Пусть все будет хорошо! | Официальный сайт газеты "Шинник"
12:39
07.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 31 Декабрь 2024
Пусть все будет хорошо!

В канун самого волшебного праздника мы поговорили с самыми настоя­щими, официальными «белшиновскими» волшебниками – Дедом Морозом и Снегурочкой (до недавних пор они были больше известны как слесарь-ремонтник участка по ремонту технологического оборудования сборочного цеха ЗКГШ Станислав ТЕРЛЕЦКИЙ и инженер-конс­труктор конструкторского бюро КТО МЗ Александра ГЕРМАНОВИЧ).


– С самого детства мечтала хоть разок побывать в этом образе, – рассказала Снегурочка-Александра. – Но, увы, роль обходила меня стороной. Однажды довелось перевоплотиться в Снежную королеву… хотя это скорее антипод. Накануне новогодних торжеств мне позвонила специалист по работе с молодежью ОИиСР Екатерина Ванина и сходу предложила: «Попробуй». Я сразу же ответила: «Почему бы и нет!»

К роли не готовилась, разве что поразмыслила над деталью образа: распустить волосы или заплести? Рассудила, что персонажу народной сказки все же больше пойдет коса.

Шествие Дедов Морозов и Снегурочек – отличная идея! Очень понравилось общаться с детками: во время «дефиле» к площади они нам «пятюни отбивали», подходили для фото, мы их угощали конфетами. Словом, все прошло ярко и красочно.

Как планирую провести праздники? Пое­ду на родину – в Жабинку, это небольшой город в Брестской области. Кстати, от него до резиденции Деда Мороза в Беловежской пуще всего час езды. Можно будет заглянуть к «дедушке»!

Как Снегурочка и как шинница желаю коллегам: пусть все будет хорошо! Давайте все проблемы, заботы и неурядицы оставим в прошлом, а в новый год возьмем только самое лучшее!

В отличие от дебютантки Снегурочки, наш Дед Мороз – волшебник с немалым стажем. Ну, ему и по возрасту положено…

– Началось все еще в 2017 году, – вспоминает Станислав. – Я тогда учился в механико-технологическом колледже, и мне выпала честь представить учебное заведение в предновогоднем шествии в образе Деда Мороза. Мне очень понравилось: понял, как легко подарить людям немножко радости. В итоге купил себе костюм Деда Мороза и каждый год участвую в предпраздничном шествии по собственной инициативе.

«Волшебный» костюм востребован не только в день шествия: я уже получил письмо от сестры, в котором она зовет меня в гости, за праздничный стол – конечно же, в образе Деда Мороза.

Дорогие коллеги-шинники! Желаю вам, несмотря на все невзгоды, оставаться всегда в хорошем настроении, в прекрасном расположении духа. Пусть не «шалит» здоровье, а еще радует погода – какой же Новый год без снега?

Андрей ЧИЖИК
Фото Александра АНТАШКЕВИЧА

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО