Пункт назначения – деревня Рудаков | Официальный сайт газеты "Шинник"
19:28
10.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Воскресенье, 26 Апрель 2020
Пункт назначения – деревня Рудаков

В девять часов вечера 28 апреля 1986 года ТАСС сделало сообщение для широкой публики: «На Чернобыльской атомной электростанции произошел несчастный случай. Один из реакторов получил повреждение. Принимаются меры с целью устранения последствий инцидента. Пострадавшим оказана необходимая помощь. Создана правительственная комиссия для расследования происшедшего».

Взрыв на Чернобыльской атомной электростанции произошел 26 апреля 1986 года. Трагедия случилась на четвертом энергоблоке и привела к выбросу большого количества радиоактивных веществ. По предполагаемому количеству пострадавших от последствий аварии людей, по экономическому и экологическому ущербу авария на Чернобыльской АЭС расценивается как крупнейшая техногенная катастрофа XX века. Из 30-километровой зоны было эвакуировано все население, а для ликвидации последствий были мобилизованы значительные ресурсы – специалисты работали на аварийном блоке и вокруг него.

Среди шинников также есть те, кто спасая мир, работал в опасной зоне. Мы встретились с одним из ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС, слесарем-ремонтником цеха технологических поточных систем ЗМШ Михаилом Евгеньевичем Каковка, и поговорили с ним о том, как он воспринял новость о катастрофе, и чем занимался при ликвидации последствий аварии.

В этом году исполнится сорок лет, как Михаил Евгеньевич трудится на нашем предприятии. В 1980 году, после службы в армии, он пришел в цех ТПС ЗМШ слесарем-ремонтником.

– Когда произошла авария на Чернобыльской АЭС, я был на работе. Но о том, что случилось, мы узнали позже. А где-то через три месяца после трагедии, в августе-сентябре, мне пришла повестка из военкомата, и я в числе других, отправился в деревню Рудаков Хойникского района Гомельской области, которая расположена в 12 километрах от Хойников, ликвидировать последствия аварии, – рассказывает собеседник. – В пункте назначения нас разместили в палаточном городке, у каждого при себе был дозиметрический прибор, чтобы контролировать уровень радиации.

Хойникский район – один из наиболее пострадавших вследствии аварии на Чернобыльской АЭС. За двадцать лет после аварии с территории, наиболее загрязненной радионуклидами, было эвакуировано более 20 тысяч человек, численность населения сократилась почти вдвое.

– В деревне Рудаков я пробыл почти три месяца, был сформирован пожарный взвод, в состав которого был включен и я, – говорит М.Е.Каковка. – Пожары были ликвидированы до нашего приезда, мы же занимались дезактивацией: специальным раствором обрабатывали объекты в деревне. Мы были молоды и выполняли свой долг, а поэтому даже и не задумывались о возможном вреде для своего здоровья.

Через три месяца Михаил Евгеньевич вернулся в родной город и вышел на работу, и до сих пор он верен профессии и предприятию.

Маргарита ГАЦКО (office@shinnik.by)
Фото автора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО