Пункт назначения – деревня Рудаков | Официальный сайт газеты "Шинник"
07:49
02.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Воскресенье, 26 Апрель 2020
Пункт назначения – деревня Рудаков

В девять часов вечера 28 апреля 1986 года ТАСС сделало сообщение для широкой публики: «На Чернобыльской атомной электростанции произошел несчастный случай. Один из реакторов получил повреждение. Принимаются меры с целью устранения последствий инцидента. Пострадавшим оказана необходимая помощь. Создана правительственная комиссия для расследования происшедшего».

Взрыв на Чернобыльской атомной электростанции произошел 26 апреля 1986 года. Трагедия случилась на четвертом энергоблоке и привела к выбросу большого количества радиоактивных веществ. По предполагаемому количеству пострадавших от последствий аварии людей, по экономическому и экологическому ущербу авария на Чернобыльской АЭС расценивается как крупнейшая техногенная катастрофа XX века. Из 30-километровой зоны было эвакуировано все население, а для ликвидации последствий были мобилизованы значительные ресурсы – специалисты работали на аварийном блоке и вокруг него.

Среди шинников также есть те, кто спасая мир, работал в опасной зоне. Мы встретились с одним из ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС, слесарем-ремонтником цеха технологических поточных систем ЗМШ Михаилом Евгеньевичем Каковка, и поговорили с ним о том, как он воспринял новость о катастрофе, и чем занимался при ликвидации последствий аварии.

В этом году исполнится сорок лет, как Михаил Евгеньевич трудится на нашем предприятии. В 1980 году, после службы в армии, он пришел в цех ТПС ЗМШ слесарем-ремонтником.

– Когда произошла авария на Чернобыльской АЭС, я был на работе. Но о том, что случилось, мы узнали позже. А где-то через три месяца после трагедии, в августе-сентябре, мне пришла повестка из военкомата, и я в числе других, отправился в деревню Рудаков Хойникского района Гомельской области, которая расположена в 12 километрах от Хойников, ликвидировать последствия аварии, – рассказывает собеседник. – В пункте назначения нас разместили в палаточном городке, у каждого при себе был дозиметрический прибор, чтобы контролировать уровень радиации.

Хойникский район – один из наиболее пострадавших вследствии аварии на Чернобыльской АЭС. За двадцать лет после аварии с территории, наиболее загрязненной радионуклидами, было эвакуировано более 20 тысяч человек, численность населения сократилась почти вдвое.

– В деревне Рудаков я пробыл почти три месяца, был сформирован пожарный взвод, в состав которого был включен и я, – говорит М.Е.Каковка. – Пожары были ликвидированы до нашего приезда, мы же занимались дезактивацией: специальным раствором обрабатывали объекты в деревне. Мы были молоды и выполняли свой долг, а поэтому даже и не задумывались о возможном вреде для своего здоровья.

Через три месяца Михаил Евгеньевич вернулся в родной город и вышел на работу, и до сих пор он верен профессии и предприятию.

Маргарита ГАЦКО (office@shinnik.by)
Фото автора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО