Путь длиною в десятилетия | Официальный сайт газеты "Шинник"
13:59
12.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 18 Август 2016
Путь длиною в десятилетия

Если хочешь рассмешить Бога, расскажи ему о своих планах, – говорят в народе. И неспроста. Гость нашей традиционной рубрики, сборщик покрышек ЗСКГШ Н.С.Авраменко, планировал в молодости одно, а вышло... Впрочем, не будем забегать вперед.
После службы в Германии Николай, уроженец Житомирской области, вернулся в родную украинскую деревню. Однако парня тянуло увидеть мир. Словом, душу окрыляла безудержная романтика и звала его в дорогу. А тут как раз подвернулся случай. Из Бобруйска на побывку приехал односельчанин, который и рассказал, что в городе на Березине завершается строительство завода СКГШ, где можно «попробовать» себя. Недолго думая, Николай Степанович отправился в 1984 году в Бобруйск и устроился на новый завод сверхкрупногабаритных шин сборщиком покрышек.
– Поначалу я размышлял так: приеду, пару годиков поработаю, а затем отправлюсь искать свое счастье дальше. Советский Союз ведь большой, только выбирай куда ехать. Такие у меня были планы, – рассказывает Н.С.Авраменко.
Но вышло так, что молодой рабочий познакомился с обаятельной коллегой и вместо двух лет отработал на одном заводе и по одной специальности уже 32 года. Получилось, что дальше Бобруйска не пришлось никуда ехать. Счастье было, как говорят, рядом. У пары родились два сына. Сейчас же у них подрастает трехлетний внук.
В работе у ветерана сложилось все как нельзя лучше, о чем свидетельствует его фотография на Доске почета ОАО «Белшина». Впрочем, Николай Семенович, по его же признанию, никогда не задумывался ни о каких регалиях и наградах, а просто делал свое дело.
– У моих родителей, кроме меня, было еще пять дочерей, так что я с детства привык к тяжелому физическому труду. Семья многодетная, да и работы в деревне всегда хватало. Поэтому никаких проблем на «Белшине» у меня не возникало. Я просто работал, как положено, на совесть, – признается Н.С.Авраменко.
Ветеран отмечает тот факт, что на завод, и в частности, сборщиками приходит работать немало толковой молодежи, и это обстоятельство его радует, поскольку подрастает и набирается опыта достойная смена.
Сегодня особая радость в жизни Николая Семеновича – внук, которого дедушка с детства приучает к труду.
– Он у меня уже молоток умеет держать и на огороде помогает, – не без гордости говорит Н.С.Авраменко. – Главное ведь в человеке трудолюбие, которое формирует твердый, цельный характер. А уже дальше каждый по способностям выбирает свой жизненный путь. Я свой выбрал.
В свободное время профессионал-шинник любит поработать на приусадебном участке своего дома, считая, что труд на земле приносит разрядку и радость от простых вещей – хорошего урожая, чистого утреннего воздуха... В простоте и основательности, наверное, и кроется счастье Николая Степановича.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО