он отправился в Смоленск. Его еще называют «Город-щит» и «Город-ключ». На протяжении многих веков он служил надежной защитой Москвы, ограждая ее от посягательств.

– В 2010 году я был в длительной командировке в Смоленске. В субботу и воскресенье вместо того, чтобы сидеть в гостинице, решил познакомиться с достопримечательностями города, – рассказывает Александр. – За два дня изучил историческую часть Смоленска. Мне город понравился, поэтому решил туда вернуться вновь. Спустя 12 лет мои планы осуществились.

Первым остановочным пунктом на маршруте собеседника и его детей стал мемориальный комплекс «Катынь». Он расположен в Катынском лесу на месте трагических событий 1930-1940-х годов. Мемориал состоит из двух частей: территории, на которой погребены жители Смоленщины, ставшие жертвами репрессий, и военного кладбища, где захоронены польские военнопленные.




– Нас впечатлила так называемая «Долина смерти» – место массового захоронения советских граждан. Здесь установлена скульптурная композиция «Расстрел» и Стена Памяти, на которой поименно увековечены более 8 тысяч человек, – говорит собеседник. – Грусть закрады­вается в сердце при посещении «Расстрельных ям». Они обозначены чугунными плитами, когда по ним идешь, возникает шум, похожий на стоны людей.

После экскурсии по мемориалу герои публикации определились с местом ночевки – лагерь было решено разбить на краю леса рядом с озерами. А поскольку до захода солнца было далеко, наши путешественники отправились в деревню Гнездово. Здесь понравится любителям старины. На территории населенного пункта расположен археологический комплекс. Он является объектом культурного наследия Федерального значения и представляет собой уникальный историко-ландшафтный археологический памятник с объектами, которые относятся по времени от эпохи бронзового века до периода Великой Отечес­твенной войны. Следующая остановка – Смоленск.




– Знакомство со Смоленском мы начали с посещения городского парка. Он расположен в самом центре у Смоленского кремля, – рассказывает А.Врублевский. – Детям понравилось наблюдать за парой белых и черным лебедями. С удовольствием они прокатились на колесе обозрения, а затем отправились на место своей стоянки. На завтра мы вернулись и постарались воплотить все задуманное: посмотреть как можно больше достопримечательностей. Дети во время путешествия немного устали, но открыли для себя много прекрасного и интересного.

Фото Александра ВРУБЛЕВСКОГО

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО