Путь длиною в десятилетия | Официальный сайт газеты "Шинник"
18:57
13.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 18 Август 2016
Путь длиною в десятилетия

Если хочешь рассмешить Бога, расскажи ему о своих планах, – говорят в народе. И неспроста. Гость нашей традиционной рубрики, сборщик покрышек ЗСКГШ Н.С.Авраменко, планировал в молодости одно, а вышло... Впрочем, не будем забегать вперед.
После службы в Германии Николай, уроженец Житомирской области, вернулся в родную украинскую деревню. Однако парня тянуло увидеть мир. Словом, душу окрыляла безудержная романтика и звала его в дорогу. А тут как раз подвернулся случай. Из Бобруйска на побывку приехал односельчанин, который и рассказал, что в городе на Березине завершается строительство завода СКГШ, где можно «попробовать» себя. Недолго думая, Николай Степанович отправился в 1984 году в Бобруйск и устроился на новый завод сверхкрупногабаритных шин сборщиком покрышек.
– Поначалу я размышлял так: приеду, пару годиков поработаю, а затем отправлюсь искать свое счастье дальше. Советский Союз ведь большой, только выбирай куда ехать. Такие у меня были планы, – рассказывает Н.С.Авраменко.
Но вышло так, что молодой рабочий познакомился с обаятельной коллегой и вместо двух лет отработал на одном заводе и по одной специальности уже 32 года. Получилось, что дальше Бобруйска не пришлось никуда ехать. Счастье было, как говорят, рядом. У пары родились два сына. Сейчас же у них подрастает трехлетний внук.
В работе у ветерана сложилось все как нельзя лучше, о чем свидетельствует его фотография на Доске почета ОАО «Белшина». Впрочем, Николай Семенович, по его же признанию, никогда не задумывался ни о каких регалиях и наградах, а просто делал свое дело.
– У моих родителей, кроме меня, было еще пять дочерей, так что я с детства привык к тяжелому физическому труду. Семья многодетная, да и работы в деревне всегда хватало. Поэтому никаких проблем на «Белшине» у меня не возникало. Я просто работал, как положено, на совесть, – признается Н.С.Авраменко.
Ветеран отмечает тот факт, что на завод, и в частности, сборщиками приходит работать немало толковой молодежи, и это обстоятельство его радует, поскольку подрастает и набирается опыта достойная смена.
Сегодня особая радость в жизни Николая Семеновича – внук, которого дедушка с детства приучает к труду.
– Он у меня уже молоток умеет держать и на огороде помогает, – не без гордости говорит Н.С.Авраменко. – Главное ведь в человеке трудолюбие, которое формирует твердый, цельный характер. А уже дальше каждый по способностям выбирает свой жизненный путь. Я свой выбрал.
В свободное время профессионал-шинник любит поработать на приусадебном участке своего дома, считая, что труд на земле приносит разрядку и радость от простых вещей – хорошего урожая, чистого утреннего воздуха... В простоте и основательности, наверное, и кроется счастье Николая Степановича.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО